2024年2月3日西雅圖雷藏寺地臧王菩薩本尊法同修報導

2024年2月3日西雅圖雷藏寺地臧王菩薩本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊/口因心】

2024年2月3日晚上八時,美國西雅圖雷藏寺舉行地藏王菩薩本尊法同修,恭請根本上師蓮生活佛盧勝彥主持。

同修結束後,聖尊開示提到地藏菩薩形象通常為持錫杖、捧寶珠,有時身旁
站著一老一少,老者是把九華山土地捐給金喬覺(地藏菩薩)建道場的大施主(閔公),年輕人是他的兒子道明和尚。

當初,大施主問金喬覺:將來你這個道場要多大?金喬覺把自己的戒衣拿下來講:就這麼大。大施主就笑了:這麼小的土地。然後金喬覺把袈裟往空中一丟,袈裟就變大,把整個山全部蓋下來。傳說是這樣子,那件袈裟可以變大變小,而維摩詰經所講的不可思議解脫菩薩,也可以把東西變大變小,把很短的時間變很長,把很長的時間變很短。

接著進入主題——你問我答。

弟子問:弟子自幼便皈依師尊,至今快40年。從年少時起,弟子便懷有出家修行之意,深知成佛才是正確的大方向,但內心常感自己難以嚴守戒律,尤其是色戒,擔心犯戒,故尚未敢受戒,弟子如今也有了妻兒。關於此,弟子想請問:若在受菩薩戒和出家戒後犯戒,與未受戒但犯戒之間,何者的果報更為沈重?若能真心懺悔,又將如何?

聖尊答:受戒後再犯戒,是明知故犯,當然果報會重一點。確實真心懺悔,藉由加持力,罪業就會消除掉。如果懺悔只是一個儀式,以後還再犯,當然那罪還是在的。

弟子問:若內心尚缺完整守戒的確切自信,是否宜先等待,不急於受戒?還是把戒先受了,犯戒了懺悔,繼續努力改過更好?

聖尊答:受戒的時候,知道那個戒律,就要嚴守戒律。不小心犯了,就要懺悔,確實真心懺悔。本來就要有自信能夠守戒,這是很重要的。

弟子問:一般儀軌是先觀想後持咒,請問觀想後持咒時,是張著眼睛盯著佛像、將其印於心好些?還是閉眼不做觀想,專注於咒語上?還是可以在閉眼持咒時,也嘗試練習觀想本尊?

聖尊答:儀軌是一定要先觀想後持咒,先觀想就是讓自己的心專一,持咒就是要把這個專一堅固。哪有一邊持咒、一邊觀想,這就兩個心。至於「眼睛是盯著佛像,將祂印在心裡好些?」可以。你可以先看佛像,然後再做觀想。心集中在佛像就是專一,專一後給它堅固,就是持咒。閉著眼睛持咒,也能夠觀想的話,那真的很厲害。師尊沒有這樣子做,我按照儀軌,先觀想後持咒。

弟子問:當唸經時應該專注於經文的誦唸?還是邊誦邊思考其意義?專注誦唸如止,思考如觀,這是否與止觀雙運有關係?
聖尊答:誦經的時候專注於誦經,不要再想其他。當然,有時候我們唸經的時候,也會想到這經的意思。但是這與止觀雙運不同。專一就是止,你在思考,思考如何專一呢?思考就不能專一。唸經,你就專注於唸經。其他時候你想要明白經義,可以把經拿出來看,去思考義理。

接下來,聖尊繼續為大眾講解《維摩詰經》〈不思議品第六〉。

【是時大迦葉聞說菩薩不可思議解脫法門。歎未曾有。謂舍利弗。譬如有人於盲者前現眾色像。非彼所見。一切聲聞聞是不可思議解脫法門。不能解了為若此也。智者聞是。其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。我等何為永絕其根。於此大乘已如敗種。一切聲聞聞是不可思議解脫法門。皆應號泣。聲震三千大千世界。一切菩薩應大欣慶。頂受此法。若有菩薩信解不可思議解脫法門者。一切魔眾無如之何。大迦葉說是語時。三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。】


「是時大迦葉聞說菩薩不可思議解脫法門。歎未曾有。謂舍利弗。譬如有人於盲者前現眾色像。非彼所見。一切聲聞聞是不可思議解脫法門。不能解了為若此也。智者聞是。其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。我等何為永絕其根。於此大乘已如敗種。一切聲聞聞是不可思議解脫法門。皆應號泣。聲震三千大千世界。」
這個時候,大迦葉尊者聽到維摩詰講菩薩不可思議解脫法門,「歎未曾有」,從來沒有聽過這不可思議解脫法門。大迦葉跟舍利弗講:我們阿羅漢真的程度不夠,跟這不可思議法門比起來,太差勁了!實在沒有辦法去瞭解。所有的聲聞、阿羅漢聽到這不可思議解脫法門,這麼偉大的法門,都應該痛哭流涕。

「一切菩薩應大欣慶。頂受此法。」
一切菩薩都應該頂戴感恩能有這不可思議解脫法門。

「若有菩薩信解不可思議解脫法門者。」
如果有菩薩很相信這不可思議解脫法門。

「一切魔眾無如之何。」
所有的魔——天魔、地魔、人魔、煩惱魔、死魔、病魔都對他沒有辦法。

「大迦葉說是語時。三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」
大迦葉講這話時,全部三萬二千個天子都發出道心。

佛教後來分成上座部跟大眾部,我個人認為,上座部比較重視戒律、禪定,大眾部比較重視智慧、禪定,但事實上我覺得戒律非常重要。我曾經講過一句話,如果你的心跟本尊已經相應了,你就已經守住所有的戒律。

另外我有一個覺受,我們今天修密教,雖然佛陀講「金錢就是毒蛇」,但是密教裡面有財神法,這不是跟佛法違背了嗎?其實並沒有違背。在維摩結經裡,按照維摩詰所講,貪瞋癡都是佛法,任何一件事情都可以變成佛法。你貪財,可以修財神法,先以財吸引你,然後教你去修法,等你修出興趣就進入佛法了!你愛名,可以修敬愛法,會名利雙收,而且,還可以每天修佛法,這是大乘的佛法。

如果小乘,嚴守戒律,很多事情都不能做,所以我們眾生其實應該有所方便,你只要修到跟你的本尊相應了,至少你要相應。你守了所有的戒律,才能夠相應。

聖尊精彩寶貴的法語開示後,慈悲為新皈依弟子做皈依灌頂,並加持大悲咒水、開光佛像,及持拂塵加持與會大眾。

2024真佛宗為世界祈福 高王經千遍迴向師尊