各位上師、法師、各位同門大家好(眾鼓掌)。

  今天晚上我們是聽蓮印上師講一個修行人的心,蓮密法師談到他自己的皈依跟出家。關於行者的心;修行人的心,可以講我們已經講了很多。在世俗上跟一個行者的心應該講起來是有所不同;是有差別的,這裡面有分為世俗的,還有分為勝義的。勝義的就是我的姓名-勝字;義呢,就是意義的義字。

  這兩者是有差別的,一般我們世俗人的心可以講遇到好的環境;好的現象,他就會產生一種喜;歡喜,一種歡喜,你這個環境很好,或者是順境裡面,你會歡喜;很高興。那麼在逆境,或者不好的環境裡面,你會產生一種憎恨,就產生憎恨,這世俗的現象都是這樣子,也可以這樣子講,幾乎每一個人的心都是這樣子的。

  事情很順,你會歡喜,你得到第一名你就歡喜,你做好;好像是說長官給你加薪,你會歡喜,給你嘉獎、鼓勵,你會歡喜。但是呢,一有逆境產生,你就會憎恨,這是一般的,一般所有的人幾乎都是這樣子的。我們修行人也差不多,這個境界不到的話,你一定也是這樣子,你一聽到不好聽的話,馬上就憎恨了。所以呢,世人的心是無時不刻都跟海潮一樣,一下子歡喜、一下子就悲哀、一下子就恨、一下子就愛、一下子...就是在那邊翻滾的。

  所以這個現象在一個修行入的心,我們修的就是這樣子,把這個世俗的心變成勝義,去看你自己的心,這種想念,這一種愛、恨、歡喜、憎種種的心態,你自己去觀察。觀察出來了以後,你要懂得如何去任運你自己的心,這個就是一種任運。一般講起來,我們有這一種想念,不要把它想成壞的,其實你的念頭產生跟念頭沒有都是在交替,都是在交替。今天你心情好你就很歡喜,說不定一下子發生一點小事,你的心情就會落到谷底,就變成恨,這個都是不一定的,只是看到你那個環境稍微一變,你自己就隨著環境而變,這個是世俗諦,我們講的,世俗上就是這個樣子。

  但你是一個行者,你觀察自己的心的變化,你要把自己的心調整,這個煩惱所以產生不能夠得到解脫,就是因為你世俗,你是凡夫,你沒有辦法解脫,但我們行者就是在解脫,行者就是要把這些所有的,剛才蓮印上師講的,身體裡面的脈結,給它打開。你要想,這個愛到最後是空的、是空的,所以我就是說,修行人證明這個空性的道理,這個空性的道理就是在這裡。你經常用你的理念去想,你的歡喜的念頭是沒有根的,也沒有結果的,你今天為什麼會有這一種歡喜的念呢?你要去想,它是怎麼樣子產生的呢?它有沒有益處呢?其實一般講起來也沒有什麼發生的,你不過碰到一個現象使你歡喜,但是你這個歡喜一下子就會破滅的,碰到另一個現象你就會變成恨的,那麼你產生這個恨的念頭也是沒有根的,突然間你心裡間就冒出一種恨意出來,或者你聽到人家的一句話,你認為聽了很不舒服,你就產生憎恨了,一種恨的念頭就產生出來了。

  其實這個恨啊,也沒有根的,你要自己看啊,看你自己的心,你不過碰到它,你就產生一種憎恨而已,一下子就把你綁住,那麼你必須要去解,你會想這個沒有意義的,因為他講這句話的時候,一下子他也不知道他講了什麼,那你自己有了這個恨意也是沒有來由的,他到最後,第二天你也會忘了,過幾天你也會忘掉,也是沒有根的,最後也會終於沒有的。

  所以這個念頭的產生,在一個修行人來講不會完全沒有念頭的,會有念頭,但是行者是調整你自己的心,把你自己的心隨起隨滅,一出生你就觀察到這是不好的,然後你就把它滅掉,就沒有了。凡夫不是的,凡夫可以把一個念頭停了很久,甚至於加深他的仇恨,加深他的愛,變成他心中的結,影響了就變成造業,產生一種行為就變作業。那麼修行人是知道追求這個念,知道這個念是沒有意義的,所以是隨起隨滅,一下子產生一下子他就消滅了。

  假如你能夠修行到把你的念頭隨起隨消滅的話,那麼你的心還是靜止的,你的心還是靜止的,是很寬的、很寬的,那麼也就是等於是空性的,一個空性的,接近於空性的,這個是修行人解脫煩惱的方法。

  我今天也可以這樣子講啊,教你如何解脫煩惱的方法,因為世俗人他有煩惱產生,他不懂得滅,只懂得順著它、順著它,那麼修行人是隨起隨滅,起了就給他消失掉,這個就是任運啊,其實隨起隨滅就是在任運。

