253 墮落罪(一) 


們今天跟大家談「墮落罪」。一般講起來,現在的社會對於善惡的標準,有的時候是很難給它做一個判斷。像現代的法律,對於什麼是善的,什麼是惡的,就在分野上面都很難去裁決。

 

佛教本身的戒律,事實上是必須要站在某一個立場上來論。譬如守戒的時候,有的時候你破了這個戒,但是也有所謂的「開解」。就是說你雖然破戒,但並不算是犯戒,這就是開解。那麼,你自己本身的分野在那裡呢?在墮落罪裏面所強調的,你是用菩提心,還是用世俗的心,來做一個分野。

 

能夠開解的,就是站在菩提心上,可以開解;不能夠開解的,就是站在世俗上面來講,你是破了戒。所以有分野,你們仔細的用思考的力量去思考。

 

譬如以殺生來講,很簡單,殺生本身是破戒,五戒中最重的戒就是殺生。師尊經常在問事當中,有很多人抱小孩子來,他本身有些是痙骨的小孩子。

 

我一查問他的因果,原來前世本身是大流氓,殺了很多人。他這一世得了因果的報應,他全身不能動彈。因為他殺到人家的腦,他自己的腦就受傷了,砍了人家的腿,他自己的腿就不能動了。這都是轉世的一種報應。

 

有些人啞,為什麼啞呢?因為他本身以利口去傷人,所以這一世他得了瘖啞的這一種報應。很多很多的肢體不全的,他本身聾啞瘖殘的,很多都是犯了殺生的墮落罪。

 

在我看當中,以殺生的罪為第一,殺生的罪業是最重的。所以我們真佛行者最重要的就是不能夠殺生。

 

殺生是第一重罪,所以一定會墮落的。但在殺生上面也有開解,你知道釋迦牟尼佛,祂本身也殺生。祂也殺人啊,佛陀在祂本生事跡裏面提到祂也殺生,祂也殺人。但是祂為什麼不算破戒呢!?因為祂在前世當中,祂為了救五百個商人,才殺那個強盜,殺跟不殺之間,是有一個開解的。你是因為要救五百個人,而去殺一個人,那是站在菩提心上的,你雖然破了戒,但是不犯戒。所以,菩提心跟世俗心不同,其結果就會不同。

 

我們佛教徒甚至不能用念力去殺人,一旦念頭裏面有殺生的念頭,你有了殺生的念頭,你根本就不是修行人了,你本來就是一個凡夫了,甚至比凡夫還不如啊!所以殺生是第一重墮落罪。

 

另外呢,有很多人問到我,殺蚊子,算不算殺生?算殺生!算是殺生。但是你站在菩提心上,你為牠唸「往生淨土,超生出苦,南無阿彌陀佛!」站在菩提心上,牠來咬你嘛,你知道蚊子會帶很多毛病的。像在印度的地方,很厲害的,蛟子一叮到都死了。

 

牠傳播疾病,怎麼辦呢?我們沒有辦法,「往生淨土,超生出苦,南無阿彌陀佛!」我們唸佛唸咒和加持這個蚊子,就是站在菩提心上,也是為了眾生。

 

像我們喝水也一樣的,我們喝水啊,「一口清淨水,八萬四千蟲,假如不持咒,如同殺眾生。」所以密教本身的超勝就是持咒,一直在持咒,用觀想力、用念力,用咒力來加持這些眾生。

 

不殺生很難的,你身體感冒了,身體裏面有菌了,細菌就是一種生命了,不是生命大生命小的問題,細菌也是生命啊。你吃消炎片下去,你是殺生啊, 但是你不得不殺生啊!因為你這個身體是要做菩提事業的,你不能讓細菌蔓 延全身,如果你完蛋了,你這個菩提事業就沒有了。所以站在菩提心上的,是可以開解。不管是任何生命,植物的生命、動 物的生命,站上菩提心上的都是可以開解。

 

假如是世俗的,你殺生是不可以的,你為了滿足你的口慾,你殺生,你為了自己的利益來殺生,這是站在世俗上的,這是破戒。現在大家都知道了吧?

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/02/10 真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。