2024年2月11日彩虹雷藏寺彌勒菩薩護摩法會報導

2024年2月11日彩虹雷藏寺彌勒菩薩護摩法會報導

維摩詰言 蓮生妙釋
領悟真空 運行妙有


#TBSN願行報導

2024年2月11日適逢大年初二,大年初一是彌勒菩薩佛誕,西雅圖彩虹雷藏寺恭請聖尊蓮生法王主壇彌勒菩薩護摩法會做廣大供養與祈福超度。

蓮生法王開示時首先公佈下星期2月18號下午3點是五佛的法王子金剛薩埵的護摩法會。金剛薩埵是密教最重要主要的主尊,是密教本身的秘密法王子,由五佛所化生。不管修藏密、東密、台密、真佛宗的密法,最重要的祖師就是金剛薩埵。很多的法,譬如金剛界胎藏界都是由金剛薩埵所傳出來,這一尊非常重要。法王表示,跟密教有緣的弟子,這一尊就是最大的祖師爺。

前一天是彌勒菩薩的誕辰,而當天的護摩是彌勒菩薩護摩。彌勒菩薩是唯識宗,法相宗大部分都是講唯識,唯識的經典非常多,大部分都是以彌勒菩薩為祖師爺。彌勒菩薩的的過去世曾經跟隨著施善佛。後來底沙佛有兩個弟子,一個是彌勒菩薩、一個是釋迦摩尼佛。彌勒菩薩是首座弟子,但是成佛的時候是釋迦牟尼佛跟娑婆世界最有緣,所以釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛,彌勒菩薩是在南印度婆羅門出生。彌勒兩個字就是慈氏,能慈,釋迦牟尼佛是能仁。彌勒佛薩後來跟著釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛授記,補處第一位的佛。經典上有《彌勒上生經》、《彌勒下生經》,將來彌勒菩薩,在可能是56億年以後在龍華樹下成佛,所度的眾生很多,有龍華三會,祂是用唯識大神變來度化眾生。

法王講解什麼是唯識 -- 識,分為眼、耳、鼻、舌、身、意六識;第七識稱為末那識,末那識也就是總識、第八識是阿賴耶,第九識是菴摩羅,第十識是無垢識,一點汙穢都沒有了,完全清淨。這是彌勒菩薩講的唯識,唯識有好多的論作,所以佛教到最後,變成一種,一個就是中觀派,龍樹菩薩的中觀跟彌勒菩薩的唯識,都是屬於這個修行的方法。

彌勒菩薩在藏密叫作強巴佛,在西藏的昌都有一座強巴佛的寺廟;北京雍和宮主尊就是彌勒菩薩強巴佛。祂在中國轉世為布袋和尚,一般中國彌勒菩薩的造型就是布袋和尚,後面背一個布袋。法王回憶當年在靈仙閣修行時生活困苦,只靠寫書和文章領一點稿費,法王至心的祈禱居然發出光,布袋和尚經過的時候,被光擋住了聽到祈禱的聲音,於是把布袋裡面的東西賜給法王 -- 有房子、土地、汽車、龍袍、法冠、七珍八寶、莊嚴的法寶,從虛空中一直掉下來,人生有很多的變化。這就是法王彌勒菩薩的因緣。法王也到過彌勒菩薩的淨土兜率天內院,在欲界天的第四天。在劫壞的時候,火跟水會淹到兜率天,不只娑婆世界,很多地方通通被水火所傷,唯獨彌勒菩薩的兜率天內院不會被燒到。虛雲老和尚他被他的二個弟子打昏,結果他的魂魄就飛到了兜率天內院聽彌勒菩薩講經。法王也曾經到過兜率天內院,所以法王跟虛雲老和尚有緣。法王住台中的時候,曾經去寶覺寺,寺內供奉很大的彌勒菩薩。彌勒菩薩在娑婆世界有轉世為南印度的婆羅門,後來釋迦牟尼佛教化祂並授記為菩薩,在未來成佛,就是未來佛。在胎藏界裡,大輪金剛就是彌勒菩薩的忿怒身。

