蓮生法王盧勝彥2016年12月17日台灣雷藏寺週六「金剛薩埵護摩大法會」《道果》第49講開示


今天我們再講一下《道果》。大部分來講,這裡是一個總說。以後呢?會細說。它「這『廣中略三道』,『深中淺三道』,『果德三種』,合而稱之『道果九法』。」記得以前,傳我《道果》的德松仁波切,祂就是薩迦證空上師,祂說花教有「十三金法」,也就是十三個非常重要的法。所謂「金法」,就是不壞的,不會壞的。金剛薩埵也是不壞的,祂代表著不壞,代表著空,代表著清淨,「十三金法」的金字,所謂的金是重要的、貴重的,才叫做「金法」。這裡談到「道果九法」,事實上是規劃方法,還有講譯的方法。怎麼講《道果》呢?怎麼解釋《道果》呢?這將來都會跟大家講清楚。要能夠說《道果》,要知道如何說,怎麼講。甚麼是「道」,甚麼是「果」,四量、四耳傳,做抉擇跟分析來講,主要是教人家產生「定」跟「見」。


甚麼是定?你能夠一心不亂就是定,不管怎麼樣,如淨土宗,你也一定要定,一心不亂,佛才會現前;你心很亂,佛不會現前。水如果完全平靜的時候,你可以看到自己的影子,那就現前了。你將水這樣撥動的話,你的影子就沒有了,表示你的心已經很亂了,不會有定。水在靜的時候,能夠引出影子出來。我是學測量的,有月掩星觀測,在月掩星觀測裡面用的是水銀,我們看哪一顆星星經過,水銀本身比較定,它能夠定,水銀本身就是定,幾點幾分有哪一顆星要經過,可以看出它的深中淺,看出這顆星星的光;是很深的光,還是普通的光,還是很淺的光。我們做天文測量,我們同學朱金水,你也做過嘛!對不對?我們也做過月掩星觀測,是用格林威治的時間,看著本子,幾點幾分會有哪一顆星經過,我們要找出那一顆星出來。那顆星啊!在幾條線當中這樣走,我們都看到星星在走,在移動;幾點幾分會出現甚麼星,而且那個星的亮度多大,都是用天文觀測這樣觀測出來的。


同樣的,你的心一定要定,你才能看見天上的星。釋迦牟尼佛在打坐的最後一天,祂看到東方明星,那時候是祂的心最定的時候,祂終於開悟;心定的時候才能見到道啊!「定」跟「道」。「定」跟「見」,見是甚麼?見到道,你見到真理,開悟了。不是教你見到錢,你開悟了。很多人說見到錢就開悟了,這是迷惑啊!見到地位,你就開悟了,雖然沒有選上,也可以到中央,變成閣員,你當了閣員,當了部長,「我開悟了」,當了部長就開悟了嗎?當了領導人就開悟了嗎?也不可能。我們這裡所謂的見到「道」,就是見到宇宙的真理才叫做開悟,「定」跟「見」是非常重要的。將來師尊會教大家法,學習《道果》,解釋《道果》,這叫做「教學釋」三種的意義。我說法就是教,我在學《道果》就是學,釋就是解釋,講的金剛偈讓你們清楚明白。


◎甚麼是「道」,甚麼是「果」?道就是道路,你從凡夫身修持到盡頭了,這個過程就叫做道,從凡夫身一直得到果位,這一條路就叫做道。甚麼是果?是你證明了阿羅漢,你證明了你自己是緣覺,有十二因緣,你開悟了,就叫緣覺。你自利利他了,你就叫菩薩,這是果位。菩薩是一種果位。再來呢?你完全明白了,自覺也覺他了,自己已經覺悟了,也可以覺悟他人,你覺行圓滿的時候,覺跟行為完全合一、圓滿的時候,你就是佛,這是果位啊!所以阿羅漢是果位,緣覺是果位,菩薩是果位,佛是果位。


有一個同門,就是徐瑞光師姐,自殺的那位師姐。經過XX超度以後,說她就成佛了,她的佛號叫做「大智佛」。她是自殺的,她在西雅圖自殺。請問徐瑞光自殺多久?有人知道嗎?2年了。她是開車去撞水泥柱,開很猛的車,在鄉下地方,對面沒有來車,甚麼都沒有,她自己開車去撞水泥柱,就死了,那是徐瑞光。她自殺2年了,她說她很對不起,她還在我的身邊。她說要3年她才可以轉世。所以她還在我身邊。但是XX卻講她超度了她,她就成佛,佛號叫做「大智佛」。釋迦牟尼佛時代,釋迦牟尼佛周邊的大弟子,大迦葉、阿難、目犍連、舍利弗,十大弟子都成就阿羅漢,都還不能成佛。我們的XX,她一超度徐瑞光就成為大智佛。我聽了,茫茫然。我自己想,我也要去自殺,我拜託她超度我。(師尊幽默說)請她超度,我就成為大傻瓜佛。你有夠傻的,你相信啊?


