<蓮生法王盧勝彥2018年5月12日美國西雅圖雷藏寺週六同修「蓮花童子本尊法」《道果》第139講開示>


◎《道果》這裡講到三前行,(前行靜慮九支:三淨治/三扼要/三前行)「寅三、三前行。復次三前行中第一法,為利益一切有情故我當成佛,亦即修菩提心。第二法、修上師安住於頂門,向彼生強烈敬信,是修上師相應法。第三法、誦吽字修守護輪,以誦吽字修本尊;此靜慮九支是一切靜慮之前行。」所謂的前行,就是《道果》裡面所講的法的修行,要成佛,一定要有菩提心,「為利益一切有情故我當成佛,亦即修菩提心」,這是前行中的第一法。「第二法、修上師安住於頂門,向彼生強烈敬信,是修上師相應法。第三法、誦吽字修守護輪,以誦吽字修本尊;此靜慮九支是一切靜慮之前行。」「靜慮」就是禪定。你修上師相應法也可跟本尊在一起,上師跟本尊完全無二無別,這才是淨信。修上師相應法要觀想上師,本尊進到上師裡面,這樣就是上師本尊合修法,上師也是讓你產生淨信。


◎我們以前有提到六加行,四皈依法、大曼達供養法、大禮拜法、四無量心法,這是四加行,發菩提心法是第五加行,上師相應法是第六加行。


我們修四加行,將發菩提心法跟上師相應法移到所有的法裡面。上師相應法很重要,如果,你對上師沒有淨信,修法不成,如果,你對上師沒有淨信,你根本失去傳承法流,傳承就斷了,沒有這傳承了。堅固的淨信自己的根本上師,那就是傳承的根本,也就是傳承法流才會到你的身上。所以,你修一切法,因為有傳承法流,你才能夠成就,在密教是這樣。因此,上師是總攝佛法僧,也就是總持佛法僧,佛所傳出來的所有一切教法,跟一切的法,跟一切的聖賢僧,這裡的僧人講的是一切的聖賢僧,3種力量加起來就是根本上師。


蓮花童子本尊跟根本上師是可以合一的,所有的本尊都跟上師可以合一的,這是合修的法,你這樣修的話,才能夠產生淨信。如果,你斷了傳承,就是不淨信根本上師的話,你的傳承就已經斷了,就沒有傳承加持力了。


「為利益一切有情故我當成佛,亦即修菩提心」,因為,佛本身才可以化為菩薩,由菩薩再來利益一切有情眾生,這就是有關聯的。菩提心就是一切佛、菩薩的心,修上師相應法是第一個最重要的,沒有敬信的話,「向彼生強烈敬信」,像師尊一樣,對自己的根本上師有強烈的淨信,每一次修法,說法前都一定要提到自己上師,師尊沒有一次在開示的時候,不提到我自己本身的上師,從來沒有,如果有一次在說法開示不提自己的根本上師,那次的開示就沒有力量,根本上師就不會加持我,因為根本上師跟你的本尊一定住頂,常常在頭頂上。「誦吽字修守護輪」,你看,所有的金剛明王,咒字都是吽字,就是祂本身最主要的咒字。我常常講要修「護輪」,甚麼是「護輪」?觀音身壇城法就是「護輪」,觀世音菩薩本尊的守護輪,以前教過大家修護輪和甚麼叫做護輪。我們所照到的般若光,大家拿照相機向虛空中拍攝,你照到圓形的光,如果將般若光放大的話,裡面都是一個輪,這個輪是甚麼?就是壇城,中央一點就是般若光裡的那一尊,祂住在般若光的中心,其他都是城牆,就跟唐卡一樣,唐卡就是一個輪,一尊本尊在中心,像喜金剛,喜金剛上面有3尊,是祂的根本,中間這裡是喜金剛,有8個佛母在旁邊,這就是喜金剛的壇城。有時候修守護輪,在做護法的時候,如果你是以喜金剛作為你的護法,你要結喜金剛的手印,然後一腳著地,一腳抬起,這是喜金剛的姿勢,然後你觀想上面是你的根本,周邊8位空行母,這是喜金剛,然後向正前方、後方、左方、右方都誦吽字,就是守護你自己,自己做結界,也是守護你自己,這3個意思就是在這裡。


◎很多事情,我們不能看表面,你必須深入地去瞭解整個事情的來龍去脈,你才可以講,因為真相只有一個,很多在外面表現的都是假相。現在這世界上也是一樣,假相很多,真相你不知道。所以,我們學習佛法也是一樣,你要真實的進到佛法的最深層,你才可以了解到佛法。你在表面上看佛法是看不出來的,佛法不是擺一個偶像,點一枝香,拜拜祈禱,求財、求子、求官位、要生男生女啊!要怎麼樣,那都是世俗法,要深入的讓你的心靈能夠提昇的,才是真正的佛法。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。