蓮生法王盧勝彥2018年10月21日美國彩虹雷藏寺週日「勾財天女」護摩大法會《道果》第180講開示


◎我們今天再講《道果》,這裡提到丑二、淨治所生。分三:以聞思戒行淨治、以灌頂淨治、以瑜伽禪定淨治。」


「以聞思戒行淨治」這個很重要,其實不管是男生或者女生,這三個都是非常重要的,也就是還淨的方法,將你變成清淨的方法。大家現在都講請師尊還淨,其實還淨是靠這三種。「一、以聞思戒行淨治。1.聞思淨治:由聽聞(顯宗)至金剛乘四續部之間,生殊勝信念,以斷戲論,無畏行於甚深奧義。」這一段非常好,「聞、思、修」是佛陀本身講的,你要先聽到佛法,然後去思考佛法,再將你本身的欲望消除掉。所謂思考,就是融入你自己,變成佛法是你自己的。甚麼是「戒行淨治」?守五戒、行十善為開始,「2.戒行淨治:『受十善為始,極辨於此法』,行布薩至圓戒優婆夷之間,以別解脫戒,發菩提心,受菩薩戒等清淨相續。」這是可以改變我們的,一個人不是明妃也不是很清淨的人,當然,如佛陀講的,在這世界上還是需要酬業,將業障消除掉,不是增加業,在娑婆世界中增加業的非常的多,業障能夠消除的非常的少。妳只要聽聞佛法,思考佛法,守住戒律,妳才能夠還淨,如果,妳能這樣做的話,妳就是真正的明妃,也是真正的修行人,這樣就是「淨治所生」,不是天生的,是後天的。


最近,我在寫一本書《我所知道的佛陀》,當初,舍利弗有一點疑惑,問釋迦牟尼佛:「佛陀啊!當初您在菩提樹下開悟的時候,您為什麼要馬上涅槃,離開娑婆世界?」舍利弗問佛陀當初為什麼這麼想,佛陀回答:「因為,我知道娑婆世界是一個化城。」也就是化出來的城,因為是變化出來的,是幻化,不是真實的。所以當佛陀悟道以後,馬上要圓寂涅槃離開娑婆世界,祂對舍利弗這樣講。舍利弗又問祂:「為什麼大梵天請你住世,忉利天請你住世,您就留下來?」佛陀就又留在娑婆世界,活到80歲。嗯?大轉法輪啊?佛陀講祂沒有轉法輪,祂跟舍利弗講:「這個化出來的世界沒有別的,只剩下2個字,所以我才留下來。」哪2個字?「慈悲」。


◎就因為釋迦牟尼佛慈悲六道眾生,所以祂才留在娑婆世界80年。慈悲代表一切,其實,佛陀本身的菩提心,就是「慈悲」2個字。


當時,舍利弗就是這樣問佛陀的,佛陀講「我留在娑婆世界只有慈悲2個字。」這真的是慈悲,但是,這慈悲是真實的,實實在在的慈悲才是真正的菩提心,你不能用慈悲作幌子,在那邊搖來搖去,說自己是慈悲的,結果是詐財的,以慈悲為外相;事實上,目的是詐財,這是造業。


◎佛陀曾經講:「人在娑婆世界,『酬業』2個字,才會將業消除掉,才會變成清淨。」現在不是,娑婆世界的人,是在造業,本來只有一分的業,到了娑婆世界變成10分的業,業越來越重。


所以佛陀講祂不能夠滅定業,已經定下來的業,祂沒有辦法消除掉。人來娑婆世界是來酬業的,有業障才會來到娑婆世界,您將業障清除了,才算是還淨。因此,「以聞思戒行淨治」,也就是清淨治療你本身的業障,這是「聞思」「戒行」


「戒行淨治」,你要「受十善為始」,就是慈悲,「極辨於此法」,就是用慈悲法行「布薩至圓戒優婆夷之間,以別解脫戒,發菩提心,受菩薩戒等清淨相續」,這是非常重要的。再來,第二種是:


「二、以灌頂淨治」,「以圓滿領受得四種灌頂而清淨相續」,四種灌頂就是瓶灌、內法灌頂、無上密的灌頂跟大圓滿的灌頂,這是四種灌頂,以灌頂來清淨自己本身的業障,讓清淨一直連續下去。


你要知道,我們修行一壇法,在修法當中,本尊降臨,本尊進入你的心中,你自己變化成為本尊,這時候是身清淨、口清淨,意念清淨,在這個時候,你的本尊就已經灌頂你了。每一次修法,都是一個灌頂。不要以為修法沒甚麼,其實一個修法就是一個灌頂,不是表面上的灌頂。當你真正清淨了身口意,是因為你修了法得到了灌頂,修一壇法就灌頂一次。所以每天要靜下來,好好的修一壇法。Australia澳洲的師姐,她一天修四座法,4種灌頂在她身上,她在這裡嗎?請站起來。喔!在那邊,她每天修四座法。妳常常夢見甚麼?幾乎是常常的事,是吧!?她在夢中得到很多啟示,很多的指示。她堅持一天四座法,很了不起,將來一定有大成就,她有相應了。所謂灌頂,不是儀式上的灌頂,是你自受灌頂,自己迎本尊來灌頂,進到你的心中,淨治你的身口意,那才是真正的還淨。


「三、以瑜伽禪定淨治」,「以瑜伽之力,持氣能攝菩提心者為之」,你能夠用瑜伽的力量,就是入三昧地淨治。


我們經常講「九節佛風 入三昧地」5分鐘,最長半個小時,甚至更長。有些人入三昧地,可以很久很久,很長久的時間,那時候念頭很少,幾乎沒有念頭,那時候,你的身體也是清淨的。因為,你在打坐,身體也不會碰汙穢的東西,口也是清淨的,為什麼?因為,你沒有講話,念頭沒有了,嘴巴也不會碎碎唸,身體也沒碰觸甚麼,你只是入三昧地,那時候,你就清淨了,身口意都清淨了。「以瑜伽禪定淨治」就是用瑜伽之力,瑜伽就是精神統一的力量,持住氣,讓你能夠閉住呼吸,或者是呼吸非常的細,那時候,淨攝菩提心的這種人做瑜伽禪定的淨治。


「三種等勻者,為具三種想,即:身口等勻」,你的身體跟口是相等的,不是口是心非;「具本尊想」,你自己想的就是你的本尊;「所欲等勻、具正法想」,沒有甚麼欲望;「加持等勻、具密咒想」,用甚麼加持?用咒語加持,所以「身口等勻」、「所欲等勻」、「加持等勻」三者是一樣的,這三種等勻也就是清淨。「其又具四種殊勝:身口等勻、具想異之殊勝」,甚麼叫作「想異」?就是念頭,身體跟口和一,念頭就相等;「加持等勻、具加持之殊勝」,也就是本尊、上師來加持;「所欲等勻、具特意之殊勝」,「特意」?非常特別的殊勝,屬於正念的欲望,正確的念頭;「以掌握口訣要訣,善巧方便之殊勝」,都是清淨的意思,利用善巧方便的方法,得到殊勝的瑜伽禪定淨治覺受。 

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。