2015年5月24日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「釋迦牟尼佛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──修行要有「出離心」、「菩提心」、「中觀正見」

2015年5月24日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「釋迦牟尼佛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──修行要有「出離心」、「菩提心」、「中觀正見」

【釋蓮贈 西雅圖報導】
2015年5月24日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「釋迦牟尼佛護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

護摩後,蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊「無我佛母」說道:在白教的「大手印法」裡,瑪爾巴祖師的夫人就是「無我佛母」,「無我」兩字是非常重要的,所謂「無我」就是代表完全無私的奉獻,佛教最重要也是「無我」,這是一種「大平等覺」,也是一種「大圓滿」,覺悟後就會有「無我」的思想出現,還有我的存在的就不是「無我母」,「無我」是等於完全利他的,是很崇高的,簡單的講,「無我」最主要就是教大家不能有私心,這是非常理想的境界。沒有我本身的利益,沒有我需要的存在,是完全無私的就是「無我母」。

蓮生活佛接著介紹今日護摩主尊「釋迦牟尼佛」開示道:「釋迦牟尼佛」的教導其實非常的偉大,初轉法輪是在鹿野苑教小乘的四聖諦「苦寂滅道」,「苦寂滅道」是在說,活在這世界上的都是煩惱及痛苦,快樂是有但不多,最後這世上最後都會歸於滅,都會消失掉,而在還沒有消失掉以前就覺悟到了「滅」那時候就是證道,世間的一切都是苦,都是無常,美麗的會變醜就是無常,有錢會變成乞丐也是無常,權力最高的會變成階下囚還是無常,人都會有病,這病一出現就非常痛苦,把苦收集起來,最終達到無苦無樂到最後就是證道。

再來是二轉法輪,由「十二因緣法」去覺悟世間一切的真理,得到就叫做「圓覺」。其中「般若乘」的六度萬行就是發菩提心去度化眾生,這也是一個成為菩薩的方法,也稱為「菩薩乘」。
佛陀在這邊教的有三個,第一是「平等」,不管權位高低一律平等;第二是「利他」不為自己想只為他人想;第三是「自他互換」,正所謂「及所不欲勿施於人」,你想想,你喜歡被毀謗、被罵嗎?你喜歡受到痛苦嗎?所以你不喜歡就不能去做,你違背了就不是佛法,為他人想就是自他互換,這是最好的方法,以平等、利他、自他互換這三個去發菩提心。
還有一個要知恩,就是父母的恩,要知道沒有父母就沒有你,生育養育的父母都是你的父母,要感念這個恩,最後還要報恩,這樣才能夠行六度萬行,才能修成菩薩。

三轉法輪是教「秘密乘」,教你成佛,教你明心,教你見性,而這當中「出離心」是最重要的,要知道娑婆世間都很苦,追什麼都沒有用,什麼都得不到,因為得不到什麼你才能成為菩薩,知道了「無所得」才能頓悟成為真正利他的菩薩,所以大家不用爭來爭去,這麼多的是非都是「鬥爭」兩個字鬥出來的,為什麼要出離?因為世間無所得,所以要出離。

「釋迦牟尼佛」一生也都非常苦,除了身體上有偏頭痛,有腸胃的毛病,有坐骨神經痛,還要受六師外道的攻擊、戰遮女的毀謗、提婆達多的反叛,年紀大了還要受如此災難是很苦的,但是這樣的辛苦讓祂的成就變的非常崇高偉大,所以可以說沒有「釋迦牟尼佛」就沒有佛教。

接著,蓮生法王繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
最常修的寶座法是「蓮華座」,有八葉蓮花及千葉蓮花,此法的要訣是臍輪下的「脈竅」。即道家所稱的丹田之處。我透露一大祕密,原來腸子的結,是蓮花的花瓣,世俗人的腸子,竟然是佛菩薩的蓮花座。

腸子的結就像是蓮花的花瓣,而「蓮華座」的脈竅就是在下丹田,菩提心月液就是上丹田,心輪是中丹田,臍下四指處就是下丹田,道家稱「三田三宮」。

道家有一「長生九勢」之法,了鳴和尚也有教授此法,此法是在老的時候修的,可以從七十歲修成五十歲,五十歲再修成三十歲,再從三十歲修成十幾歲,十幾歲再修成胎,從胎兒再修轉化成為先天。

修行一定要精進,我的修行就像我寫書一樣,沒有一天停止的,這樣才會有成就,在「六度法」裡面,精進可以說就包含了全部,佈施也是要精進,持戒也是要精進,忍辱也是要精進,禪定也是要精進,智慧也是要精進,通通都要精進。
剛開始修行一定會覺得很困難,困難重重,但是一定要堅持,一定要精進,一定要能超越,修行一定要有成就就一定要超越你的困難。

修行的三個重點就是要有「出離心」,要發「菩提心」,最後是「中觀正見」,這三個非常重要,出離了就要精進,修行到最後是要交成績單的,及格了就可以成阿羅漢、成菩薩、成圓覺。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「釋迦牟尼佛法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。