蓮生法王盧勝彥2017年11月25日台灣雷藏寺週六「瑤池金母」護摩大法會《道果》第116講開示


◎我唸一下《道果》句子,我告訴你,《道果》是畢哇巴傳下來的,傳到釋迦益西,也就是卓彌譯師,祂是花教很重要的一個人物,「道果」是花教本身所持有的。這裡面講:「此一切皆為現象等覺受隨念之量,主要者,唯以四量成立之。因此了知一切壇城之自性,連同藏智氣之四種,三座圓滿之理,內斷增綺,而緣起會合於身,是身方便續及離得失諸道一切成立二諦。」「辛二、得何灌頂」呢?「得何灌頂:彩粉壇城、字婆伽壇城、菩提心壇城、勝義菩提心壇城」, 彩粉壇城,在密教裡面,用彩粉做出來的壇城(代表初灌),叫做「彩粉壇城」,平面的,內圓外方,四角形,本尊在中間,四周有城牆,哪一尊佈在哪裡,各有各的壇城。


我講過,般若光裡面都是壇城,一尊一尊的壇城,當般若光下降的時候,都是一尊一尊的壇城。「彩粉壇城」必須要學習過才能繪製;「字婆伽壇城」,就是「梵字的壇城」,像胎藏界和金剛界的壇城有很多梵字,每一個梵字就代表一尊佛菩薩的壇城,梵字的壇城也就是法壇城;「菩提心壇城」,等於是心際的壇城、心壇城、身壇城;「勝義菩提心壇城」,在虛空之中,是無形無相的;所以初灌就是「彩粉壇城」,得到第一個灌頂;「梵字的壇城」是二灌,三灌,「菩提心壇城」,再來是勝義菩提心壇城,每個都代表一個階級。到了菩提心壇城,你就開悟了,勝義菩提心,「勝義」兩個字等於是開悟,你悟到了宇宙真理,就是「勝義菩提心壇城」。


一切現象都是由覺受開始,例如「菩薩十地」,第一地是「歡喜地」,當你到菩薩初地的時候,你所得到的東西,在書裡面都寫得很清楚,第一地,你心生最大的歡喜,那時候就是菩薩第一地。到了「法雲地」,就是菩薩第十地,那種覺受你也會產生出來。所謂「十地菩薩」,完全是你身心本身的覺受,你領受出來。這裡寫到:「覺受隨念之量,主要者,唯以四量成立之,因此了知一切壇城之自性,連同藏智氣之四種。」甚麼是「藏智氣」?我跟大家講過了,中脈旁邊的是火伴氣,在身體上方的是上行氣,在身體下方的是下行氣,身體週邊的是遍行氣,四種藏身(智)氣。甚麼叫藏智氣?


◎藏智氣,就是由我們呼吸,進入中脈的氣稱為智慧氣,就是智氣。「藏智氣」,有四種氣,不是有形的,一般呼吸而已。經過進入中脈以後,你的上行氣、下行氣、遍行氣和火伴氣,跟你的命氣五種氣,命氣是不動的,其他四種氣是動的,這就是「藏智氣之四種」。


另外,「三座圓滿之理,內斷增綺」,在你的身裡面,將你的綺念全部斷除,「而緣起會合於身」,因為氣、脈、明點的緣起,會合在你的身體裡面,「是身方便續及離得失諸道一切成立二諦」,「二諦」就是「生起次第」和「圓滿次第」,「生起次第」就是方便法,到了「圓滿次第」就是勝義菩提心。這就是主要的重點,跟大家講。


有一個女婿跟他的岳母講:「妳是我見過最美的女人,雍容華貴,和藹可親,氣質出眾。」岳母講:「你為什麼閉著眼睛講?」女婿講:「我總不能睜眼說瞎話。」師尊所講的都是真實的。這一本《道果》是不容易講,如果你不懂密教的道理,沒有實際上修持過,你是講不來的,《道果》有很深的奧義在裡面。畢哇巴是那爛陀的校長,祂曾在波若乃國的一個樹林裡面閉關,成就「道果」,成就圓滿次地。畢哇巴尊者非常偉大的!


有一個人在休閒健身中心,看到價目表寫著:「三溫暖設施,男女分別,每小時100元;男女合用,每小時1000元。」這個人就很不滿意的問:「搶劫嗎?」工作人員不慍不火的回答:「自己決定吧!」這個人就咬了牙繳了1000元,當他走進男女合用的三溫暖設施的時候,就聽到抱怨連連:「哎呀!怎麼又來一個男的?現在這裡全部是男的。」告訴大家,這叫做綺念。《道果》有講到「內斷增綺」,你所有的綺念都要停止。你自己有綺念嘛!所以才會付1000塊錢。怎麼有這個笑話?「瑪丹娜55歲,男友22歲;珍妮佛羅培茲42歲,男友26歲;白素貞,就是白蛇,1000多歲,她修行多年,許仙才24歲;單身的女生不要怕,妳之所以遇不到真愛,可能是他還沒有出世。」這笑話蠻好玩的。世界上的事情,非常的奇特,很多讓你想不到的,也讓你出乎意料的。你學了佛,當你真正得到、證驗了,你自然能產生那種力量出來。所以年齡不是問題,只要你產生那種力量出來,年齡還有甚麼問題。對不對?

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。