204 由空行母談圓空光(二) 


們今天再由「空行母」來講「圓空光」。我以前講,沒有講得那麼詳細,現在是講得很詳細,這些都是很重要的口訣。

 

以前講看光有四個境界:

 

第一個就講看到「明點光」。

第二個看到「金剛鍊」。

第三個是「光裡面看到佛」。

第四個是「看到佛、還有佛土」。

 

我都看到過了,我講這四個階段,現在講得更詳細,明點光就是圓空光,圓空光裡面可以看到塔、看到瓔珞、看到宮殿,把小的圓空光串連起來,串連得像馬尾一樣,就是金剛鍊,金剛鍊再把它化成大的圓空光,轉為大的圓空光,就可以看到曼陀羅了。在虛空中看到曼陀羅,其實也就是內在裡面的脈產生了光明,是可以看見的。

 

曼陀羅裡面現出佛像,這時候就已經進入了第三階段。一般來講,我們看到金剛鍊是第二階段,看到曼陀羅裡面有五方五佛,這是第三階段。所看見的佛,不一定是單身的,有時候有雙身的,雙身佛跟佛土都一起看到。

 

到了這個時候可以講,你的智慧增長得很快,不但智慧增長,而且定力也夠,可以禪定的時間也很長。

智慧增長得很迅速的,以前的智慧像是騎腳踏車的,現在的智慧就像乘飛機、乘太空梭的,那就是智慧增長得很快。以前看不懂的經文,現在一翻,一看通通都知道,因為你本身的光明顯現,一切的業消盡了,全部都安住在光明之中。

 

所以我講說,金剛上師在這時會跟你講,你就住在圓空光裡,你走到那裡全身都發光的,雖然肉眼看不到你的光,但是聖賢可以看到你身上的光,所有佛菩薩都可以看到你身上的光。雖然凡夫俗子的肉眼是看不到的,但事實上,你走到那裡,那裡就光明。

 

這個時候,你就住在圓空光裡,真正能夠智慧增長、定力增長、光明透澈、清淨無比,這時候還有什麼煩惱呢?煩惱也就通通沒有了。

所以解脫空行母在,大樂空行母在,智慧光明空行母在,所有的空行母幾乎都會來,都會來幫你。

 

我跟大家講過,看光的時候,千萬不要直接看太陽,也不要直接看月亮,只是看它的餘光,看上看下、看左看右,以前我還跟大家講過,眼珠子要轉,就是要你開天眼。

 

開天眼有一個口訣,就是叫你眼珠轉,眼珠要轉動,就是眼睛閉起來的時候,眼珠子左右轉動、上下看,然後還旋轉,你一旋啊,馬上就有光產生出來,這是一個要訣。

當你一旋轉就有光產生出來,裡面就有光了,這裡面的光不是黑光,看到你黑業的光,而是把的光想到裡面的,想在你內心的,日光、月光、燈光都在你的心脈。

 

「定」非常的重要,「拙火」也非常的重要,去融這個明點,這些都非常的重要,將拙火與明點結合在心輪、打開心輪,這些都是很重要的口訣。

要開天眼,有一個弟子寫信給我,他說有人給他開天眼,天眼開了以後,怎麼搞的,看到的還是一片黑的,我說天眼要怎麼修?今天我講這個圓空光,就是天眼的修法。

 

最後第四個,最高的階段是怎麼樣的呢?你身心都光明,永遠住在清淨光裡面,手伸出來都是光,全身都是光明,因為你住在圓空光裡面嘛!在那個階段,你跟宇宙真正的大明體、大光明都是合一的,能夠完全解脫生死煩惱。這個是非常重要的。

 

我們今天學佛,就是要學這個,在那個時候的狀態,永遠是大樂的,永遠是光明的,永遠是解脫的,一切形式都是莊嚴的,這個時候「莊嚴空行母」就來,那裡還有什麼雜念呢?

雜念已經沒有,欲望也不生,平時娑婆世界眾生的身體裡面所產生的那種欲念都沒有,完全就是住在光明裡面,大樂永持,光明永在,無念、沒有什麼雜念,沒有什麼欲望,解脫一切煩惱,生死已斷。這樣的修行方法你不要,你還要什麼呢?

 

這個時候,你還要什麼呢?要一些名啊、利啊,一些金錢,一些欲望,還要什麼東西?這個時候,你就擁有一切了,一切通通沒有,也就是一切都有,修行再大的高僧大德,到了這種境界,就是什麼都有了。

 

修行真正的要義「虹光大成就」,就是在這裡。這個時候你可以隨意去度眾生,有了「莊嚴空行母」護持你,「度生空行母」也在,這個就是六種空行母。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1997/01/02 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。