<蓮生法王盧勝彥2017年10月28日美國西雅圖雷藏寺週六同修「藥師佛本尊法」《道果》第110講開示>


◎再跟大家講《道果》,「庚二、支分義」,什麼叫做「支分義」呢?也就是說含藏其他的意義。「頌中『含藏』,為心性元始靈明無礙。」「至若何故稱『含藏』?其差別在以方便之法攝持與否,乃成輪涅二事之基。」因為「含藏」就是佛性,藏在我們每一個人,甚至所有的動物的心中。差別是說,你有佛法的攝持,有沒有?有,你就成為涅槃;沒有,你就成為輪迴。是「二事之基」,「基」就是要點,最重要的地方。「頌中『因』者,為能生輪涅果之能力,故謂『因』。」我們講因果的話,「因」就是胎藏界,就是說能不能以這個因,佛性產生輪迴跟涅槃果的能力,這個佛性本身就稱為因。「頌中『續』者,為由有情位至金剛持果之間,心性之明覺相續無間。」也就是在修行的過程,「有情位」就是人,人稱為有情,到了金剛持果,到了金剛果位,這中間的過程,問你自己的佛性,他的明白的感覺一直接續著,一直連續著,沒有中斷。也就是你修行的當中根本沒有中斷,從有情位到金剛持果,這中間沒有中斷,是修行沒有中斷的意思。


「頌中『具足輪涅』者,輪迴萬法於心之性相理趣中具足,心之性相是昭然光明,昭然光明雖迷妄而生輪迴之性相,出種種妄念、痛苦,仍存在於自心。」「涅槃道萬法於功德理趣中具足:由身心緣起和合之差別中,起三種菩提之道證物。」佛法有二種:一個是涅槃道,一個是菩提道,「三種菩提」:行菩提,願菩提,圓滿菩提。先開始是「願菩提」,你希望能夠成就佛菩薩,這是你的「願菩提」;你開始修行要達成為佛菩薩,就是你的「行菩提」;「圓滿菩提」,從有情位一直到了金剛持果,中間相續不斷,到了金剛持果,叫做圓滿菩提。「果位萬法於能力理趣中具足:以方便所催動不同緣之差別,於心成熟三菩提果。」「頌中『本續』者,以緣起會合於身能得證悟,心是含藏之故。」我們密教也是講所謂的佛性,是含藏在你的心輪,用自己的身體做為修行的方便。修氣修到圓滿,整個脈都通,然後火從臍輪上昇,水,明點從眉心輪下降,集合在你的心輪,把心輪的脈打開的時候,會發出一種藍色的光,這種藍色的光明就是佛性顯現。佛性顯現在你的心輪裡面,因為你的心輪這邊給它融解掉,打開心輪以後,你會看見你的佛性之光,是藍色的。《道果》裡面講得很清楚,也就是佛性在你的心輪。


在一個火車站,有一個發傳單的漂亮妹妹,她一直在人群中尋找著什麼,經過他身邊的時候,這個妹妹眼睛一亮,很快就給他一張傳單,這位男士就很陶醉,他想,為什麼那麼多人不發,偏偏發給我,難道我是那麼吸引人嗎?就像黑夜裡的螢火蟲那麼顯眼。低頭一看傳單,原來是整容的廣告。人啊!往往沒有自知之明。


我們尋找我們心中的佛性,先開發心輪,我們講修行,就是先開發心輪。我記得蓮華生大士有講過!「一切的功德來自於瓶氣。」也就是內法修行的開始,來自於你身體裡面的寶瓶氣,寶瓶氣就是你開始修行的一種功德,才叫做功德。外在的形像,你蓋一座雷藏寺,做這些,那不算功德。那只能算善事。你行善,行善也是好的。


◎在佛教裡面講,行善並不能了生死,行善最高只能昇到天道,就是昇天,去享福。享完福以後依照你的業力,還是會到人間來,依照你的業力你也會到哪裡去,真正能夠了生死不再輪迴的,只有佛、菩薩、緣覺、阿羅漢,四種而已,其他是不能了的。真正的功德來自於修氣、脈跟明點。這是密教的人所講的。另外我們能到佛國淨土也很好,很不錯了,跟本尊相應,融入本尊,你就能夠到佛國淨土。