三千佛懺裡面,有三個菩薩成佛,彌勒菩薩是其中之一 -- 彌勒菩薩排第一名;一個是華光佛;一個是樓至佛,就是韋馱菩薩。

阿彌陀佛度很多的眾生、釋迦牟尼佛也度了很多的眾生。釋迦牟尼佛是現在佛、過去佛是燃燈佛。釋迦牟尼佛在燃燈佛的時代也度很多眾生。阿彌陀佛發的願大,所以度的眾生也多。法王表示祂現在也是幫阿彌陀佛度眾生。做千艘法船的超渡時全超渡到西方極樂世界阿彌陀佛的淨土。但是有兩個條件:不能缺少善根,一定是有善根器才能夠接受超度,沒有善根器就不行。

接下來是你問我答互動環節。

真佛宗弟子問關於師佛於第293文集《我家的鬼》提及有關瑪哈嘎拉護法修持法門:
(1) 有關瑪哈嘎拉五大眷屬中的四大神將,即「恰札巴拉大將」、「雜米扎大將」、「雜格惹雜大將」、「覩雅嘎雜大將」,其法相顯現為何種形態?
(2) 文集中037章—《我與噶瑪巴法王的對話》:「敬禮:南無四身佛、南無無上金剛持、南無傳法上師、南無瑪哈嘎拉。」,此句是否為修持瑪哈嘎啦法中的四皈依?另外「南無四身佛」指的是哪四身?

法王回答:南無四身佛就是皈依佛、南無無上金剛持就是皈依法、南無傳法上師就是皈依僧、南無瑪哈嘎拉就是皈依護法。四身佛是法身佛、報身佛、應身佛、真身佛。

四大神將 -- 藏密白教的守護神

「恰札巴拉大將」 -- 他的真名是護國藥叉喀欸札巴拉,身色是青黑色,一個面孔二臂,顯露銳利獠牙,厲喝怨魔。右手高舉鉞刀,斬斷所有怨魔命根;左手捧持顱器(嘎巴拉),盛怨魔血,供獻主尊之口。坐騎是大黑熊,這是「恰札巴拉大將」。

「雜米扎大將」 -- 紅黑自在孜依那米札,形如羅剎,一面二臂,右手震搖嘎巴拉的骨鼗鼓,左手拿著鮮紅的嘎巴拉法器裡面裝著鮮血。

「雜格惹雜大將」 -- 青黑閻魔王的像 札嘎依日阿雜(閻摩札基惹雜),一面二臂,右手震搖顱骨長腰鼓,就是拿著長腰的骨;左手結期克印,眼神略視即能奪取怨魔命根。

「覩雅嘎雜大將」 -- 貢布扎謝金剛(黑色魔怙主札謝,覩雅嘎雜)是黑色魔怙主札謝,一面二臂,右手揚舉赤紅長矛,左手當胸捧著嘎巴拉,身穿綢衣,騎乘黑色駿馬。

法王講授維摩詰經《觀眾生品第七》
「如無色界色,如燋穀芽,如須陀洹身見,如阿那含入胎,如阿羅漢三毒,如得忍菩薩貪恚毀禁,如佛煩惱習,如盲者見色,如入滅盡定出入息,如空中鳥跡,如石女兒,如化人煩惱,如夢所見已寤,如滅度者受身,如無煙之火,菩薩觀眾生為若此。」


法王說,前一天在西雅圖雷藏講的是「真空」,當天在彩虹雷藏寺講的是「妙有」。如果說沒有眾生,眾生都是一下子而已。那麼因果在哪裡?如果沒有眾生,哪來的因緣果報?如果說大家都一樣一霎那就沒有了,但事實上我們眾生雖然在夢中,還是有因果報應的;雖然是幻人,但是造業仍然有業報。眾生永遠在這個夢中,在六道輪迴。如果沒有覺悟、沒人給你啟發你不可能覺悟。有些人得到了真空以後就認為不用修法了、不用聽法了,一切都是空的。既然都是泡沫,破了就沒有;漣漪馬上就沒有了;是水中月、鏡中花,是空的,一切皆空,都不要了 -- 上師也不要了、護法也不要了、本尊也不要了,什麼都不要了,那就是「頑空」。

有些人自以為開悟,他懂得一半,執著開悟,「空」也是一種執著。只要一執著「空」,你就進入頑空,認為不用修法。他認為為什麼要修法?一切都是幻、都是假的、修什麼法、不用聽法,法有什麼用,不聽了;不用上師了,上師也是假的、我也是假的,什麼都是假的、任何東西都是假的。

