<蓮生法王盧勝彥2017年2月4日台灣雷藏寺週六「喜金剛護摩大法會」《道果》第56講開示>


◎今天再講一點《道果》。「此(道果)為瑜伽大自在吉祥畢哇巴之語甘露教授」,這句話就是講,其實《道果》就是稱呼祂為瑜伽,瑜伽是甚麼?就是「相應」的意思。相應了大自在,而且是最吉祥的畢哇巴祖師的話,祂的甘露教授,每一個字,每一句,都像甘露一樣的可以治人的八萬四千種病。


所謂甘露,像長壽如來,手上拿的就是甘露瓶,像藥師如來,祂的缽裡面裝的就是甘露水,治病用的。人,如果沒有病,不會來到人間,來到人間都是有病的,祖師爺的話就像治病的甘露水一樣,祂來教導我們,將我們的八萬四千種病全部除掉。


◎「能度眾生趣向無死淨土之方便法門」,這個法門是屬於方便,也就是《道果》是一個方便法門,很好的法門,我們稱為方便。其實智慧法門就是方便法門,「沒有方便,智慧不能夠顯現」,這句話很重要,智慧本身是存在不動的,用種種方法,用語言來教大家,這就是一種方便;用種種妙法,來教導所有的修行人,就是一種方便,稱為方便法門。


甚麼是智慧法門?智慧法門,如果沒有方便,智慧就不能夠到所有人的身上。我們的身體也是一種方便,所有顯現的本尊也是一個方便,真正的智慧是如來的空性智慧,經過祖師爺的傳授以後就屬於方便法門。「趣向無死淨土」,甚麼是無死?這裡面提到的,眾生有生必有死,沒有一個不死的,但是你將生看成空,就變成無死。有人問我:「您是盧勝彥嗎?」師尊答:「不知道。」梁武帝蕭衍問達摩祖師,他厲聲喊祂:「在我之前是誰?」他問達摩祖師,達摩祖師回答:「不知道。」這句話是有深意的,但是梁武帝認為達摩祖師是在戲弄他,甚麼叫做不知道?我認為我也不知道。前面這個人是盧勝彥嗎?我說不知道。為什麼不知道?以前的盧勝彥,20幾歲的盧勝彥是很瀟灑的,我走出門,後面跟的女孩子很多啊!走出車站啦!那時候的盧勝彥跟我現在的盧勝彥有不同嗎?當然不同啊!


我的三妹盧幗英跑到大妹盧勝美的家,我大妹的家放了很多我年輕時的照片,我搬家的時候,我找不到我的照片,原來是我大妹全部收走了,收到她家去放。三妹到大妹的家,看到我很多年輕的照片,盧幗英講:「我不知道大哥那麼瀟灑!那麼英俊!」對不對?那天吃飯你跟我講的,可見得我現在是甚麼樣子。那時候的盧勝彥跟現在的盧勝彥一樣嗎?不一樣啊!80歲的盧勝彥會跟現在的一樣嗎?當然不一樣,所以我當然講不知道,你問我到底是哪一個盧勝彥,還是我脫光褲子剛出生的那個盧勝彥,都不一樣啊!那只是一個象徵,達摩祖師講的就是這個意義。「達摩」這兩個字也是一個象徵而已。「無死淨土」,甚麼是「無死淨土」?你知道「如來」嗎?好像有來,又好像沒有來;好像有來,又好像有去,就是如來如去,是一樣的,是相同的,就是開悟的人才講「如來」啊!今天我們來這個娑婆世界,其實是好像有來,好像有去,你如果悟到這個,你就到無死淨土,這叫做「開悟」,就是「如來」。我們有沒有來娑婆世界?好像有,因為你的身體在這裡講話。有一天,你死了,又好像沒有,根本就是一場夢,一場戲。如果你能夠這樣想,你才能夠解脫你自己的煩惱。你到娑婆世界得到了甚麼?


其實梁武帝是個悲劇人物,雖然他4次出家,他當皇帝也出家,到同泰寺剃頭,然後大臣拿錢將他贖回來當皇帝。他又跑到同泰寺出家,他幾次出家都跑到同泰寺出家。他跑到同泰寺出家一共有4次,他想出家,不想當皇帝。他也是悲劇,他那朝代一下子就結束了。姓蕭的,有兩個朝代都是皇帝的,一個是齊,一個是梁,齊、梁兩個朝代都是姓蕭的當皇帝。在那個朝代裡面,梁武帝到最後終於領悟,當了皇帝,一樣也是無所得。他有4個很悲慘的故事,他的皇家也有很多的醜聞。


◎在梁武帝時代,有4個人,第一個,是他的二老婆丁令光死掉的時候,他非常的悲痛。第二個,是他的太子蕭統,丁令光的兒子去世。第三個是他最好的密友山中宰相。是一個修道的人,如果是學佛的是誌公禪師,學道的是山中宰相。山中宰相也死了。他幫皇帝煉丹,到最後他也死了。山中宰相是陶弘景,在中國是道家很有名的一個道士,他也死了。第四個,他從小到大的棋童。在他還沒有當皇帝的棋童,一直到老都跟著他的,這個叫做陳慶之,他也死了。最後,他終於悟到無所得。你知道無所得,你才能夠悟。悟了你就可以到無死淨土。


畢哇巴同樣「開啟三世諸佛心間祕藏之門」,所有的佛,因為有了開悟,悟後見性見了性以後成佛。祕藏之門,就是開悟見性,諸佛全部都是開悟見性的。菩薩還不一定是開悟。所以佛都是開悟見性,見到佛性的祕藏之門,畢哇巴有講出來。「此根本金剛句偈如意寶珠」像如意寶珠一樣,能夠「圓滿暫時與究竟一切希求根源」,一切的根源就是開悟見性,只要開悟見性,你就是如來,你是如來的話就到無死淨土,就是永遠的淨土。


有一個笑話是這樣的,有一個人到駕駛班去學駕駛,這個人對教練講:「教練,我好緊張。」教練講:「你緊張個屁,該緊張的是走路的人,紅燈你也不過,綠燈你也不過,是不是沒有你喜歡的顏色?你看到那個人了嗎?」學開車的人講:「我看到了。」教練講:「撞死他。」學員說:「我不敢。」教練講:「不敢你還不剎車啊?」


◎告訴你,我們學佛的人,就要聽師父的話,叫你開你就要開,叫你剎車你就要剎車,不然你一定會出禍事。對不對?(對。)嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。