305 化度無緣(一) 


們今天講「化度無緣」。

我們看佛經,佛經裡面有提到佛本身有「三不能」。佛並不是全能的,祂本身一樣有三不能的。

第一個不能就是,衪不能夠滅「定業」,這業障假如是已經定了,那祂不能夠給它轉移掉,這「定業」真的是很重的,就算是佛也不能夠滅掉這「定業」,就是第一個不能。第二個不能呢?佛不能夠度無緣,你跟佛沒有緣份,衪很難去度化你,祂也不能夠度無緣的。第三個呢?祂不能夠度盡眾生界,你知道眾生界很複雜的,這十法界裡面其中的眾生界非常複雜,衪也不能夠把眾生界全部變為佛界。

 

化度無緣一這是佛經裡記載的,佛一樣有三種不能。所以不能講佛是萬能的,也不能講是全能的。我們主要是講到化度無緣,其實化度無緣真的是非常困難,真的很難。尤其像住在西方國家裡面,有很多西方人,你看到很多西方人,他們很難去聽到佛法的,很難的。能夠深入經藏,能夠實修佛法,那是很少數的,很少很少的。聽聞佛法根本是很少的,一般的等於跟佛法沒有緣的。

佛陀當初在度眾生,衪也是一樣很辛苦的,一直在度化,你想想看,我們從靈鷲山,從菩提迦耶到鹿野苑,有多遠的距離。佛陀為了度化五比丘,從菩提迦耶一直走到鹿野苑,才說法給五比丘聽,度化眾生真的也很困難。

還有一段,佛為了要度一個長者,衪知道,衪用慧眼觀察,這個長者的壽命不長,剩下幾天而已。但是那個長者還是在工作,佛就親自走到長者的地方,去說法給長者聽,長者一面工作,一面聽。

 

他就跟佛陀講:「你講的佛法的確很好,但是我沒有時間聽,我很忙。」其實佛陀用慧眼觀察早就知道了,他不過剩下幾天的壽命,他還是很忙,所以佛一聽到以後,衪就內心很哀傷地離開那個長者,但是那長者也是一下子的,沒有過了幾天,他就意外喪生。這個就是沒有緣了。

佛要度眾生,講起來真是很辛苦的。降生在西方,你想把佛法的道理講給他們聽,但是他們已經有先入為主的宗教,這就是困難的所在,所以佛法不能度無緣的,其中也有他本身的道理存在。

我自己也覺得度眾生的確是太困難,的確是太難了!眾生要有很大的福報,有很大的智慧,還要有很大的緣,才能夠讓他們接受到佛法的,而且還有恆久的心,要有恆久去學習佛法的心。

 

所以你想想看啊,師尊用方便法,以問事的方式來度化眾生,有時候我用慧眼觀察,看那些眾生到面前來,都已經是五十幾歲、六十幾歲的人﹔六十幾歲的人我們觀察他的身體已經很虛弱了,他不是來問佛法,寫上來問:「什麼時候發財?」身體已沒有力氣,萬病叢生,六十幾、快七十歲的人,他問什麼時候發財啊?所以眾生很難度!

所以我們跟他說:「好啊,你就唸安土地真言,持咒幾十萬遍,幾百萬遍,福份到了你就會發。」這也是方便的語言啊!因為第一個增加他的福份,第二個增加他本身的法緣。所以眾生真的很難度盡。

無緣的,你也是很困難度化的,有的人接觸到真佛密法了,但是他沒有恆心去修持。我們真佛密法是有實證的,也就是說,修真佛密法你可以往生,你可以成佛,你可以有大成就,有虹光大成就,這些都是有證據的。但是你雖然有證據,但是有些人還是不一定是有緣,有些人還是不一定相信這些證據的。

 

有很多的證據可以證明真佛密法真的很好,但是也沒有辦法令人生起信心。佛陀度眾生,衪本身也遭遇到這些事情,甚至跟祂在一起很久的弟子,有的仍然是沒有緣的,這是令人覺得很感傷,很感歎的地方,所以佛陀說:「佛也有三不能。」也是有衪的道理。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/03/26

 


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。