蓮生法王盧勝彥2016年7月31日美國彩虹雷藏寺週日「普賢菩薩護摩大法會」《道果》第16講開示


◎今天再講一下《道果》,關於「三續」,就是「含藏因續」、「身方便續」、「大手印果續」的統稱。所謂「續」,就是經典,在西藏稱為「續」,其實就是經,「方便續」就是屬於方便的經典、屬於因續的經典、屬於果續的經典,方便跟因果合起來稱為「三續」。因為隨順初學的人至成就果位時,其心相續不斷而為「三續」。我昨天有解釋到大手印,你從因位,凡夫的位修成到果位,這個過程,就稱為「道」,也稱為「大手印」,也稱為「大圓滿」。


大手印不是比手印,不過,我來跟大家解釋師尊所比的手印。第一個手印是總持印。這個手印就是總持印,(師尊示範),一切手印的開始,先比總持印,然後再開始。再來的幾個手印,像這樣這是佛龕、菩薩、金剛,請佛、菩薩、金剛下降,請今天的本尊普賢菩薩下降;都是先請佛、菩薩。比兩個指頭是放大光明照世間。第一個總持印、請佛、菩薩、本尊下降,放大光明照世間,這手印都有意思的。再來,做供養,每個上師都要學的,花、香、燈、茶、果,做完五供,做大供養,供養印結起來,再來先做超度,超度所有幽冥眾,上品上生、中品中生、下品下生,上品、中品、下品,上品上生、上品中生、上品下生,九品蓮花生,先比九品蓮花生手印,九品蓮花生手印是超度所有的幽冥眾。再來,師尊結八大本尊手印;再來結所有本尊的手印,所有佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天的手印,全部都結。結完所有佛、菩薩的手印和八大本尊的手印以後,再來做息災,做增益,做降伏,做敬愛,這是最後,息、增、懷、誅,做「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」,這是甚麼?九字真言法,屬於降伏法。甚麼是息災啊?息災是這樣。(師尊示範),甚麼是增益啊?這是增益。(師尊示範),甚麼是降伏啊?降伏印。(師尊示範),甚麼是敬愛啊?這是敬愛。(師尊示範)這是點起息、增、懷、誅的火,就是這樣,(師尊示範),圓滿,這就是手印啊!從頭到尾將手印解釋一下讓你們知道,這是手印,不是大手印。大手印的意思是從凡夫到成道的過程。


師尊所結的手印叫做手印。手印誰教的啊?我告訴你,沒有人教我,是無形教的,是金剛薩埵教的,包括我搖的鈴杵,這都是金剛薩埵教的。我跟藏密的不太一樣。(師尊示範),這就是息災,這就是增益,這就是降伏,這就是敬愛,這不是隨便搖啊!都有它的道理在,而且我做的跟別的宗派不一樣,因為我的是由金剛薩埵直接教的,這就是覺受啊!因為覺受到這個,我才能教你們。


有上師離開真佛宗以後,還在做護摩,也是拿著金剛鈴、金剛杵,學我這樣做。你學師父的,還離開師父,連手印都是學我的啊!我的真的是佛菩薩教的,我的手印全部都是佛菩薩教的,金剛鈴、杵的搖法式佛菩薩教的,跟藏密有些不一樣,藏密很慢,動作好慢,拿起來的動作很慢,然後姿勢蠻優雅的,我的不一樣,我的是快轉,度的眾生多啊!真的是佛菩薩金剛薩埵教的,手印也是。你學了師尊的手印,而離開真佛宗,你也用師尊的手印,好像不太對吧?師尊教你護摩,要做怎麼樣的觀想,護摩有很多觀想重點。


◎隨順初學的人至成就果位時,其心相續不斷而為「三續」。這裡的相續的意思,不是顯密的經續,不是經典,續是連續的續。顯教的經和密教經典的續不一樣。「名為『含藏因續』,是因其具有能升起金剛持果之作用,如種子故謂之。」「含藏因續」,就是講「如來藏」,眾生都是佛,都有如來的因,都有佛種,佛的種子在裡面,所以叫做如來藏。「能夠升起金剛持果」。金剛持是甚麼?已經成就叫金剛持;本初佛多傑羌,也叫做金剛持;金剛薩埵也叫做金剛持;五佛也叫金剛持;人間的上師也叫金剛持。為什麼?因為含藏因續就是有種子,能夠升起金剛持果的作用,能夠達到成就。


講個笑話。小明被公司開除了,很難過。事情的起因是因為老闆昨天發簡訊講:「明天早上8點開會,帶著你們吃飯的傢伙,在辦公室集合。」所有的人都來了,到了辦公室一看,原來每個人都拿著電腦,吃飯的傢伙就是電腦,只有我拿著碗筷。所以我剛剛講,「續」是連續的「續」,一直連續,成佛成就,從因到果,而不是經典的「續」,不過,密教稱經典為「續」。


講一個笑話,甲說:「我看,豬的用途最大。渾身是寶。」乙講:「我看馬比豬的用途還大。」甲說:「不見得吧?因為你知道豬有很多用途的,豬皮可以用,豬毛可以做刷子,豬耳朵可以吃。」豬,渾身是寶,統統都可以用。乙講:「不見得吧?馬比豬的用途還大,馬不但渾身是寶,就連放的屁也討人喜歡。」拍馬屁啊!真的!你要懂得敬愛法,你要讓一個人對你有印象,你要多拍一點馬屁,他就有印象了。如果你完全不起作用,他就完全當你是空氣,你讚揚他,他就特別喜歡你,一定的嘛!


