2015年6月28日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「長壽佛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──「智慧空」的大用

2015年6月28日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「長壽佛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──「智慧空」的大用

【釋蓮贈 報導】
2015年6月28日蓮生活佛 盧勝彥法王在〈彩虹雷藏寺〉主持「長壽佛護摩大法會」,講授【大圓滿法】,賜授「長壽佛法」,暨慶祝蓮生活佛佛誕生日快樂。

護摩後,蓮生活佛介紹今日護摩主尊「長壽佛」:「長壽佛」其法相一頭二臂,身紅色,盤髮成髻,戴五佛寶冠,上穿天衣,下著綢裙,身佩珍寶瓔珞,具足一切報身佛的種種莊嚴,雙手結定印於膝上,手上置長壽寶瓶,兩足以金剛雙跏趺安住於蓮花月輪上。

「長壽如來」又名「西方無量壽如來」,是由阿彌陀佛所變化,祂有長壽的甘露瓶為標幟;若能飲到長壽甘露瓶裡的長壽甘露,就能夠長壽,而且健康。
「長壽佛」又叫做甘露王如來,也叫做阿彌陀如來、無量壽佛、無量光佛、大光佛,都是這一尊的名字。

蓮生活佛也說到:今天雖然是「長壽佛」的護摩,但「長壽三尊」都到了,「長壽佛、尊勝佛母、白度母」都是大慈大悲的化身,可以帶給人健康平安和福氣,今天的灌頂也等於是三尊的灌頂。

還有一則感應,蓮生活佛談到:最近西雅圖一連十天的大太陽,沒有下什麼雨,昨天我叫加州四大媽去求龍王,這四大媽都是有功德光在身上的,她們一求,今天早 上就下雨打雷,非常感應,這四大媽其中的孫愛珍已修到相應,是「觀世音菩薩所」化現,她每日一修,非常精進,這龍王見到她都要起身跟她合掌回禮的。

接著,蓮生活佛繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
在這當中的下手處,是先須用想,想到出現在面前,然後再用「智慧空」去把這出現的淨除掉,就可以變成不可思議的大用了,有了「大用」,一下子便可頓入佛果。在頓入佛果的時候,便是「言亡慮絕」的「立斷」。

蓮生活佛開示道:在大家的眼中是月球上沒有人,在地球上有人,但在師尊的眼中地球上是沒有人,這就是佛陀講的「唯我獨尊」。
為什麼地球上是沒有人?死去的人不是人,還沒有出生的也不是人,未來的也不是人,中間這段百年的人也不能算是人,因為現在的終將過去,未來也沒有成形,這 就是「智慧空」的體悟。所以到了最高智慧,你看這世間,這世間根本就沒有人,連自己也不是人,不是人那是什麼?是佛!是如來!是覺者!
擁有「智慧空」的話,心中就會空無一物,善也不染,惡也不染,你能夠有「智慧空」的話就差不多開悟了,沒有「智慧空」的一定會受污染,當然,不管是污染或是清淨其實都是空的。

在月球上根本無善無惡,沒有葷素之分,也沒有佛法,什麼都沒有,所以說:「法尚應捨何況非法」,只要用「智慧空」想一想就什麼都通,沒用「智慧空」的話,財、色、名、食、睡通通都來,全部都是自找麻煩而已。
月餅裡面沒有月亮,太陽餅裡面沒有太陽,那地球上有人嗎?如果地球上沒有人,什麼事情就都好做,財也沒有,色也不存在,名也不用求,根本沒有東西能影響你,如果這樣想,就可以產生不可思議的「大用」,這樣就會有覺悟出現。

你常常想「根本就沒有人」放在你的心上,那所有一切的侮辱、毀謗、挫折,任何的事情就都不會影響到你,這個時候就是覺者,離「開悟」還差一點點而已了。
沒有一切的污染後,忍辱也不用忍,精進隨時在運用之中,佈施也只是一種方便,還有持戒、禪定、智慧等等,只要運用這種方便就可以成就,不受污染就是「徹卻」,而「智慧空」也就是「普眼」。

蓮生活佛又說道:地球上沒有人你就不會有什麼煩惱,不用求名也不用求財,色也不用,這沒有污染的時候你就沒有「業」,沒有業的時候你也不會受輪迴,你就成佛了,有業就是因為污染,污染就是從財、色、名、食、睡而來,從貪、瞋、癡、疑、慢而來。
以前的人很單純,日出而做,日入而息,不會犯什麼業,那時候沒有什麼污染,如果把這世間看成是沒有人,有了這種悟境,那也就會變成「無所謂」。

佛陀講的無常、無我、寂靜,這總統不是永遠的總統,美麗沒有永遠的美麗,沒有定位的就是無常,不為自己只為他人就是無我,寂靜就是「智慧空」,這就是如來所講的三法印。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「長壽三尊」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。