2019年6月15日 聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光王佛本尊法同修」暨《道果》第214講開示


我今天講慧灌,《道果》講慧灌。


子三、慧灌

一、前行


三隨念:


1. 隨念密顯俱生智上師,

2. 隨念使者道,

3. 隨念俱生見;於隨念中必於一座間念使者道。


二、正行

中有之神識尋求五所持,及同時生之七怖畏緣時,以其出五所持,或現如珍珠粒白之菩提心,其與證俱生大樂之成壞一致,中有現象之外無其他結生相續而提升宗趣,或成就持明;以緣起為殷重。


前行。這裡講的慧灌,是屬於我跟靈魂本身的灌頂。這裡所講的,有時不是對人的。師尊是這樣子度眾生,我告訴你,你稍微注意一下我所講的話。我度眾生,度這些非人,什麼叫非人?靈魂也是非人的一種,它不是人,是鬼。如何度它們,或者是說它的靈魂如何度?像我度我父親,父親是皈依我的弟子,但是他完全沒有修行,他一個很大的無明,是人最大的一個無明,他說:「人死了什麼都沒有了、不會有靈魂、沒有業,沒有善業、惡業,沒有靈魂,死了就什麼都沒有了、沒有一切,什麼都沒有了!」這是最大的無明。


一般人都是這樣想,很多人想:「我死了就什麼都沒有了、不會有靈魂、不會有下一世,或者再轉世,或者怎麼樣子,這個六道輪迴不會有。」他一直都抱持這種觀念,他沒有修行,但他有皈依,就有皈依的灌頂傳承。我把我的心打開,化為一朵蓮花,然後召請我的父親,從頂竅進到我的中脈,進到心中蓮花裡,我跟我的父親靈魂合而為一。這時,我再將自己進到本尊心中,把我父親留在本尊的心中,我自己又回到人間來,這樣把我父親給超度了。


所以真正在超度靈魂,是讓我自己心胸打開,我要超度你,你進到我的心中,我跟靈魂進到本尊心中,然後他留在本尊的心中,就到了佛國淨土,我自己再回來,我是用這個方法超度自己的親人;也有另外一個方法,就是請本尊來接引他走。密勒日巴在度祂的母親時,是用師尊的這個方法,祂的母親叫白莊嚴女。密勒日巴是召請白莊嚴女進入祂的心中,然後祂進到虛空之中,以瑪爾巴本身的傳承之力,進到佛國淨土,再把母親放到佛國淨土,祂自己再回來,祂是這樣子做的。


中陰身憶持上師、本尊及護法名號咒語 可提升宗趣


我們談慧灌,隨念。隨念密顯俱生智上師。這是一樣的,他的前行一定要意念自己的上師。隨念使者道,隨念他的眷屬,上師跟本尊的眷屬,使者道就是眷屬,隨念俱生見;於隨念中必於一座間念使者道,就是在修這個:靈魂在修時,要一念之間念使者道,使者道就是眷屬,上師、本尊、護法,護法也就是本尊的眷屬,稱為使者道。他的正行:「中有之神識也就是靈魂的神識,尋求五所持,及同時生之七怖畏緣時」,如果出現了七種恐怖的現象,像:聽到怒吼啦、風呼呼吹像龍捲風,大地整個震動了,水淹過來了,火燒你,靈魂遇到這些現象時,「怖畏緣時,以其五所持」,五個持,像持咒,你能夠持咒、持上師、持護法的名字、持護法、持本尊的咒,都是可以的。


「或現如珍珠粒白之菩提心」,或者是你能夠在靈魂的時候,保持著你心的光明,像珍珠粒白菩提心。「其與證俱生大樂之成壞一致」「中有現象」就是靈魂現象,「之外無其他結生相續而提升宗趣」,什麼叫做宗趣?往生佛國、往生淨土就是你的宗趣、你自己成就為佛就是你的宗趣。「或成就持明」,什麼叫做持明?你持咒產生的光明叫持明。「以緣起為殷重」,記住你本身的因緣,緣起為重。這裡特別不一樣的:「其與證俱生大樂之成壞一致」,這一句特別重要,是屬於慧灌的。


你如果跟使者,空行母就是使者。我告訴大家一件事情:我經常會問一個人,你有沒有得到空行母給你的授記?我經常會問這句話。你如果得到空行母的授記,你就會變成「與證俱生大樂之成壞一致」,你說我要講一個夢給師尊聽,師尊一聽了就知道你已經得到空行母的授記。像這一次Australia住在Sydney的同門,是三義雷藏寺那個住持蓮伊上師的兒子,他是西醫跟中醫,是醫生,他得到空行母的授記。我就講說,你已經得到空行母的授記,回去以後你好好的修,而且你證明了你自己以後,你要廣度眾生。前幾天才回去而已,有一個同門得到空行母的授記。這個授記是很重要的。


所以你們當中如果有空行母已經授記的,你要記住這個時候,記住授記那一點,記住空行母的授記,憶念那個授記,能夠提升你的宗趣,或者得到保持你的光明顯現,「以緣起為殷重」。這個空行母的授記就是緣起,這樣了解了嗎?你們得到空行母授記的舉手?有膽你就舉手。確實得到空行母授記啊,空行母在虛空之中,進入你的身體裡面,而且給你授記。我知道我們在座的就有人空行母給他授記的,你看見空行母從虛空中下降,然後跟你合一給你授記,然後你的臉上成為空行母的,有沒有這種人?有人舉手,那是空行母給他授記,很好。


而且那時你會顯現他的樣子,你要憶念這個:當你變成靈魂時,憶念這個就可以提升,且身上產生光明,一定要憶念,這是空行母授記的緣起。還有沒有人舉手?喔,知道了,對對對,她是受過空行母授記的。她是講英文的,她得過空行母授記。Are you want to talk?在台灣也有一個得過授記,非常好,那你就要在那時,他就講「其與證俱生大樂之成壞一致」,這個必須要「以緣起為殷重」,就是一個緣起。


你憶念授記那時候,就可以提升宗趣,成就持明,我們持明稱為持明仙,保持光明的仙人稱為持明仙人。在密教裡面有的,只要憶念被授記的時候,這個所謂的「一座間念使者道」、「隨念使者道」,就是在隨念眷屬空行母,他的眷屬空行母。像誰給你授記,像虛雲老和尚伸手摸我的頂、像十二藥叉神將、像藥師如來、像阿彌陀佛,你都可以憶念這個時候,自然身上就有光明;這一點很重要,跟大家講。


有一個禪師端坐法座上面,每日參禪打坐,風雨無阻。仰慕者問禪師,為何每日能夠端坐四個小時,可有什麼妙訣?禪師淡然的說,前二個小時,是磨練自己的心境,洗脫自己的凡塵。這句話倒是很好的。仰慕者講,那後面兩個時辰呢?禪師講說,坐了兩個小時,腳已經很麻了,站不起來。


禪定要調整好坐姿 痠痛都會影響入三摩地


按照以前師父所教的,我們每天都要禪定。修行的人一定要學入三昧地,一定要禪定。但是禪定剛開始你腳會痛,你要調整你的姿勢,哪裡痠麻,一直調到哪一個姿勢最適合你,而且不痠麻為止;否則你腳如果痠、麻或痛,通通入不了三昧地的。一定要讓你的腳不要麻痠,也不要痛,要調整好屬於你自己的姿勢,慢慢下來,這是第一個入三昧地的基礎。剛談到那個禪師,也不能夠坐兩個小時讓你站不起來,這點是很重要的。


今天就講到這裡,嗡瑪尼唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。