先生與老婆對話:「老婆,為什麼你對孩子這麼好?這麼溫柔體貼?唯獨對我這麼凶?」老婆還沒有回答,小孩就先回答:「我們家的人都是媽媽親生的,只有你不是媽媽親生的。」這當然是一個笑話,但是我們講一個團體,在一個團體裡面,在我們修法的團體裡面,有的親,有的疏,但是在密教裡面有一個規矩,你的根本上師是火,你不要太靠近,你如果太接近你的根本上師,有一天會被火燒到;但是也不能夠太遠,如果太遠,你就得不到祂的光。根本上師與弟子之間,如果太接近,就會失去禮儀,根本的禮貌跟儀規你統統都忘失掉。如果距離太遠,你得不到根本上師的光給你照耀。所以不要太遠,但是也不要非常的接近,非常的接近,恐怕也會有危險性,會被火燒到。所以我們密教裡面,與根本上師保持一點距離,但是你不要太遠,你太遠根本沒有加持力,沒有傳承的加持力。


媽媽說:「小明,你吃糖糖為什麼不分給弟弟吃啊?你看我們家養的母雞找到蟲蟲都會分給小雞吃。」母親就講:「小明,你應該學學母雞啊!」小明說:「我會的啦,等我找到蟲蟲,我一定會先給弟弟和媽媽吃。」這也是一個比喻,很簡單的,所有我們大家知道的,佛、菩薩、緣覺、阿羅漢,在四聖界。


◎我們修行就是要到四聖界;然後天、人、阿修羅,是比較好的境界;然後再來地獄、惡鬼、畜牲,都不能修行。地獄道太苦,不能修行;惡鬼道,很凶惡,不能修行;畜牲道很愚笨,不能修行。這三道都不能修行。那麼天道也不能修行,因為太快樂,所以也不能修行。阿修羅道也不能修行,因為太鬥爭了,經常在鬥爭,所以不能修行。只有人道是最好修行的,這是佛陀本身講的。所以他有分別,四聖六凡十法界,十法界裡面人道最能修行。


鬼道是什麼呢?鬼道是能夠修行,但是鬼道也有很多是不能修行的;像我們人道一樣,你知道我們人道有很多人能夠修行,但是很多在人道當中的人,也沒有辦法修行,一樣的道理。所以人道中也有很多的分裂,鬼道中也有很多的分裂,你知道許多死掉的這些凶神惡煞,是很難修行的。去收集這些軍魂、死難的、凶死的,都是很難修行的。我所知道的是這樣子的,是不同的。所以糖果是糖果,蟲蟲是蟲蟲,是不一樣的。我們所有的人,哪一個人喜歡鬼,請問你們哪一個人喜歡鬼?鬼跟人畢竟是不一樣的,蟲蟲跟糖果是不一樣的,應該要了解這一點。


我是這樣子,對於有些同門的死,真佛宗的同門死掉,那麼他們來找我,我有幫他們,教他們法,叫他們在我身邊修行,不過那畢竟是少數;是真佛宗的弟子死掉,他們變成中陰身的時候沒有去輪迴,不能夠去輪迴,她求我留她三年,我就留她三年。她生前就跟我講,您可不可以留我三年?我說:「好!我就留你三年。」因為答應了,不得不收她,結果她因為XX的鬼的影響去自殺了,自殺了以後當然她的魂也到了XX府,經過我的召請再把她調出來。因為我答應過她,收留她三年。這是有的,但是我有教她繼續修行,她已經知道自殺是錯誤的。那麼這個鬼經過XX的超度,聽說也經過XX的超度,變成了大智佛。自殺的鬼超度以後變成大智佛。這個鬼在我這邊,XX說她變成大智佛,我就想到一件事情,我就想到我自殺給XX超度,我就不用修行了,而且可以馬上成佛。天下有那麼好的事嗎?所以我才不那麼傻,我自殺,你來超度我,我變成大傻瓜佛。真的,是一種笑話,你知道嗎?自殺給XX超度變成大智佛,應該是大愚癡佛。


聽說牽女孩子的手會把女生的心帶走,剛剛我牽了,結果被警察帶走。雖然是笑話,也是一種警惕,很多事情不是你想的這樣子,你必須要有「聖言量」,聖人所講的,你遵照聖人所講的去做才是對的,不是你想的事就可以做的。要有「比量」,就是邏輯學,因果也是在邏輯學裡面。還有一個「知量」,你必須要很有知識的、很聰明的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。