維摩詰先講「真空」,後來又講「妙有」。因為你只要一「真空」,會覺得也可以幹壞事,做壞事到最後也是空,這就是「頑空」。所以這兩點要很重要。悟了空沒有錯,但是沒有妙有的方便法來救度你,你還是在六道裡面輪迴出不來,就永遠在夢中了。你沒有上師、沒有本尊、沒有護法,認為這些都是空,包括所有色界天、無色界天都是空、連佛也是空,如果這樣想,就是「頑空」。所以要有善知識來指導你,譬如維摩詰指導你,祂先跟你講真空,那是很高的智慧,但是你執著了空,那就是進入頑空。你畢竟還是一個人,還是要穿衣吃飯、賺錢。頑空就認為什麼事都可以做,那就永遠出不了因果輪迴。所以一定要有妙有 -- 真空妙有。

「如無色界色」
維摩詰講:如無色界,本來就沒有色。進了四空天(很高的很高的境界),在四空天裡還有顏色,這就是「有」,真空妙有,現在維摩詰講真空妙有。

「如焦穀牙。如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。」
如焦穀牙 -- 種子已經燒焦了,本來是不會發芽的,但是還會發芽,這是講「有」。

如須陀洹身見 -- 須陀洹就是剛得到阿羅漢的果位,祂是沒有身體的,但須陀洹可以看到有身體,就是「有」。本來是沒有的,祂現在講「有」。

如阿那含入胎 -- 阿那含是不用入胎的,祂是三果阿羅漢,不會再來娑婆世界,阿那含入胎是不可能的。

如阿羅漢三毒 -- 阿羅漢本來沒有貪嗔癡了,才叫阿羅漢。既然阿羅漢有貪瞋癡,這表示「有」。

「如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。」
八地的菩薩是不退轉的,但是祂還是貪心。維摩詰是在講「妙有」,指這些人雖然懂得這些道理,但還是有貪念、還是有果報,有果報就不能得到阿羅漢果位。有人以為說:「我已經得到真空的智慧了。什麼都不用做了、不用上師、不用修法、不用付法、什麼都不用、不用本尊。我已經證悟了,什麼都是空的。」那是執著空,頑空。你還是要修行才能夠解除本身的貪嗔癡、才不會在六道裡面輪迴。

如佛煩惱習 -- 佛還有煩惱嗎?沒有煩惱,但是佛還是有煩惱。

「如盲者見色。如入滅盡定出入息。」
本來是沒有眼睛,看不到顏色的,他也能夠看到色。

如入滅盡定出入息 -- 滅盡定就沒有呼吸了。修行到最後是沒有呼吸的,可是你入滅盡定,禪定最高的境界裡面,你還有呼吸,這就是「有」。

「如空中鳥跡。如石女兒。如化人起煩惱。如夢所見已寤。」
空中鳥飛過本來沒有痕跡的,現在飛過去就一條線,是痕跡。

如石女兒 -- 石女哪會生孩子?石頭的雕像還會生孩子,這是維摩詰講的「有」。

如化人起煩惱 -- 幻化的人也會起煩惱。

如夢所見已寤 -- 你在做夢當中還以為你本是真實的,你看到真實的我,知道這是夢,夢中你看到真實的我。

「如滅度者受身。如無烟之火。菩薩觀眾生為若此。」
如滅度者受身 -- 已經不會轉世了。你已經入了涅槃了,你還有轉世?

如無烟之火 -- 煙升起來,火當然也燃著。

菩薩觀眾生為若此 -- 菩薩觀眾生也要看「妙有」,不是「真空」而已。這就是「中觀」。很多人學到了真空的智慧就入頑空,忽略了「有」的世界。其實,一個念頭就是一個業障,出不了輪迴的。懂得「空」的理沒有錯,是真空又是有,兩個綜合起來,才有一個是智慧、一個是方便的法去度化眾生。否則你會一直在假中的六道輪迴裡面轉。

維摩詰懂得什麼是真空、什麼是妙有,這就是中觀的思想 -- 不能執著真空、也不能執著有。智慧跟方便要雙運才能夠成就。要修到身、口、意清淨,真正能夠融入真空,才是真正的最高的智慧。說「下無眾生可度、上無佛果可成」就是真空。到了這個境界是很好,但是你真的身上沒有業嗎?如果真的身上一點業都不做,沒有造業,身、口、意完全清淨,你可以進入涅槃;如果還有業的話,就一定要輪迴,又在六道裡面輪迴,輪迴你就出不去了。

精闢的開示後,zoom上的弟子紛紛向蓮生法王問安拜年,法王賜予現場弟子彌勒菩薩法灌頂後,法會圓滿結束。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。