234 弟子如何觀察上師(二) 


們再來講弟子如何去觀察上師。當金剛上師、活佛,祂是有條件的。他們在選擇仁波切的時候,你看西藏在認可仁波切當中,它也有它本身的條件的。

 

第一個,祂必須要五官很端正,什麼是五官很端正?反正長眉毛的地方不要長眼睛,鼻子也要很正,不能鼻子歪歪的,男生也不能長個櫻桃小口,男生本身來講,這口就是要大,要大口張開一口就可以吞了海水,要吞五大洲、四大海水,四大海、五大洲你都要吞得下。

 

當一個法王本身就要有法王的氣度,本身的度量就是很宏大的,你去觀察你的金剛上師的時候,你不能找一個金剛上師是駝背的,至少他坐起來,坐有坐相,站有站相,睡有睡相,行走的時候有行走的相,開示說法的聲音很宏亮,不能老是這樣子咳、咳、咳,至少他本身,修內法要有氣嘛!

 

要有功夫的,禪定要有功夫,內在有功夫,外在也要有功夫,所以外跟內要配合的,是要合一的,這就是讓弟子觀察你自己的師父要怎麼樣子去看的方法。

 

當一個仁波切祂本身要具備哪些相?仁波切的眼睛是長得什麼樣子呢?

要有佛眼、要慈悲,祂的眉毛是佛的眉毛,祂的耳朵要有佛珠,相貌也不能很單薄的,沒有福份的樣子,要有很豐厚的一個相。

 

不但有一個很豐厚的相產生出來,而且要五官端正,還要長相莊嚴,那祂的身體裡面還有暗記的,這手掌上還有如意,還有螺,手掌上有這些東西的,都要看得出來。

 

手掌上有握著什麼東西,你要看得出來,你能夠弘法的要有法螺,那麼祂現金剛相的時候要有虎皮斑,祂下半身要有虎皮。所以找活佛要找祂的暗記,要有耳珠,要有舍利子,要摸得出來,一摸,耶!有舍利子,這個是天生的,這是活佛的一些相,所以祂的五官端正、莊嚴,包含著仁波切種種的相在裡面的。

 

所以具德的金剛上師,一定要長相莊嚴、五官很端正,具備著仁波切種種德相,甚至於具備種種的佛相。在傳承方面,要有真正的傳承,我已經講過了「共傳承」與「不共傳承」。單單講傳承好了,你確實是一個仁波切、一個金剛上師,你有金剛上師給你灌頂、根本上師給你灌頂為金剛上師、阿閤黎灌頂,才是真正的金剛上師﹔那仁波切有認可、有坐床就是仁波切。

再來呢?你是一個法王,那法王本身要認可你當法王,要有法王的法袍給你,這些盧師尊通通具足,通通都有的,大家親眼看到,通通具足,有坐床、有認可、有法王袍,有所有的傳承,有金剛上師阿闔黎的灌頂,這個全部都要具足,那這個就是有真正傳承。

 

還要慈悲,你觀察自己的上師要看祂本身有沒有慈悲,祂會不會無緣無故發大脾氣,有原因發脾氣可以,但是發脾氣好像都是有原因的,不過你要去觀察上師是否隨便發脾氣,是否有慈悲眾生的心,就是具有很自然流露出來慈悲眾生的這種心,你觀察可以看得出來的。

 

有慈悲心才是真正的上師,表示祂發菩提心嘛!沒有慈悲心的上師,不要去親近,縱然祂修法修得再好,祂本身也是一個魔,所以一定要發菩提心,有慈悲心的,這個才是一個具德的金剛上師。

 

祂精通密法經論,很多經、很多論祂都知道的,這個在祂開示裡面可以聽得出來,你這個師父有沒有東西、有沒有料,沒有料的,祂沒有辦法開示嘛,沒有料一出口就不對了,一講話就是謬論,講的都是謬論、不正當的佛理,不正確的佛理,一聽就可以聽出來的。

 

所以我們講說,行家一伸手便知有沒有,你是行家你聽,祂講一遍你就知道了,這個有沒有料,講出來的東西有沒有法味,有沒有確實的功夫。

 

所以當弟子的觀察上師,聽祂開示,一聽就知道有沒有東西,祂確實有內修的,祂講出來的東西是不一樣的,是口訣啊!是深入的,是有味道的,你可以分辨出來的。所以真正的金剛上師一定精通經論、精通密法,這個才是的。

 

第五個,戒律清淨,祂本身守紀律、守戒律、守法、守佛陀傳下來的這些戒律,祂本身也很清淨,過清淨的生活。過清淨的生活,我們就曉得了,祂沒有貪、瞋、痴,不會貪財,你貪財的、貪錢的,就不是真正的金剛上師。

 

這財物本來就是拿來做菩提事業的,你不做菩提事業,你貪這個財,這個就不是真正的金剛上師。

 

隨便亂發脾氣,這個就是瞋,你有理由的,或者是教育弟子的,可以發脾氣。但是你有理由,是在對弟子做一種教育是可以的,因為有智慧,當然就不是瞋,這樣子的上師,當然是清淨的金剛上師。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/01/24 真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。