232 上師與弟子之間的關係 


天講「上師跟弟子之間的關係」。在密教裡面經常提到根本上師對弟子,弟子對根本上師,這個是雙方面的。不過可以講起來,必須要互相有很深的一種聯繫,就是根本上師跟弟子之間必須要有很深的聯繫,其中也談到彼此之間的觀察,不是很隨便的。

 

在密教裡面講起來,是上師跟弟子本身要有密切的關係,在這當中的觀察,有五個要點。其實上師對弟子的觀察有五個要點,弟子對上師一樣有五個要點。

 

根據密教裡面所說的,這五個要點是這樣子的:

第一個,這個弟子本身要相貌五官很端正,修行人五官很端正,這個是代表他的過去世本身所得來的一些功德。密教弟子它有規定,要五官很端正,是這樣子的。所以師父觀察弟子也要看他的五官。

 

第二個,這個弟子本身很精進,這是一個重點,不但有初發心,還要有長遠心,能夠長遠的精進最重要。

不管如何,你要很精進的修習佛法,這是一個重點。不能當一個「三飽和尚」,我聽說我們僧團裡面,有所謂的「三飽和尚」,是「吃飽」、「睡飽」、「玩飽」,這叫「三飽和尚」。

 

耶!三寶是很珍貴的,佛、法、僧呢!怎麼可以講成「三飽和尚」呢?

這「三飽和尚」就是不精進,這種弟子沒有用的,這個精進最重要,所以第二點是精進,要長遠心的精進。

 

第三個,要發菩提心,這一點很重要,因為到了四聖界,唯一的就剩一個菩提心,你發心不正,你所修的絕對是歪的,是邪的,你菩提心發的正,發大菩提心,不管如何,你依照正菩提心這樣子來,一定有成就的,所以一定要發菩提心。

 

第四個,對根本上師要有很堅定的信心,這一個也不是很容易做到的,有很多人有時候學一學,他一下子學這個上下子學那個,一下子皈依這個,一下子皈依那個,他沒有一個目標,始終沒有辦法去領會,不能夠深入,對根本上師沒有堅固的信心,所以這個信心是很重要的。

 

最後一點是,你能不能完全深入上師所教你的密法,這也是一個重點。你本身來講呢,你很精進,那你相貌也很好,你也發了菩提心,你也很有信心,但是你沒有辦法去領會這個密法,所以你不能承受密法的擔子,你這樣就不能完全得到真實的傳承。凡是一個有真實傳承的弟子,一定要具備這五樣。

 

對自己的根本上師要有堅定信心,你也能夠深入上師所教授你的密法,而且更秘密的法你都能夠領會,你真正能夠發菩提心去利益天下眾生,完全是為天下眾生去發大菩提心,你也能夠精進,心也沒有放逸,也沒有偷懶,那麼你的相貌會越來越莊嚴的。

 

因為你有修習佛法,據我所知道的,你前世有修行,你的相貌就不一樣,你的心是怎麼樣子的心,會完全顯露在你的臉上,前世的業障也是會在臉上顯露出來。

 

當初宗喀巴,祂到年紀大的時候也有一個感嘆,祂感嘆說,付法的人在那裡?就是要把法託付的人在那裡?祂找不到託付的人。

 

當初的時候班禪在的,但是祂看了班禪,沒有說什麼,結果班禪去領了一個弟子出來,一個新皈依的弟子,這個弟子是達賴,達賴那時候的相貌,可以講第一任達賴的相貌非常好。宗喀巴一看,這個才是我的真正的心子,心子就是能夠接觸到根本上師心的心子。所以這裡面有很多法味的,一看面孔這個才是,所以祂挑了達賴。

 

所以以後才有前藏後藏,前藏歸達賴,後藏歸班禪,那麼達賴本身的地位又高於班禪。其實在兩個弟子當中,班禪是先,達賴是後,但是達賴本身來講,祂的相貌就是前世的修行顯露祂本身的光彩。宗喀巴就特別把這個佛法付給達賴,就是達賴喇嘛。

 

這裡面是很有意味的,你相貌很莊嚴,五官很端正,象徵著你的過去世,你本身的行為,你的修行,你的功德,都顯露在臉上。所以它裡面的選擇當中,有所謂相貌的問題。

 

五官一定要端正,另外還有講話的聲音很重要的,講話的聲音還要很宏亮,在密教裡面有所謂音明,音明就是聲音,專門講聲音的。你要弘揚佛法,你聲音一定要宏亮,表示你自己本身的力。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/01/23 真佛密苑

 


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。