◎師尊因為不會拍馬屁,所以真佛宗就獨立於各個之外。問題就是在這裡。因為,我只知道講真的,我不敢講假的。


一個醫學院的學生,告訴我他終於明白甚麼叫做「生不如死」,你會覺得很奇怪,停屍間有超強的冷氣,而我們的寢室沒有,這樣了解嗎?我記得我剛剛來美國的時候,住在巴拉三年,冬天的時候,我家裡都不開暖氣;很冷,絕不開暖氣。我到了真佛密苑也還不開暖氣。師母都說,她都覺得頭上有冷風在吹,小孩很冷,多買一些second hand 的毯子,多穿一點。有時候有客人來,那些外國人到我家來,他們習慣將自己的外衣脫掉掛起來,然後進到客廳。他們發覺不對,趕快到門旁邊的衣櫥間將自己外衣穿上。那時候,我家是很冷的,冬天全部不開暖氣。到了真佛密苑,買了一架鋼琴,讓小孩學鋼琴。我很省,第一個,我省電;第二個,我自己也省。那時候請鋼琴老師來教佛青、佛奇學鋼琴。鋼琴老師一來,她告訴我們,她沒有辦法教。「為什麼妳沒辦法教?看我們是佛教徒,妳是基督教徒,所以妳就不教?」她說:「不是,因為我的手指頭不能動。」冷的手指頭不能動。所以每一次鋼琴老師來的時候,我都在fireplace燒一點木頭,讓房子裡面熱一熱,還是省電,我是省電。師母是省甚麼?省水。她是省水,我是省電,兩個都省,我們的生活都是很省的。那時候,每個禮拜六、禮拜天都是出去的,去garage sale,蓮火上師他們開車載我們去買,蓮火、蓮世、蓮主、我們一家,經常就在禮拜六、禮拜天出去,garage sale,yard sale,或者是second hand的store。所以我穿second hand store的褲子飛到達拉斯,因為靜電的關係,整條褲子變成捲捲的,褲子怎麼變成這樣?因為靜電啊!有這個原因存在。


病人問醫生:「請問一下,植牙會很痛嗎?」醫生講:「植牙的過程都不會痛,看到帳單的時候才會痛。」這就是我們很省的原因,我跟師母都很省。


剛來的時候,要建真佛密苑,我問建築師:「能不能建四萬塊美金的房子?」他說沒有辦法。那時候,我們蓋真佛密苑用九萬塊蓋出來的。其他每一家的房子都是花了十幾萬以上,現在價值當然很貴,都是六十幾萬、七十幾萬,甚至於更貴。那時候,我只是花了九萬塊,其他八家,老大的家、我們的家,再來是林家、高家,再來是許家,圖書館是許家先買的,然後是賴家,再來是Fermi的家,再來是洪董,每個人的家都蓋我的兩倍大。「不像啊!師尊的房子好像跟大家的一樣大啊!」如果你從側面看,有切掉一半,後面那一半是幹甚麼?蓋陽台。其實大家蓋的都是實的,只有我蓋一半。為什麼?沒有錢啊!只好蓋一半。那是我用九萬塊錢蓋的。


再講個笑話吧!「李雷口袋裡有323個冰糖,289個棉花糖,134個棒棒糖。」這是應用題。「今天李雷吃了289個冰糖,124個棉花糖,98個棒棒糖。請問,現在李雷有什麼?」小明的答案是:「有糖尿病。」我在Chicago上餐館,請餐館做個湯,跟他講:「少鹽、少糖、少油,不要味精。」你知道?那個廚師說:「我不會做,」拿個開水給我們,「你們自己做。」事實上,我們吃的都是這樣,比較健康嘛!因為注重身體,才能夠長住世間,才能夠常轉法輪,才可以度眾生,這是很重要的。我們現代人都知道,不要吃太多的糖,也不要吃太多的鹽,也不要吃太多的油,也不要吃太多的味精,化學的東西儘量少吃,最好吃Miss Organic,找有機的吃,自然一點,nature,或者是organic的,這樣是比較好。


◎這主要都是「因」,你為什麼會生病?一定有它的原因。你為什麼生這個病?有它的原因存在。你將這個「因」拿掉,就變成「果」,因果因果,關係就在這裡。佛教經常講因果,沒有那個因就不會得那個果。所以你有到西方極樂世界的因,你修習了這個因,到結果就是你到西方極樂世界。如果你是中了地獄的因,而不趕快懺悔、隨喜功德的話,你就會得到地獄的果,因果就是這樣。


所以五戒裡面還有一種,你不可以說謊,你不可以妄語,你不可以綺語,你不可以兩舌,你不可以惡口,主要原因是犯了口業,犯了口業也是很嚴重的。最重要的,出家人不打誑語,不講假的話,不要隨便講。我說這個金剛鈴、杵,是虛空的金剛薩埵傳給我的,我說手印是佛菩薩教的,這都不能隨便亂講,隨便亂講,就犯了口業,你就種了地獄的因。所以很重要的。我們對人家講,因果也是一樣,你會看得懂因果,那麼,你講真實的因果,就沒有犯什麼口業,你講假的因果,詐騙人家的錢財,你就犯了地獄的因了。業有三種,身業、口業、意念的業,身口意三業。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。