216 佛陀最後的教化 


們談一談「佛陀最後的教化」。這次我們到拘尸那的涅槃城,在臥佛殿裡面做儀式,那麼也到大涅槃塔去繞塔三圈。

 

之後也到了摩耶夫人哭佛陀的地方做禮拜,到了那裡你就會想到佛陀最後的教化是什麼,祂到底最後要走的時候交代了些什麼,其實祂有講了一句很重要的話,祂說「這個世間都是壞法」。

 

什麼叫做壞法?都是會壞的世間壞法,可以講世間法壞、世間的一切的東西都是會壞的,這是一個警告,要大家切莫放逸,不可把心放鬆,要精進修持。

 

世間壞法就是無常,這個世間是無常的、是會變壞的,任何東西都是會變壞的,切莫放逸,小心不要太放逸而把它輕易放過了,還是要精進,這就是佛陀最後的教化。

 

其中還有一個教化是,在那個地方,我也是很注意到這個教化,就是釋迦牟尼佛離開王舍城,最後的遊行經裡有記載,離開王舍城到了幾個地方,最後在竹林寺裡結夏安居。那時候很多佛弟子離開祂,只剩下阿難一個人跟著祂、侍候祂。

 

那時候佛陀病得很重,那麼阿難心裡想,佛陀走了以後誰要繼承佛陀,誰要當接班人接班呢?接班人是誰呀?當時阿難心裡在想,佛陀知道他的意思,講了幾句話,這幾句話我認為是佛陀最後的教化,很重要的。

 

釋迦牟尼佛講,所有的一切佛法我都已經講了,通通都講完了,沒有什麼隱瞞,沒有什麼保留的。

眾生跟所有的弟子不要以為大家要依賴佛陀,依賴釋迦牟尼佛,不用!不用依賴釋迦牟尼佛,也不用有什麼特別的接班人或繼承人,都不用!假如每一個人自己好好的依怙自己、依持自己,那麼再來自己本身放光,自己本身放光,這個就是自己居於最高的地方,這是釋迦牟尼佛在遺教裡面所提到的,就是「自皈依」跟「法皈依」。

 

「自皈依」跟「法皈依」也是「自燈明」跟「法燈明」,這句話很重要!「自燈明」跟「法燈明」。

「自皈依」和「法皈依」,「自燈明」跟「法燈明」,什麼叫「自皈依」呢?按照佛陀當時的意思是這樣子的,從四聖界到六道眾生三途,地獄、餓鬼、畜生,莫不是自己本身去造出來的,全部都是自己造的,所以你要成佛或者下地獄,完全依靠的是自己,這是「自皈依」—自己皈依自己。

 

釋迦牟尼佛講的,什麼又是「法皈依」呢?你們依著佛法去修就行了,不用依賴佛陀、不用依賴釋迦牟尼佛,你只要依著佛法去修就叫做「法皈依」,這樣就行了。

 

佛陀不能永遠住世,不能永遠在世間,因為世間壞法,所以不能永遠住在世間上的,你不能依賴祂一輩子的,你依照佛陀本身所教化的佛法去行,叫做「法皈依」。

 

演變到後來,大家都知道的「自燈明」、「法燈明」,事實上這個就是「天上天下唯我獨尊」,你今天修行了,就是天上天下唯我獨尊,這句話也是在講天上天下唯我獨尊,不能依靠別人,不能依賴別人,因為世間是壞法,任何一個領導者他本身都會滅、都會壞,最重要的是皈依自己,自己依佛法去修行。

 

祂還有一句話講得很好,佛陀講到,誰最大?誰能夠領導誰?只有「道」最大,你跟道合一了你就是大,跟道合一了就大,你離道了,離經叛道了,你就是渺小了、很渺小了。

 

佛法很簡單,「自皈依」,我們唸三皈依唸到最後都唸「自皈依」,都是自燈明、法燈明,自皈依、法皈依。

 

佛陀教大家不可以依賴釋迦牟尼佛,而是完全要靠自己去修持。這是佛陀最後的教化,這很重要。所以當時釋迦牟尼佛在竹林寺的時候,知道阿難的心在想什麼,所以祂講得很清楚,自皈依、法皈依,以戒為師。最後的教化講「戒定慧」,修戒很好,修定也很好,修慧可以解脫煩惱,只有真正的智慧才能解脫煩惱,你沒有真正的智慧是解脫不了煩惱的。所以今天我們所求的道,所學的佛就是真正的智慧,是真正能夠解脫煩惱的智慧。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/01/10 真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。