2015年9月20日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「阿達爾瑪佛護摩法會」暨講授「大圓滿法」── 講解「奪舍法」

2015年9月20日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「阿達爾瑪佛護摩法會」暨講授「大圓滿法」── 講解「奪舍法」

【雨文 報導】
2015年9月20日下午三時許,蓮生活佛盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「阿達爾瑪佛護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊「七福神」。「七福神」就是在日本很有名的七個福神,「惠比須」是屬於日本本土的福神,其他的六個福神是中華民族的六個福神。福神就是帶給你福報,福份和資糧。其中七福神也有密教的福神,像「大黑天」.....。

接著,蓮生活佛談到今日護摩主尊「阿達爾瑪佛」,蓮生活佛親誦咒語:「嗡。別炸。阿達爾瑪。答都。梭哈。」。「別炸」表示智慧,最大的智慧。「阿達爾瑪」本身是祂的名。「答都」是NO1.最棒。像我們唸「大日如來」的咒,「嗡。別炸。答都。泛」,也是第一,因為祂是五方佛的中央主尊,也稱為第一,除了「大日如來」和「阿達爾瑪佛」以外,幾乎沒有用「答都」兩個字。

【高王觀世音真經】第一尊佛號「淨光秘密佛」,一個是淨光,一個是秘密,祂就是「阿達爾瑪佛」。我們在學佛的時候,淨光就是光明,秘密就是空性,光明和空性結合起來的答都第一佛就是「淨光秘密佛」。光明就是佛的作用,秘密跟空性,就是佛的本體,我們常常講「體、像、用」,「體」就是本體,也就是佛性;「像」是顯現出來的形像;「用」是它的作用。真正成佛了,一個就是光明,就是它的作用,一個秘密,就是祂的本體,就是佛性。瞭解這個就可以瞭解什麼是「淨光秘密佛」。「淨光秘密佛」很重要的一點,祂的本來你要看見佛性,我們修行最後要看見佛性,可是佛性是很難看到,有人一輩子看不到佛性,甚至連接六道輪迴的眾生很難看到佛性。因為本身有業存在,必須要把業消除掉,佛性才會顯現出來。

有阿羅漢問釋迦牟尼佛:「我們到人間做什麼?」佛答兩個字「酬業」。你應該有的業,你要把它還酬掉,等於是把它消除掉,你才能看到你原來真正的面目,這是最重要的。我們這一生要看到佛性很難,你在密教修行瑜伽,最主要的就是在練習將來如何看到佛性。有兩個看到佛性的方法,一個學習「大圓滿法」、「大手印法」、「大圓勝慧法」、「大威德法」,你成就了,就可以看到佛性。

如果你沒有成就,就等到臨終的時候可以看到佛性。臨終是什麼時候?就是一生當中已經game over⋯。我們人生是這樣,「眼看他人死,心中熱如火,不是熱他人,看看輪到我」。死的時候,瑜伽士有四個識會解散(地、水、火、風)。表面的意識會沒有,進入到最深層的意識裡面,到了最深層的意識,佛性就會出現。差不多在死亡的三天半之內,為什麼講一個半?這當中會出現佛性讓你看,你如果是懂得的瑜伽士,已經看到佛性顯現,意念上進入佛性,你念著本尊的咒語,跟佛性融合在一起,你就成就了,這就是「中陰成佛」。就是死亡後的中陰成佛,只有這個機會可以成佛,不然你就到淨土。

五方佛都有淨土,你修的本尊都有本尊的淨土,所以那時候你的本尊出現,你跟本尊合一,你結祂的手印,唸祂的咒,你進到本尊的心中,你就到本尊的淨土。這兩個解脫的方法,一個是「見性成佛」,看見本尊就到本尊的淨土。去那裡做什麼?去那裡再修行成佛。淨土是最好修行的地方, 很多淨土都不會再退轉。

「中陰成佛」看見佛性,生前成佛很難修,因為業障始終除不掉,舊的業去了,新的業又出現,你永遠都在六道輪迴,除非你業障除盡,你看到湛藍的天空裡面,一大片的光明,那時候就是佛性顯現的時候,你可以融入佛性。不然你就看到本尊來了,像阿彌陀佛來了,祂用蓮花來接引,你上了蓮花,就到佛國淨土。佛教徒就希望能夠這兩個,都算是解脫。

如果沒有這樣,死亡的狀況很像在做夢,夢中種種的境界通通出現,你跟著夢裡面轉,不知道是夢,你就六道輪迴,除非你很清醒知道,一切現象都是幻象,出現的都是冤親債主,除非看到本尊,或佛性顯現,才能夠成就,生前的所有修行全部是為了這個。 你如果還有習氣(習慣),貪財,好色,好名,好吃,好睡,這些習性你都還有,在死亡的時候出現一個美女,出現金銀財寶,出現很高官的職位,你跟著走,你就六道輪迴。 要把自己的習性解除掉才能成就。

蓮生活佛示範「阿達爾瑪佛」手印,一個代表陽」一個代表陰。一個代表智慧,一個代表方便。所以我們看到「阿達爾瑪佛」都是雙身像,雙身像代表方便和智慧的結合,也代表著空和樂的結合,也代表著智慧和慈悲的結合。

接著,蓮生活佛繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》昨天經文中有提到「奪舍法」。密教有一種法叫「奪舍法」,也是佛菩薩乘願再來的秘密。什麼叫「奪舍法」?就是密教行者先挑選好欲轉世的父母,然後將神識(靈魂)離開自己的肉體,直接進入欲轉世投胎的母胎中,將原本存在母胎中的神識趕走,這即是一般仁波切轉世的「奪舍法」。所以活佛「奪舍法」轉世可以明確寫下父母的名字,和地址。蓮生活佛舉摘松道人成為五祖弘忍,聖靈懷胎耶穌的故事,還有蓮生活佛和瑪爾巴的事蹟,進一步說明「奪舍法」。世間人轉世都是盲目的,只有修行人可以看清如何轉世,如何奪舍,如何看見佛性,這才是真正的成就者。

猝死的人不知道自己已經死了,我們經常在唸迴向文:「天羅神,地羅神,人離難,難離身,一切災殃化為塵。」無名的災殃不會降到身上,就不會猝死。修行很辛苦,非常的困難,但是你不修行的話,將來輪迴會更加痛苦。沒有「奪舍法」,若轉世到非洲或者敍利亞,那裡沒有佛法,生活會更加困苦。所以修行就要自主生死最重要,自主生死就可「奪舍」。六道輪迴最好還是在人間,可以懂得修行。

不能偷懶不修行,修行要規定自己的功課,像蓮生活佛問十六世大寶法王是怎麼修行?大寶法王答:「白天修綠度母(本尊法),晚上修六臂大黑天瑪哈嘎啦(護法)」。像蓮生法王修行,早上起來先做施食,修彌陀大法(本尊法),做四加行,每個壇城全部禮拜(十個壇城共做200下伏地挺身)。吃飯時修供養法。每天早上修一壇法,寫一篇文章。下午做運動,有時問事,有時畫畫。晚上回去修護法,修瓶氣,做嚥液,大温養,禪定,睡覺修眠光法。每日修這些,沒有一日停止的。行者要懂得利用時間修行,散步可以唸佛、持咒。修行是有訣竅,懂得訣竅就會得到法味。修行人要修「守護輪」和「修護法」,守護你自己,才不會得到無妄之災。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「阿達爾瑪佛法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。