蓮生法王盧勝彥2017年9月23日美國西雅圖雷藏寺週六同修「地藏王菩薩本尊法」《道果》第100講開示


◎今天我們再講《道果》,「體性雙運定」,講禪定「境現空雙運:主要於外境上,體性生無分別。」在外境上,不是在內在,而是在外面,這種禪定叫做「境現空雙運」。


有一件事情很奇怪,今天2017年,有人向虛空拍照,拍到一位空行母,祂有臉,有穿衣服,有在飛翔的這種空行母。2016年,李琪向虛空中拍照,也拍到一個空行母,李琪,妳那空行母是幾月幾日拍的?6月27日,她拍到一個空行母,今天拍到的那位是誰?有在這裡嗎?喔!請妳站起來,是英國的師姐,妳是甚麼時候拍到的?去年她拍的跟今年她拍的,兩個是一樣的,完全一模一樣的空行母,也就是1年以前向虛空拍到的空行母,和今年同樣的,昨天又在虛空中顯現,穿的衣服一樣,面孔一樣,神采全部都是一樣。好,妳們請坐。這種不是巧合吧!?但是那個空行母,穿黃色的衣服,有套一點紅,黃色跟紅色的衣服,一個是橫著飛,一個是站立著飛,如果讓兩個都是站立的話,都是一模一樣,不同的時間喔!隔了一年,所拍出來的空行母居然是一樣的,這是很稀奇的,這是「境現空雙運」,顯現在虛空中的。


◎有一次,我從圖書館吃完飯回來,滿天都是黑的。我就講:「唉呀!全部都是墨色,加一點顏色吧!」我就手舉起來,拿一支畫筆,在空中搖了幾下,欸?開始出現紅色的,搖完以後就出現紅色的。所以禪定是不管外跟不管內,其實一切都在禪定之中。


害我到現在都再也不敢這樣畫,因為害怕漏氣。「我要畫色彩的……」,結果沒有出來。因為那一次也是巧合啊!我當時說:「我要畫有色彩的。」一畫,欸?就出來了,彩虹就顯出來了。沒有畫以前是沒有的,就是這樣畫一下就有。現在,我也不敢畫。為什麼?因為一畫,沒有就漏氣了,只有一次的機緣。像他們一樣,那就叫做境外。


◎境外的時候,如釋迦牟尼佛自己講:「無時無刻都在禪定之中。」祂任何時候都在禪定。甚麼叫禪定?專一啊!禪定的第一步就叫做專一,你精神非常專一的時候就叫做禪定。像師尊在說法,也要很專一的說。所以專一的時候,就是禪定,原理就是「境現空雙運:主要於外境上,體性生無分別。」體性是沒有甚麼分別的。


◎「心昭空雙運:生於祕密心之上,體性生昭明。」外境,沒有甚麼分別,雙運,如果是在你心上的雙運,也就是在我們體內,心的雙運,應該是水火交融。上面的水跟你的拙火,兩邊互相交融就叫做雙運。在佛教裡面講,境外的雙運,一個是方便,一個就是慈悲,方便跟慈悲,二者是相等的,就叫做雙運。或者是智慧跟慈悲,二者互相在一起的,智慧跟慈悲沒有分別,就是入世跟出世沒有分別。這是講第一個「境現空雙運」:沒有分別。


所以喜金剛的經名叫做《吉祥喜金剛大悲空智金剛大教王儀軌經》,大悲就是慈悲,空智就是智慧,大悲跟智慧互相雙運的大教王經。其實智慧跟慈悲是沒有分別的,慈悲屬於入世,智慧屬於空性、佛性。但是必須要沒有分別的互相運用才能成佛。


這裡講的就是沒有分別的意思,講起來比較深奧一點。


◎「心昭空雙運:生於祕密心之上,體性生昭明。」當你打開心的時候,你會看到藍色的光明在你的心上顯現,這時候體性生昭明,也就是光明顯現,你的心有光明顯現。那麼,這光明屬於你祕密心之上,所產生的心昭空雙運,空跟光明雙運,光明是有形相的,空是無相的,兩個互相雙運,這是第二個「心昭空雙運」的意思。


◎第三個是「身樂空雙運:生於內身上,體性生樂。」這是我講解很多的,也就是「金剛亥母樂空雙運定」。金剛亥母當然有拙火定,但是拙火昇起來的時候,當拙火通脈的時候會產生大樂,明點下降的時候也會產生大樂,但是明點下降是由固體變成液體,其過程當中所產生的快樂,因為拙火燃起,燃燒了菩提心月液。這是固體變成明點下降,就是變成液體,火跟水交融的時候,到了中脈各個處都會產生快樂,叫做「體性生樂」。


我們禪定的時候要了解,有這3種禪定。


◎「此15種一切覺受,其因、心氣之緣起,數目及次第不定,非是依次而成,果覺受亦非是次第而生,生起任何接認持為禪定,策警於道。」這就是說你這種覺受產生出來的時候,都稱為禪定,有15種覺受,但以「樂、空、智、方便、慈悲」種種覺受產生出來,這種禪定都是很特殊的。


◎我的師父是這樣講的,人間供養的東西,其實佛、菩薩只是在看你的虔誠心,並沒有真實去吃;天上的神仙也不屑人間的食物,只是在看你的心意而已。鬼就有吃,像是供養一隻雞腿,它不會將皮吃了、肉吃了,剩下一根骨,對不對?不會剩下一根骨還給你,鬼也是吸這東西的氣,也就是你煮好的一隻雞,鬼一看到,它也不過是吸氣進來到它的身體,鬼是討食的。 我們的XX寫得很好,她寫怎麼樣?「我敬祂一杯酒,祂就喝完了。」財寶天王就喝完。「然後再夾一塊菜給祂吃。」財寶天王就吃了。「夾魚翅給祂吃。」用上等魚翅給祂吃,祂就「好吃好吃……」,連著喊好吃耶!有可能嗎?只有鬼才會講好吃。


◎我們活在這世界上,大家要有一些智慧,你要懂得知量,人間的知識,人間有很多知識,你要懂得這些知識。第二個,你要懂得「因明學」,在密教叫做「因明」,就是「邏輯」,你用這個邏輯來看某一件事情,你就能夠得妙觀察智。師尊因為有妙觀察智,所以一看XX就知道她在說謊,因為我懂得知量、比量,懂得邏輯,還有懂聖言量。


聖言,就是釋迦牟尼佛所講的話、聖人所講的話,合乎聖言量的,佛陀講的「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」,這屬於聖言量。合於三法印的,第四法印是甚麼?「一切皆苦」,這是屬於聖言量,也就是「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」是聖言量,知道一切皆苦,你合於聖言量的都是佛法,不合於聖言量的,當然也是佛法,但是已經偏了。所以當你知道XX堂已經供了XX府,供了5個鬼的領袖以後,你就知道,她已經偏了,不符合佛陀所說的四個法印。所以這樣大家就可以了解,甚麼是佛法,甚麼是非法,這樣大家就可以比較出來。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。