2015年10月10日蓮生活佛 盧勝彥主持「地藏王菩薩本尊法」同修,講授【大圓滿九次第法】,開示--「修法口訣」、「釋迦牟尼佛的開悟」!

2015年10月10日蓮生活佛 盧勝彥主持「地藏王菩薩本尊法」同修,講授【大圓滿九次第法】,開示--「修法口訣」、「釋迦牟尼佛的開悟」!

【釋蓮店上師 報導】
2015年10月10日蓮生活佛 盧勝彥主持「地藏王菩薩本尊法」周六同修,講授【大圓滿九次第法】。
同修後,蓮生活佛首先開示,大家在每次的唸誦法,修本尊法的時候,應掌握其要訣;修法有「前行」,像四加行、誦經…等;「正行」主要是在觀想、結手印、持咒、入三昧地;「後行」主要的是在祈求迴向、誦讚,唱誦菩薩的偈語…等。在整個修法中,就有「身口意」的觀修。

在密教,本尊法又可稱為「相應法」、「唸誦法」。以「地藏王菩薩相應法」為例,就是把自己變成地藏王菩薩,與本尊合一。觀想就是「意清淨」,持咒就是「口清淨」,手印就是「身清淨」。持咒有「心咒」;手印就有「根本印」、「捧珠印」;在觀想合一上,就有「四攝法」、「三光加被」…,而這些就是修本尊法的口訣。「先觀想,再持咒」。

蓮生活佛開示,每一個本尊法都是由「種子字」變成「本尊」。像明天的愛染明王法會,要如何觀想本尊出生呢,就是從種子字「些」字變成甘露瓶,在瓶的中間有「泮」字產生「蓮花」;蓮花的中心有日、月輪,再有一個「吽」字,然後才出生「愛染明王」。所以,都是從咒字,再出生本尊。本尊的口訣就是在「觀想」、「結手印」、「持咒」、「入三昧地」,這是最重要的!

平時很忙的人,或是在飛機上,或在坐車的時候,實在沒有時間修前行、後行,那就可以只修「正行」。因為「正行」是最重要的…。「入三昧地」也就是「入定」,重點就是在於「定」,「定」於「一」。人能「定」,就能夠產生「三無漏學」。三無漏學的「定」、「慧」就像學佛的兩個翅搒。

在【高王經】的六方六佛名號中,有一尊稱為「清淨佛」,而「身口意清淨」,相應了,就是「清淨佛」!「三昧地」的口訣就是「身不動」、「意不動」、「心不動」即使有一絲絲的念頭,也只是一閃而逝,不影響自己的。「三昧地」就類似清醒和睡眠之間。

接著,蓮生活佛繼續講授「大圓滿法」,《密教大圓滿》一書原文如下--
悉達多太子,說偈言:
是夜四分已過三,餘後一分明星見,
眾生未行也未醒,是時大聖無上尊,
眾若滅已得菩提,即名世間一切智,
先佛燃燈授記起,故名釋迦牟尼佛。

蓮生活佛開示:第一句偈「是夜四分已過三」的意思是說,在晚上到天亮分成四等份,這是說「天快要亮的時候」。「餘後一分明星見」,就是天快要魚肚白的時候,天空出現了星星。這是照文解說。其實,在學佛之前,很多是你看不見;學佛之後,還是看不見;但只要到了「真實開悟」,就像釋尊在菩提座下,看見心光發露了,真實開悟,明白了宇宙的真理,這才是真正的開悟!

有的人以為自己「開悟」,其實是「錯誤」。真正的開悟,懂得宇宙如來的智慧,什麼是「善」?什麼是「惡」呢?其實也不是善,也不是惡。開悟了,明白了什麼是「錯」?什麼是「對」呢?其實也不是錯,也不是對。開悟之中,不是善,也不是惡,不是對,也不是錯,不是黑,也不是白,那開悟是什麼?!
蓮生活佛開示:眾生都是盲目的,以選舉為例,有誰真正認識這些「被選舉人」有多少?大家都是從電視媒體,從報章雜誌,從口耳相傳中才知道這個「被選舉人」…「政治」是「管理眾人的事」,但你要如何才知道這個人的能力如何;當媒體說這個選舉人多好,民眾就選這個人,所以,在這樣的情形之下,其實是電視媒體在選舉,而不是民眾…。

開悟就是真實的明白!如來的智慧,沒有所謂的真假,是非,善惡!是完全的明白,不是世間的知識智慧。在你能夠明白「開悟」,心才能真正的定下來,這個時候才能夠真正的「無愛」、「無恨」、「無怨」、「無悔」。開悟不是我來告訴你,因為告訴你了,你就不會那麼深刻的印象,就不會去實踐你的開悟!開悟了,就不會去誹謗他人,因為你會了解「平等」,明白自己是什麼,別人是什麼。你還會去誹謗他人,表示你根本沒有開悟,因為你還有「瞋念」,不明白「平等」,就還不是開悟!行者要認識開悟,讓自己去想什麼是開悟,不是很容易,但也是很容易!所謂「江湖一點訣,講破不值錢,不講出來,讓你想一輩子!」

釋尊開悟的,就是心光發露的明星!當時釋尊一開悟就想立即湼槃,因為開悟太難,也太容易;就是因為這樣,要眾生開悟,實在太難了。所以如果釋尊講出來,眾生反而會譭謗,那不如不講,乾脆湼槃!最後,蓮生活佛總結:開悟沒有善,沒有惡,沒有是,沒有非,沒有黑,沒有白,開悟是什麼……;實在是「不可說」!

會後,蓮生活佛與大眾同唱佛號,並慈悲賜授「皈依灌頂」、加持「大悲咒水」及佛像文物加持「開光」,並為虔誠弟子一一摩頂加持,同修圓滿吉祥。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。