254 墮落罪(二) 


們再談「墮落罪」。墮落罪當中最重的罪就是殺生,以前蓮華生大士曾經到過一個村莊,這個村莊所聚的人全部都是惡人,都是很重罪的人,他們出去外面就是殺人的,因為他們信邪法,認為殺人才能超昇的。

 

由於這一種邪法深入那一個村人的心,沒有辦法得救的,蓮師祂用的方法是這樣子的,祂乾脆修法把這個村子裏面的人全部殺了,然後再超度,再用很特殊的密咒救度法,讓他們這些人都往生,這個在《蓮花生大士應化》裡面有記載的。

 

所以像這種事情講起來,站在菩提心上,蓮師是慈悲那個村莊裡面的人,但是沒有辦法教化他們,只好修法讓他們全部往生,這個是密教裡面很特殊的。

 

站在菩提心的立場上面,你要用你自己的理智去分辨什麼是墮落罪?會不會墮落?這個時候你就要分辨出來,因為假如這個村子裡面的惡人你不消滅他們的話,他們會殺更多的人,這個就是一個開解的地方。

 

另外,我講帝洛巴、那洛巴祖師的事情,帝洛巴本身是一個漁夫,但是他的密法修行很高,只要被他捕到的魚,他都令牠往生清淨的地方,這個就是一種開解,這個不算殺生。

 

所以,一個密教行者對於什麼是殺生?什麼不是殺生?你必須要以你所用的是菩提心還是世俗心去分辨。這個就是重點的所在。

 

那麼再講「偷盜」,偷盜也是很容易犯的,你不要以為我一生當中從來不偷,從來不搶人家的東西,我是品性很高尚的,師尊本身品性也是很高尚的,小時候老師給我的評語是品學兼優,我在高中時老師給我寫的,你教師尊去搶人家的錢是不可能的事情,你說我看到好的東西,店裡面真的DIAMOND(鑽石),很漂亮很貴的,我去給它摸一下,去偷也不可能,那偷盜就不犯嗎?你以為師尊第二個偷盜墮落罪就不會犯嗎?我告訴你,你錯了!會犯的!

 

今天我到雷藏寺買一包金紙,現在多少錢?Ten Dollars,那個法師跟我講師尊要買金紙:「好!五塊就好,師尊買的,便宜一點。」他說五塊就好,那個時候我傻傻的,「好!五塊」,我拿了就走,我已經偷了五塊,這個就是偷盜罪。

 

你不要小看這個,這個也算偷盜罪,公家的東西你私用,這個就是偷盜罪,侵犯常住的財物,你拿常住的財物,就是偷盜罪。「南無常住十方佛」、「南無常住十方法」、「南無常住十方僧」,都是常住,常住的東西你不能隨便拿去用的,好像說你不買香,這個香你拿來就供佛或者點蠟燭怎麼樣子,但是這個是公家的東西,如果你拿了就是偷盜罪。

 

你知道廟裡面有很多的東西,我是師尊,這個雷藏寺我出了很多錢去蓋的,廟裡面的東西我怎麼不可以拿呢?我一看這個金剛薩埵好像很漂亮,剛剛來的,「啊,這一尊我要,我拿了,我拿回去自己拜。」(笑),人家是用錢買來的,你私下拿去私用,這個就是偷盜罪,這個是不可以的。

 

常住的東西,公家的東西不能私用,所以偷盜罪你不要以為不會犯,會犯的!雖然你不去搶去偷,去搶去偷那個是更下更墮落了,但是你無意中犯的偷盜罪是會有的,好像借用一下結果就沒有還了,這個都是偷盜罪的。

 

甚至於你沒有參加同修或今天沒有做事,你今天吃了眾生的米糧,吃了施主的供養,這也是偷盜,「施主一粒米,大如須彌山,假如不修行,披毛戴角還。」

 

施主的一粒米如須彌山,假如你不好好的修行,就會披毛戴角還,你還當「三飽和尚」,吃飽、睡飽、玩飽,你不修行,就會披毛戴角還,當牛當馬你都要還的。這個就是偷盜罪,是會墮落的。

 

但是也有開解,你修財神法就是開解,為什麼是開解呢?你說修財神法,這個錢進來了,你也做菩提事業,站在菩提心上,因為修財神法也是一種貪,沒有錯,但是你修財神法,進來的財你將來要用於公益事業、菩提事業、慈善事業,這個就是開解。

 

所以財神法也算是方便行者修行,它有正面的意義,讓你能夠走這一條路去深入密法,「先以欲鉤之,再令入佛智」。今天就談偷盜罪方面的墮落。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/02/10 真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。