2021年11月27日西雅圖雷藏寺地藏王菩薩本尊法同修

2021年11月27日西雅圖雷藏寺地藏王菩薩本尊法同修
#TBS西雅圖雷藏寺報導

2021年11月27日晚上八時,西雅圖雷藏寺恭請法王蓮生活佛盧勝彥主持地藏王菩薩本尊法同修及講授金剛經。來自各國的四眾弟子踴躍參加同修,聆聽法音,歡喜信受奉持。由於各國開始適度放寬疫情管制措施,讓許多同門能夠回到祖廟,大家見到許久不見的聖尊、師母,相逢時情不自禁湧現的喜悅,與長久的思念,化成一聲聲高興的呼喊「師尊、師母,我們好高興見到您們」!

在殊勝圓滿的修法結束後,聖尊首先談到地藏菩薩的「地」就是「安忍如大地」,「藏」的意思是「藏著如來的佛慧」。祂發的願也是最偉大,誰都唸得出來「地獄不空,誓不成佛」,所以叫「大願地藏王菩薩」。

接著進行您問我答:

弟子問:
弟子對阿底峽尊者的偈語「當心冒犯聖者尊,比死更糟無過此」,有如下的疑問,請師尊解惑。

(一) 弟子的理解是:若冒犯了某位聖者,現世及後世就會導致拖延或失去得到這位聖者教授佛法的機緣。弟子不確認此理解是否正確。

(二) 若冒犯了某位聖者,現世及後世是否會導致拖延或失去得到很多聖者,甚至所有聖者教授佛法的機緣?

(三) 弟子自認為與師尊的緣分不淺,但是弟子此生,在知道了解師尊以前,卻曾因為「無知之極」,一瞬間在心中「冒犯」過師尊(此事弟子從來沒有告訴過其他人),弟子自認為此事導致弟子,晚了至少大約兩年才得以親近師尊。

  在這兩年中,弟子走了一些彎路。若沒有此「冒犯」師尊之事,弟子就能提早兩年親近師尊,那麼弟子這兩年的路一定至少平順一些。弟子向師尊懺悔並衷心願望:所有的真佛弟子所有的居士及一切眾生,以弟子的過失為誡,勿或身或口或意冒犯師尊及一切聖者。

聖尊答:
其實「當心冒犯聖者尊」,看《事師法五十頌》就知道了,他寫這三條也是有道理。「會拖延或失去得到這個聖者的教授佛法的機緣」,當然這是自然的事情。第二個,「他的現世或後世,導致拖延失去得到很多聖者,甚至所有聖者教授佛法的機緣」,那也是當然,一定會的,如果你遇見聖者,不知是聖者而冒犯了他,你轉世為人,當然會到聽不到佛法的地方。更糟糕的是會轉世成為蛤蜊,永遠在殼裡面活著,你聽不到外面的聲音。有福德的人才有可能聽到佛法。

弟子問:
弟子曾經得一夢境,夢見我向根本上師您頂禮,可是弟子驚訝的是師尊卻也五體投地向弟子頂禮。彼此如此來回頂禮好幾次,師尊沒說什麼,之後就夢醒了。弟子請示師尊此夢的含義是什麼?

聖尊答:
我們今天講金剛經,不是要講尊重嗎?要尊重什麼?尊重正教。你跟師尊頂禮,是頂禮師尊的佛性;師尊跟你頂禮,也是頂禮你的佛性。你向師尊頂禮的時候,我的這個臉、鼻子、嘴巴、耳朵、脖子、身上穿的喇嘛裝,都只是一個外相、一個殼,重要是頂禮佛性,師尊跟你頂禮,也是頂禮你的佛性。所以就是彼此尊重,「平等性智」就是這樣子。

接著,聖尊繼續精闢的闡釋金剛經。

經文︰如法受持分第十三
  「須菩提!於意云何?如來有所說法不?」須菩提白佛言:「世尊!如來無所說。」


聖尊解釋:
釋迦牟尼佛問須菩提,如來有說法嗎?須菩提回答,如來沒有說法。這一句話如何解釋?佛陀明明有說法,祂講的經典不是法嗎?為什麼須菩提會回答「如來沒有說法」?

整個地球是成住壞空,到了空劫,地球已經整個毀壞了,人類不存在,所有一切都不存在了,請問,誰說法?誰聽法?佛法在哪裡?

佛講一切都是無常,佛講的三法印就是真理。什麼叫三法印?就是諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。最後一個是涅槃寂靜,佛陀的意思是你把自己變成空、無我,以這個空去印證宇宙的空,空跟空相應了,這就是涅槃。

《金剛經》是輪迴都消滅的一本經典,沒有因,就沒有緣。什麼是涅槃?「無生之因,無死之因」,空跟空合一,以自己的空性去印證空性,合一,進入法爾本然,不再輪迴,這是非常高超的境界,釋迦牟尼佛講也沒有什麼境界可言,所以佛在這裡講「如來沒有說法」。須菩提是解空義第一,所以祂能夠講出來:「如來沒有說法」,就是這個意思。

精彩圓滿的開示結束後,聖尊為遠來的信眾賜授皈依灌頂,並加持大悲咒水、開光佛像,最後為大眾做拂塵加持。

#蓮生活佛開示
#TrueBuddhaSchool
#地藏王菩薩
#金剛經


法會開示文,請看真佛報行動網
www.tbsva.org/tbnw/epaper_detail1987.htm

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