2022年5月14日西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修

2022年5月14日西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修
#TBS西雅圖雷藏寺報導

2022年5月14日聖尊蓮生活佛盧勝彥帶領大眾同修殊勝的「觀世音菩薩本尊法」。同修後,眾弟子以隆重莊嚴的請法儀式及天女散花舞等妙供,恭請師佛開講《維摩詰經》。

師佛開示,佛陀的經典為三藏十二部。三藏就是經、律、論,經——是釋迦牟尼佛所說;律——是釋迦牟尼佛傳下來的戒律;論——是後來的聖人由佛經裡面發揮出來的精闢論說。佛教的三藏法師非常尊貴,分為經師、律師跟論師。通曉釋迦牟尼佛的經,叫經師;完全明白而且實踐佛陀戒律的,叫律師;懂得聖人本身所有的精闢言論,才叫論師。三個合起來就叫三藏法師。必須要有法的,才稱為師。

接下來師佛談及講維摩詰經的緣由,及譯經的鳩摩羅什法師:

我一直在想要講什麼好,維摩詰大士一周後入夢告訴我:「你就講維摩詰經。」我問:「你從何處來?」他答:「你只要心裡清淨,我就在那裡。」祂是無來無去的。大家要記得,佛菩薩不在哪裡,只要心清淨,佛菩薩就在你那裡,這是很重要的一句話。

維摩詰說:「這經有很多不同的名稱,維摩詰經、維摩詰所說經、佛說維摩詰經、不可思議經、不可思議法門經、無垢稱經、普入道門經、不可思議解脫經等。盧師尊,你也幫我取一個經名。」

我讀過這本經,說:「維摩詰人間遊戲經、維摩詰法王神變經、法王神變經,你認為怎麼樣?」他說尚佳。

我問:「如果你自己取經名,你要取什麼?」

他答:「零零零零零經」。

我說:「這樣不是沒有名字嗎?」

他說:「所有一切的經名全部都是假的,沒有真實性,所以它真正的經名是零零零零零經。」

這個零才是最了不起的,因為它完全包含了一切。

這經本來是梵文,翻譯者是鳩摩羅什。阿彌陀經、妙法蓮華經、金剛經、心經也是他翻譯的。他的父親是鳩摩羅炎,中天竺人,很有知識學問,喜歡遊歷。鳩摩羅炎行腳遊歷到了龜茲國,國王是一位善知識,跟他談論後感到很佩服,便把妹妹嫁給他,之後生下鳩摩羅什。鳩摩羅什七歲出家,天資非常聰明,一目十行,過目不忘。

當時是苻堅八十萬大軍下江南的時代,苻堅有一晚看到一道光在西方顯現,觀天文的太史官說:「西方有聖人出。」龜茲國出現聖人。苻堅就派呂光去討伐龜茲國,把鳩摩羅什抓回長安,專門去翻譯大乘經典。是有這一段歷史。

中國唐朝的玄奘法師到印度那蘭陀大學去學佛法,他學的是唯識,就是現在的法相宗。維摩詰是梵語,翻成中文是「淨名」,玄奘翻譯的稱為《無垢稱經》。

鳩摩羅什的翻譯屬於意譯,就是知道意思以後,以這個意思來翻譯,所以他的文字比較流暢。玄奘法師的翻譯是字譯,直接從梵文一個字一個字的翻譯過來。

佛法真的是至高無上,沒有比佛法更深的法。我的291本書的序就是講維摩詰大士入夢來跟我對話,書名叫《法王大神變》。其中我會提到維摩詰每天給我的啟示,受益無窮,我會好好的寫這本書。

接下來的你問我答與弟子互動:

弟子問:我們真佛宗派成立了真佛宗青年會(簡稱真青會),有很多世界各地的年輕人加入。而這些年輕人中很多還未皈依,也還未深入瞭解真佛密法。但是,他們通常對禪定很有興趣。請師佛指示,為了度化這些年輕人,可否直接教導他們練習禪定?又如何在真佛密法的諸多寶藏中,選擇哪一種禪定法門,能最契合現代的年輕人?

師佛答:禪定是要讓你精神統一。老子講:「人能守一萬事畢」。釋迦牟尼佛講:「精神統一,無事不成」。要禪定,精神統一,有很多的方法。

只要能夠精神統一的,全部都是方法。我們開始的時候是數息觀,要很細心的去觀察呼吸。一呼一吸就是一、二、三……,一直數到精神統一,忘掉呼吸。要集中精神在一個點上,以呼吸來做為一個專注點,非常重要,其他的統統不要去想。

精神統一時,身上的氣自然觸動氣的機能。在氣、脈、明點的修行上,納氣很重要,把氣納進來,呼出去的少,吸進來的多,你的血中就有氧。血氧夠了,你的脈就充滿了氣,把中脈打通。

中脈通了,氣在中脈裡面行走時,全身會有一種樂受產生出來,你每天都很快樂。你也知道獲得了大樂永持的寶物。因為氣很足,整個中脈通了,光明就顯現,光裡面顯現本尊,你融入本尊或本尊融入你,就修成了本尊相應。由光中跟本尊相應,隨時你都是本尊。這是密法,要由禪定、精神統一入門。沒有精神統一,腦筋胡思亂想世俗的事物,是沒有辦法禪定的,財、色、名、食、睡這五大慾望,愈少愈好。

數息是入門最好的方法。眼觀鼻、鼻觀心,眼睛半瞇著,不是合起來,合起來就容易睡著,看著自己的鼻端,注意呼吸,把呼吸變成顏色。平衡呼吸,或吸進長,出來短。專注數息,精神就會統一。腦中垃圾全丟掉。禪定有很多方法,今天只講數息法。

弟子問:盧師佛在2022年1月30日的開示說:「每一個法都絕對要發菩提心,任何法都要加上發菩提心。」有同門說:「在修上師相應法時,還沒有唸清淨咒之前,作了四無量心觀,就等於是發菩提心了,所以,修法時的發菩提心可以略過了。」又有同門說:「修法時唸的每一句咒語、一句佛號都等於是發菩提心,所以修法時的發菩提心可以略過了。」又有一位同門說:「行者如果明白發菩提心的意義,就已經相應了菩提心,所以修法時的發菩提心可以略過了。」又有同門認為:「如果行者發了大願,如地獄不空,誓不成佛。或粉身碎骨度眾生之願。那麼,也等於發菩提心,所以修法時的發菩提心可以略過了。」請問,根據上面同門所說,是否可以在修法時不必再發菩提心了?

師佛答:我告訴你,這些同門所講的全都不正確。做任何事情都跟菩提心有關,做什麼都要發菩提心。任何一個法都要發菩提心,哪有修法的時候不發菩提心的!什麼是菩提心?一切的善、善行、善念都是菩提心。修法時,觀想父系親人、母系親人、後面的恩人師長、前面的冤親債主、六道眾生,一起發菩提心來修法。你修法是為了六道眾生而修法,怎麼可以不發菩提心?無為而為,不為錢、名、利去做,是真正的菩提心。

師佛精彩的法語開示結束後,便慈悲加持大悲咒水、開光佛像及加持眾弟子,今日的同修亦圓滿落幕。

【#互動就是力量】發問鏈接: https://forms.gle/d2YsScaugu5zeriRA
觀看蓮生法王弘法影片 #真佛宗網路電視台: https://www.youtube.com/c/真佛宗網路電視台tbsnTV
#蓮生活佛開示
#TrueBuddhaSchool
#觀世音菩薩
下個星期的同修本尊為 #地藏王菩薩



法會開示文,請看真佛報行動網
https://tbnewshq.org/epaper_detail2257.htm

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