各位上師、各位同修,大家晚安。 

  今天晚上,我特別很注意聽蓮嶝上師的說法開示。也許他本人說法的時候,整理自己的講稿,有時候,間斷之間,雖然非常的清楚,但是感覺到有一點零亂。 

  不過,大致上講起來,他講的很有道理,也應該是一篇很好的演說稿,我聽他主要的意義是在於人性方面。也講到對治方面,如何去對治人性,講的最好的就是佛陀本身對弟子所問,祂講只要一切不執著,那麼就包含了所有的佛法跟實踐了所有的佛法。我還特別注意到蓮嶝上師在說法的時候,他的鼻音是比較重了一點,可能是因為流鼻涕的關係。 

  在對治人性上面,自己本身有一個經驗;我覺得做為一個人,每一個人都不要自卑,因為只要你不是人的話,你就不是佛;我們曉得佛是完美的,神是清淨的;總而言之,人本身就是骯髒的,既然你是一個人的話,你也不用因為你本身骯髒,就責怪自己那裡不對,那裡有貪念,那裡生氣,那裡有邪念,怎麼樣子,每天都是在責怪自己,訓示自己,那個大可不必! 

  我現在的說法跟剛才蓮嶝(上師)講的法不太一樣。第一個,你先不要責怪自己;你不能責怪自己的,因為你本身就是一個人嘛,像道林禪師講他自己身上有八萬四千種的惡念,這是太痛苦了!你不要講說道林禪師有八萬四千種的惡念,其實每一個人身上都有的,大家都是一樣平等的,其實一點都不用驚訝!真的,我們每一個人身上都有八萬四千種的惡念,說不定你們的惡念還少,師尊的惡念還比你們多(眾笑)。 

  但是蓮嶝上師也講的很好,不理它就好了,不要去管這些,不要去管你自己身上的惡念,就跟小孩子一樣去看水,水每天都在流,有多少的水在流,你每天去看、去欣賞,可以講你要去欣賞你的惡念。 

  不要去對治它,你對治它,它的反抗力更大,密教的修行跟一般的修行是不同,我為了人性上的問題,我曾經在黑暗的公園散步,去想這些問題,就在閃米密西湖旁邊的公園樹林底下,我每天晚上都在那方散步,都在想人性怎麼回事?我在安靜的喝茶的時候,也在想人性是怎麼回事?每一次禪定冥想當中,也是在想人性是怎麼回事! 

  密教告訴我們,不要去想,你要去想就通通都消失了,你要懂得轉化,像貪本來是我們每一個人身上都有的,你要把它轉化成為空,由貪去進化到空,為什麼呢?你要這樣子想,所有一切在你身上的貪將來都是空的,你自己想哦,大家想一想,你所有一切的貪,將來是不是都是空的?密教並不是教你去禁止這個貪,而是教你去大大的貪,你們一定會想師尊的說法怎麼會是教我們大大的貪,越講神經愈有問題? 

  因為密教的說法是這個樣子,你大大的貪就得到大大的空,它沒有教你去對治貪,稍微想一想,你就可以轉化,你把大大的貪,當你得到大大的貪的時候,你就得到開悟了,原來你得到的是大大的空,所以修貪道的成佛。

  那麼有很多人痴性很重、無明很重的、執著很重,密教的講法又不一樣了,你要越執越好,越執情越好,因為你越執情,你度的眾生就越多,要知道,一個法師、上師今天在度眾生,你是不是很執情?你是不是愛所有的眾生呢?你還愛所有的眾生,告訴你,你假如由執去開悟的話、去精進的話,你就變成菩薩,所以由執道去修行是可以成就菩薩的。 

  有些人火性很大,嗔念很重,在密教裡面講,你應該要發最大的忿怒,但是有高血壓的不可以,否則會中風的。因為你發最大的忿怒,用正義之聲,像剛才所講獅子吼如來,小孩子經常吵架,但是你要教他,你要化為金剛,也就是說,做為佛法的護法神。所以忿怒的本身可以轉化成為金剛神。 

  所以密教的修法,由貪道修成佛;由嗔道修成金剛;由痴道可以修成菩薩。在密教裡面從來不去壓制人性的,不要去壓制它,而是順從它,把它轉化掉,順從人性然後把它轉化成為佛、菩薩、金剛,這也是一個方法。 

  我們曉得人本身活在世界上,生命很有限,你大大的貪將來也是化成空的,你的痴念、痴心,其實這個念頭也會化為無念,沒有念頭,你的忿怒也是一剎那之間就會消失掉的。

  人生本來就是空幻一場,假如你能夠體悟到這些道理,你就可以運用你的人生,你假如不能體悟到這些道理,你天天去對治它,你的煩惱就越來越多了。 

  所以我們應該讚揚我們的人性,我們應該讚揚貪、嗔、痴,所以我才講過無量貪、無量嗔、無量痴;貪嗔痴都是無量佛,這是我自己的方法。我每天看我自己的八萬四千種惡念,然後,用一個橡皮擦,把它擦成空,我每天拿著貪的氣球,吹吹,吹的很大很大,碰!破掉,就是空。

  佛法有一句話講:『煩惱即菩提』,你們聽過沒有?我現在反過來講,貪嗔痴就是佛。 

  嗡嘛呢唄咪吽


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。