2024年8月10日西雅圖雷藏寺準提佛母本尊法同修報導

2024年8月10日西雅圖雷藏寺準提佛母本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊/蓮花涵予】

2024年8月10日,在炎炎夏日中,四眾弟子滿懷熱情,齊聚於西雅圖雷藏寺,參與由蓮生活佛盧勝彥所主持的週六同修。

本週的同修主尊是準提佛母,準提佛母的手印是「總持印」。總持,就是第一、最圓滿。準提佛母威力無窮,可以當作本尊及護法。

接著進入《你問我答》。

弟子問:
師佛您在2024年4月7日的開示中說到,我們在如廁時的「金條」和阿摩尼亞水(尿),是可以布施給惡鬼道眾生的。這個法真的是太好了,符合現代再循環的理念,也揭示了密法的慈悲與智慧!弟子想問,假如條件允許,在如廁時是否可唸變食真言「南無薩嚩怛他誐哆。嚩嚕枳帝。嗡。三跋囉。三跋囉。吽。」、甘露水真言「南無蘇嚕婆耶。怛他誐哆耶。怛姪他。嗡。蘇嚕蘇嚕。鉢囉蘇嚕。鉢囉蘇嚕。梭哈。」?假如條件不允許,如在公廁有很多人排隊要等著用,就直接唸「嗡阿吽」?還是什麼咒都不需要,直接觀想就行了?

聖尊答:
排泄物的確可以佈施給餓鬼道,唸變食真言、甘露水真言都可以,時間不允許時,唸「嗡阿吽」即可。也可以直接用觀想的,排泄時觀想大地裂開,餓鬼在底下接住排泄物。對祂們來說,那是很好的東西,會搶著要。觀想、唸咒都可以,其實,甚至連觀想都不用,祂們自己會來。

接著,聖尊開示《維摩詰所說經》〈入不二法門品第九〉。

【明相菩薩曰。四種異空種異為二。四種性即是空種性。如前際後際空故中際亦空。若能如是知諸種性者。是為入不二法門。妙意菩薩曰。眼色為二。若知眼性。於色不貪不恚不癡。是名寂滅。如是耳聲鼻香舌味身觸意法為二。若知意性。於法不貪不恚不癡。是名寂滅。安住其中。是為入不二法門。】


「明相菩薩曰。」
明相菩薩出來講話。

明相菩薩的意思是,這位菩薩很了解五種大相,也就是地、水、火、風、空。宇宙的組成、人體的組成、宇宙的各種現象,都是這五種相在變化。

「四種異空種異為二。」
在地、水、火、風、空五大相之中,前四者屬於「色」,能夠被感覺及體會到,最後一個「空大」則屬於「空」,無法被感覺到。一切有形的事物,將來也都是歸於空大。人活著時,四大一直在循環活動。人在臨終時,則是地大進入水大,水大進入火大,火大進入風大,風大進入空大,到最後就歸空了,沒有了。

「四種性即是空種性。如前際後際空故中際亦空。若能如是知諸種性者。是為入不二法門。」
地水火風這四大種性,到最後都會變成空性。在四大形成前,你是空的,四大死了以後,你也是空的,認真講起來,中間這一段雖有四大的色法,但其實也是空的。你以為自己存在,其實跟空差不多的。能夠知道四大種性的,就是入不二法門。

舉例來說,許多人看到師尊的法身,法身本身是「空」,師尊的真身現在是「有」,但將來這個真身會分解,也是屬於空,也是法身。法身可以永遠存在,真身只是暫時現象。

明相菩薩明白五大相,知道只有空大相是永恆的,其他的四相都是暫時的,也等於是空。因為,還沒有生成四相以前,原本就是空,人走了以後,這四相是空,而有這四相的時候,其實也是空。所以了解這個就是要學習佛法,你能證明你的空相,你就有法身。

「妙意菩薩曰。」
妙意菩薩發言。

祂能意會許多微妙的事情,能夠勝解,因而叫做妙意菩薩。

「眼色為二。」
「眼」跟「色」是兩種。

我們的眼睛是「眼」,所看到的東西是「色」。

「若知眼性。於色不貪不恚不癡。是名寂滅。」
你的眼睛是眼睛。如果對於眼睛所看到的人事物,不產生貪瞋癡,你的心就不會動。心不動時,「眼」與「色」就是「一」。心動了,「眼」與「色」就是「二」。當你修行到對眼睛所看到的東西都能不動於心,甚至你根本就沒有眼、沒有色,那就是「一」,也就是唯一、不二法門。修禪定,就是在修不二法門。能夠將心定下來不動,佛性就會顯現。沒有眼、耳、鼻、舌、身、意,通通都寂滅了。

「如是耳聲鼻香舌味身觸意法為二。」
如果有貪、瞋、癡的念頭,就是二。

「若知意性。於法不貪不恚不癡。是名寂滅。安住其中。是為入不二法門。」
不貪、不瞋、不愚癡、不受影響,你的佛性就會顯現。沒有分別,你根本就沒有眼、沒有色,這是入不二法門。我們修禪定的人,就是在修這個不二法門。心根本不動,你能夠定下來,你的佛性就會顯現。

貪、瞋、癡屬於三毒,但在密教修行中,能夠將其轉化,由貪變不貪,由瞋變慈悲,由愚痴變智慧,這就是一種轉化、變化。

聖尊妙語如珠又活潑的開示,令與會眾等心開意解、欣喜讚歎。會後聖尊慈悲加持大眾,在莊嚴歡快的氣氛中,圓滿結束此次共修。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。