<蓮生法王盧勝彥2018年6月9日美國西雅圖雷藏寺週六同修「觀世音菩薩本尊法」《道果》第147講開示>


◎再跟大家講講《道果》,「卯三、勁生均出」。「一、實修方便:全修靜慮九支,心注眉間,氣之要訣二孔用勁呼出,出息於外後極力忍持,出息後不吸回為其大要」,這很簡單,但是也很困難,你看喔!就是將你的心,你的念頭放在眉心,兩個眉毛的中間就是眉心輪,你將念頭放在眉心輪的時候,兩鼻孔一起呼氣出去。呼出去的時候要做「持氣」,甚麼叫做持?就是「內住氣」,氣吸進來,閉住呼吸,這叫做內住氣,氣就在你身體裡面。呼出去,也閉住呼吸,你閉住氣就叫著「外住氣」。將兩個氣用力的呼出去。在你呼出去的時候將念頭放在眉心,你就會有感覺,這是「實修的方便」


以前,常常講;「入」、「住」、「融」,氣融化在你的身體裡面,最後再呼出去,這裡所講的「均出」,呼出去,「外住氣」,閉住呼吸,將你的心放在眉心,你就能夠專心在眉心。印度的瑜伽常常教你專注在你的第三眼,就是眉心輪。你常常專注在這裡,宇宙的法流就灌頂在這裡-上丹田,你會感覺到一股法流進到這裡,你這裡的千葉蓮花就會開放,千葉蓮花就是明點的所在。


「約修三日,之後心注於自身面前約一肘度(手肘到指尖長度)之虛空處,次至一庹(音「妥」,兩臂橫張之距),次至約極廣大一地方之虛空,次至約一國之虛空,最後至世間界之一切虛空」,意思是指有修這個法3天,呼氣、住氣,念頭放在眉心輪,然後又將心放在面前的虛空,再放到一國的虛空,距離越來越遠,再將你的心放在整個虛空,這是入禪定的方法。「又修心注於無任何分別,氣之要訣如前」,為什麼要將念頭放在虛空?就是要讓你沒有念頭,甚麼都不想,就是坐忘,心本來移到眉心輪,念頭再移到面前,念頭在一個國家的上空,念頭在整個圓滿的虛空之中,就是不要有這個念頭,念頭進入空境──虛空界,就是不要產生念頭,這時候才能靜慮,才能進入禪定。


「心注於無任何分別」,當然,有分別就是有念頭,沒有分別的時候就不會有念頭,沒有念頭叫做「坐忘」,坐忘的時候就叫做禪定,很簡單,就是這樣。所以我們要修禪定,修三昧地,就絕對要沒有念頭,利用氣,念頭放在眉心,到最後,在前方,最後到一個國的虛空,到全世界,到宇宙的虛空,才能進入禪定,口訣就是這樣。


「二、究竟之量(力量):此亦如前。三、生何功德:生明顯之究竟覺受」,究竟覺受就不得了,你整個身體融入在虛空;「四、祛何過患:能除頭疼、眼充血等一切病症」,你的身體有病,經常有頭痛,你修這個法,修我剛剛所講的,你將氣猛烈的吐出來,然後閉氣,念頭移到眉心,然後將念頭移到你面前,移到一國的上空,移到整個虛空界,變成沒有分別的時候,你頭痛的毛病就會好,眼睛充血都會好,這是第二種呼吸法。


上回有講一種呼吸法,也一樣可以去除很多毛病。


◎講到「勁生均出」,也是一種無分別的禪定,這是在講氣的修行方法,能夠得到怎麼樣的覺受,甚麼叫做究竟覺受呢?你整個人都消失掉,當然,那些頭痛的毛病、眼睛充血的毛病也會消失掉,所有一切煩惱就會消失掉,一切的苦也會消失掉,全部無分別的化掉。講到這裡,修氣就是一種方便,依照修氣才能進入真正的三昧地,進入真正的禪定,這一點才是最重要的。那麼,這個必須要實修,「內住氣」、「外住氣」都要實修的,還有「金剛誦」也是要實修的。


老婆問老公:「老公,你休假幹嘛一直躺著?」老公講:「你不懂,我是在學佛。」老婆問:「哪有人學佛是躺著的?」老公就講:「我是在學臥佛。」這到底是真的假的,很難說。師尊晚上睡覺以前要修法,是躺著修的,確實在修法,師尊躺著修是在修甚麼?很簡單,「嗡」,就從眉心輪射一道白光到虛空;「阿」,從喉輪射一道紅光到虛空,兩道光碰在一起;「吽」,從心輪射一道藍光到虛空,我躺著,三道光一直飛入虛空,三道光集合在一起,「棒」,然後就像煙火一樣,就像美國July 4th,煙火開始下降,白色的光、紅色的光跟藍色的光網,將整個床套住,我就睡在光明裡面。這是其中一個修行方法。你們方便修的話,這就是結界,當惡鬼進來要欺負你,就會被擋在光的外面,不能進來,你「嗡」「阿」「吽」,三光集合起來,「棒」,像煙火一樣下降,將你的床整個蓋住,你躺在光網裡面,嗡阿吽,光網堅固了,惡鬼都進不來,這就是結界。你睡在光明裡,這就是眠光法其中的一部分,這就是躺著修。我看笑話中的老公不是真正在學臥佛,他是懶惰,在睡覺。這時候,老婆拿了一臉盆的水,往老公的頭上淋上去,老公問:「妳幹嘛淋我?」老婆說:「我也是在學佛啊!」「妳學的是甚麼佛?」「浴佛。」◎我們曉得浴佛是做甚麼,浴佛的時候,第一個淋下去就是淋自己,你在浴佛時也要觀想自己九龍吐水,甘露灑在你身上,將你全身的業障從腳趾頭流出去,那才是真正的浴佛,而不是佛真的要讓你沐浴啊!傻傻地站在那裡讓你沐浴,沒有這回事,是你在沐浴你自己,讓你心裡的汙穢從毛細孔洗乾淨,就是這個道理,我們修行是有方法的。


我們學佛,從裡到外,都是要真正在修行,才是真正的修行人。表面是一個修行人,裡面卻是一匹狼,很多人都被吃掉。真佛宗的弟子要有眼光,要看出誰是狼,誰是老虎,內心是真正善良嗎?真正慈悲嗎?


◎觀世音菩薩的慈悲是無所求的慈悲,祂沒有想要得到甚麼,觀世音菩薩想要得到甚麼?沒有啊!祂本來就是佛啊!就是菩薩,祂是真正的在慈悲眾生啊!祂並不是祂慈悲了你,你就要回報祂甚麼,那才是真慈悲,而且慈悲了以後,馬上就忘掉,不要老是記住人家欠你甚麼,沒有!所以我講過一句話:「真正的蓮花童子是無所求」,不會跟弟子說要多少錢,包一個壇要多少錢,我幫你修法,你成功了,我的目的達到,不會要你的回報,這才是真正的蓮花童子。如果是假的修行人,只要是有錢的,一壇就給10萬美金,或者是一壇多少錢的。


◎人要有正念,也要有智慧,不要再被騙,被唬了,懂了嗎?投資也要注意,很多人想投資,以前,我的師父跟我講:「看得見的、摸的到的,你能夠轉得動的投資才做!看不見的、摸不到的,講甚麼話都沒有用的投資不要做!」所以要有智慧,投資也一樣要有智慧,你要投資,要看法律上的契約是甚麼樣,對你沒有利的就不要投資。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。