釋迦牟尼佛都不能將在祂旁邊學佛的弟子,讓他們成佛,只有釋迦牟尼佛成佛啊!底下的弟子,大部分都成為阿羅漢;目犍連、舍利弗、阿難、大迦葉都是祂的大弟子,都不能成佛,只能成就阿羅漢。而XX能夠讓她一超度就成佛了。天啊!阿彌陀佛!目犍連他去救他的母親,目連救母,目犍連神通第一,在佛陀時代,他的神通是第一名的。他到了地獄,見到他的母親,他母親在哪裡?在餓鬼地獄。目犍連捧著食物給他的母親吃,食物就變成火、火炭啊!她就沒辦法吃。目犍連回來問釋迦牟尼佛:「為什麼我神通第一,都沒辦法救我自己的母親?」當時佛陀講:「你要以齋僧的功德,在7月15日,你供養所有的僧人、出家人。」齋僧,用最清淨的食物,清淨的盆,就是盂蘭盆;就是用最清淨的盆裝著食物,供養所有的僧眾,以供養僧眾的功德,你的母親才能夠在餓鬼道吃到你的東西。也不能成佛。目犍連的母親在餓鬼道,目連救母,他也都沒辦法讓她直接成佛。


◎釋迦牟尼佛在忉利天見到自己的母親摩耶夫人,祂講《地藏經》給她聽,教她好好修行,將來才能夠成就,也不能夠馬上成佛。今天我們真佛宗有一個可愛的XX,說一超度,自殺的女鬼居然可以成佛,變成大智佛,這謊言多大!妳自己想想。


◎今天我盧師尊也不是仗我的法力,可以讓人家成佛的。你們想一想,像蓮嶝上師,他是靠自己修行成就的,他是最近的上師,他修定的功夫非常的高;他在住院的時候,所有的醫生,所有的護士全部來看這個怪人。怎麼樣?蓮嶝上師在醫院裡全身插管的時候還禪定。他的成就有誰來證明?慈濟功德會的第二把交椅慈尊者,蓮嶝上師在他的夢中顯現,穿黃金色的衣服,全身變成黃金色,他成就了。蓮嶝上師是靠自己的定力,跟他的見地成就的,不是我超度的功德,告訴大家。蓮妙上師現在講:「蓮嶝上師在世的時候,他頭頂著盧師尊,甚麼都不怕!」


他這種成就是標準的成就。那位慈濟功德會的慈尊者稱讚蓮嶝上師,他禮拜蓮嶝上師,禮拜喔!跪下來拜喔!因為他年紀很大,都有人扶他。「師父,你不用這樣跪著拜!不用吧!」他說:「不行,我一定要拜,因為我看見他,他全身發射金光。」


我問我身旁的徐瑞光:「妳已經成為大智佛了嗎?」徐瑞光跟我講:「天底下還沒有人能讓我成佛,我還要轉世呢!哪裡能夠成佛?」牛皮吹到成佛。不是牛皮,是神皮,她是吹神皮才厲害,吹牛皮算甚麼?人家是吹神皮啊!


在天上蓋著雷藏寺,在地下辦著陰間學校。不要那麼笨啊!天上蓋雷藏寺,只要佛一念,就出來了。妳用甚麼材料蓋啊?妳拿人間的錢去蓋天上雷藏寺?妳拿人間的錢辦陰間學校,對嗎?如果我是法官,這就是詐欺。所以很多事情,是要講果的,《道果》的果,是要靠自己從凡夫身修行到成就者,這就是道。這一條就是你自己走出來的道。甚麼是果?阿羅漢、緣覺、菩薩、佛就是果位。成佛那麼容易嗎?釋迦牟尼佛時代,都是用鼓勵弟子的方法,包括提婆達多,那個反叛祂的,想要當僧團領袖的提婆達多。佛說:「你將來成佛,你的佛號就叫做天王如來。」我也是用安撫的,稱她為觀世音。未來的觀世音啊!這當然是安撫,一定要安撫,希望每個人都成就。還有劉文欽上師,他也是修行成就的。邱正義師兄昨天火化了,身上有舍利子,也有舍利花,他也是成就者。他也能夠到佛國淨土啊!他有舍利子、舍利花啊!有憑證啊!他的太太呢?他的太太有帶舍利子、舍利花來,她沒有在大廳裡面,是嗎?在外面。她有帶舍利子、舍利花來給我看。邱正義他有舍利子、舍利花。上個禮拜,也幫他做了超度,祈求接引往生到佛國。這才是真正的成就者。


自殺的徐瑞光,我不是貶她。她生前供養我一條歌,我只要唱她的歌,她就來。那條歌叫「家鄉」:「我的家鄉在日喀則,那裡有條美麗的河,阿媽拉說…」,我可憐她,我可憐可憐她,我將她收在身邊3年。XX居然講她已經成佛?可憐啊!「我的家鄉在日喀則,那裡有條美麗的河,阿媽拉說牛羊滿山坡,都是菩薩保佑的。藍藍的天,雄鷹飛過,留下那動人的歌。」我只要唱她的歌,她就來。唱吧!妳就唱那條歌。她已經泣不成聲。好好定下心來唱那條歌吧!「我的家鄉在日喀則,那裡有條美麗的河,阿媽拉說牛羊滿山坡,都是因為菩薩保佑的。藍藍的天上白雲朵朵,美麗河水泛清波,雄鷹在這裡展翅飛過,留下那段動人的歌。嗡嘛呢嘛呢唄咪吽。嗡嘛呢嘛呢唄咪吽。嗡嘛呢嘛呢唄咪吽。嗡嘛呢嘛呢唄咪吽。我的家鄉在日喀則,那裡有條美麗的河,阿媽拉說牛羊滿山坡,都是因為菩薩保佑的。藍藍的天上白雲朵朵,美麗河水泛清波,雄鷹在這裡展翅飛過,留下那段動人的歌。嗡嘛呢嘛呢唄咪吽。嗡嘛呢嘛呢唄咪吽。嗡嘛呢嘛呢唄咪吽。嗡嘛呢嘛呢唄咪吽。」諸佛菩薩,祈求加持與會大眾,祈求加持XX跟她所有的信眾,難道不能夠懺悔嗎?


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。