2015年10月4日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「普巴金剛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──永遠無怨無悔才是開悟

2015年10月4日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「普巴金剛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──永遠無怨無悔才是開悟

【雨文 報導】
2015年10月4日下午三時許,蓮生活佛盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「普巴金剛護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊「愛染明王」。蓮生法王示範「愛染明王」手印,再連續示範幾個非常類似的手印(包含地藏王菩薩根本印,大威德金剛手印,愛染明王手印和普巴金剛手印)。「愛染明王」是很大威力的敬愛尊,例如夫妻不圓滿的,要結識男女朋友獲得廣大的敬愛,想當總統或當藝人的,要跟所有的人很有緣,要有很多貴人出現,修行要成功有道伴,修行要有人幫助你,讀書要有很多人幫你,種田要能召請很多工人負責幫你做,做生意要源源不絕的,都要修「愛染明王」。「愛染明王」和「咕嚕咕咧佛母」是真佛宗非常重要的兩尊敬愛尊。

接著,談到今日護摩主尊「普巴金剛」, 「普巴金剛」很重要,藏密四個教派都很重視,都有「普巴法」的根源,特別是紅教的寧瑪派最重「普巴金剛」。蓮生法王講述「普巴金剛」的根源:昔日,在印度八大屍陀林的主人,是三頭、三目、六臂、四足、兩個翅膀的一個大力鬼王,經常呼風喚雨,做了很多的惡業,殘害很多眾生。有一位「噶瑪赫魯嘎」,也是很大的金剛神,是從普賢王如來(阿達爾瑪佛)那裡來的,也是變化為三頭、三目、六臂、四足、兩個翅膀,兩人互相爭鬥,「噶瑪赫魯嘎」降收服普巴金剛,教祂護持佛法,護持眾生。

第二個是蓮華生大士和尼泊爾公主(釋迦德華),在一個岩洞修很殊勝的法,遭三個魔的障礙,蓮華生大士召請幾里幾拉亞來,從此變得很平靜。

我們也許會問到,修什麼殊勝的法?這是成就者的修行,攜著自己的道伴,兩個人身上都會放光,成就者身上會產生閃亮的白光,成就者修此法可成佛。不成就者修這種法,身上會發出黑氣,會下金剛地獄。

蓮華生大士身上隨時帶著普巴杵,蓮生法王介紹「普巴杵」(也稱普巴橛),白色的臉是象徵大威德金剛,紅色的臉是馬頭明王,黑色的臉是金剛手菩薩。這是屬三鈷杵,所以威力非常大,三個很偉大的金剛在裡面。在西藏的成就者,可以帶著普巴杵。

蓮華生大士可以直接和「普巴金剛」合一,咒語就是「咕嚕。幾里幾拉亞。吽。吽。呸。」。有一次蓮華生大士跟25位弟子,還有移喜磋嘉走在狹谷,蓮華生大士顯現十三個普巴金剛壇城在虛空之中,蓮師問弟子:「你們是先禮拜普巴金剛?還是先禮拜我?」25位弟子都先禮拜十三個普巴金剛壇城。只有移喜磋嘉說:「我所有的法源都來自蓮華生大士」,所以她先禮拜蓮華生大士。蓮華生大士說這個普巴金剛十三尊的法將傳給移喜磋嘉。意思是表示說,所有的法源都來自於自己的根本上師。蓮華生大士就把普巴金剛法傳給移喜磋嘉,因為所有一切的法緣,都來自於自己的根本上師。根本上師就是一切的法!

普巴金剛的來源法力無窮,因為大威德金剛最大的靠山是文殊師利菩薩,文殊師利菩提的上面是阿彌陀佛。馬頭明王背後是觀世音菩薩,上面是正法名如來。金剛手菩薩的上面是金剛薩埵,最上面是阿達爾瑪佛。今天受了灌頂等於受了這九尊的加持和灌頂,法力無窮,威力無窮。

普巴金剛十三尊的法,移喜磋嘉其實原本有十三尊普巴金剛的法,因為其中有五尊的壇佈壇有錯,變成得八尊普巴金剛的法。真佛宗唯有一位金剛上師得到八尊普巴金剛法灌頂,灌頂在:頂輪、眉心、喉輪,心際、臍輪、密輪、左肩、右肩 。

接著,蓮生法王繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
正在那時,這個夜,已過了四分之三,至第四分之夜的最後分,在東方出現了一顆明星,這時悉達多太子,夜睹明星,即生智見,明星朗照,心光大徹,一剎那得「阿耨多羅三藐三菩提」。在悉達多太子開悟的時候,夜還寂靜著,一切眾生仍在睡夢之中,尚未醒來。
悉達多太子,說偈言:
是夜四分已過三,餘後一分明星見,
眾生未行也未醒,是時大聖無上尊,
眾若滅已得菩提,即名世間一切智,
先佛燃燈授記起,故名釋迦牟尼佛。

蓮生活佛開示「阿耨多羅三藐三菩提」是正覺的意思。為什麼明星照你,會頓成正覺?得到智慧解脫,就不會有什麼好抱怨的。人生沒有人能同時擁有美滿的財、子、壽、祿、緣,只有開悟才沒有抱怨。如果心中還有怨,還有後悔,就不是開悟。「阿耨多羅三藐三菩提」是什麼?完全沒有一點抱怨的才叫開悟,永遠無怨無悔才是開悟。愛跟恨是同一個心發出來的,我們做為一個人要有智慧,最高的智慧是「正覺」。佛的智慧是佛慧,這個智慧是無漏,是沒有缺陷的智慧,得到這個智慧的人完全沒有抱怨,因為瞭解世間的一切!

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「普巴金剛法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。