  其實不管你多歡喜,也是空歡喜,不管你是有多大的仇恨,也是空的仇恨、仇恨也是空、歡喜也是空,在整個宇宙現象底下,所產生的不過都是空,所以空性來運之,在裡面你雖然你有表演了,你自己本身也表演了喜、怒、哀、樂,但剛才蓮印上師講的,佛菩薩的喜、怒、哀、樂是為了利益眾生,世俗人的喜、怒、哀、樂只是自己心的一種自私自利的那一種心的變化。佛教裡面提到的,佛陀的教法裡面,雖然常常講到空性,整個空性;宇宙的大道理,但是,佛陀也容許眾生在自己本身的生活當中他能夠適應自己有喜;有歡喜、那麼也有哀傷;喜、怒、哀、樂都有,但是你要隨時去調整你自己的喜、怒、哀、樂,使自己本身能夠寬坦;寬坦的意思就是心胸很寬大。

  經常想念空性你的心胸就會寬大,那麼經常去追察你的念頭的話,你會懂得去調整你的念頭,那麼這樣子做就是一個修行人的心,就是在任運。那麼歡喜跟憎恨造出來的這一種念頭的業,會使你再六道輪迴,會使你在宇宙之間六道輪迴。那麼修行人的心因為隨時在調整自己的念頭,任運自己的念頭,能夠隨起隨滅的話,就不會產生業,就不會有業障產生,不會有業障產生,你就是非常的清淨,就變成非常清淨,那麼非常的清淨了,你就能夠超越世俗,進入勝義的心。

  勝義的心;這個道理就是解脫的道理,煩惱都是有的,世俗有世俗的煩惱,修行人有修行人的煩惱,但是你檢查自己的煩惱,用空性任之,調整你自己煩惱的心,變成任運的話,你就煩惱解脫,就是這個道理。今天跟你講清楚了,煩惱就是菩提,為什麼煩惱是菩提呢?因為修行人他能夠調整自己煩惱的心,讓它隨起來趕快就滅掉,所以叫做任運,所以煩惱也就是菩提,就是覺悟,一種解脫,煩惱也就是一種解脫。

  一般沒有人,世俗人的心,煩惱就是煩惱,如何解脫,他也不去解脫,那麼解脫有的時候,是這樣子的,念一出來就知道、就覺察到這個念本身會影響你的氣脈身體都會影響,你馬上就知道這個是空的,就解脫了、就解脫了。那世俗人不明白這個是空,世俗人就執著這個是有的,一直給他追尋下去,就沒有辦法解脫,這個就是蓮印上師提到的,修行人的心,最主要我是要講如何解脫煩惱,是這樣子的,這樣子可以解脫煩惱。

  那麼蓮密法師他談到,蓮顯跟蓮密他們兩個雙胞胎,你不認識久一點你看不出來,兩個站在一起,站起來給大家看一下(兩位法師站起,師尊說:轉過來,眾笑,眾鼓掌)。也不一個瘦一點,一個胖一點,兩個都是大和尚的樣子,兩個也是很年輕啊,現在幾歲(師尊問兩位法師)?(兩位法師答:十九、十八歲),哇!十九歲是吧?十八!兩個都是十八歲。

  這麼年輕出家一定是有來由,有來由的,他們本身來講有他的根器,有他的根器,十八歲出家,我三十八歲才來西雅圖,他十八歲就出家,真的是很了不起,我覺得他們知道修行,就已經很不得了,一般人是沒有的。有的人是想說,老了才來修,老了;比較清閒,比較有時間,退休了,才來修,有的甚至於他想退休,退了半天也退不了,很難的,綁住了以後,就越纏,越重。

  十八歲出家,這個其實像這樣子的年紀,這個是童真啊,可以講是童真的時候他們就出來了,所以他們的相貌也很好,兩個人的相貌都不錯,都是有根器的,都是有來由的。能夠走出家的路,能夠堅定自己修行的心,這個是很不簡單的,常常講出家是將相所不能,你當到將軍、當到首相,也不一定能夠出家,是要很大的決心,下定很大的決心,才能夠做得到。

  而且要有恆長的心,你知道走這一條路啊,我們講是不歸路,不歸路就是說,這一條路一走的話,沒有再轉換職業的,你做生意這一行做不好,你可以換別行啊,這一行做不好,換了,當然還是可以啦,不是不可以,你要換的話,還是可以,就是說,不想再出家了,也是可以,但是呢,在你的人生走這一條路上,那一種堅定的信心就已經打了折扣。

  所以,可以講你出了家就是不歸路了,絕對不回頭的,因為你體認到這一條路是不能回頭的路,而且這一條路是人生的大事,你是要修自己的心,還要把這個心成就佛道,這個就是在你的一輩子當中唯一的一種事業。所以出家不簡單,出家不是很容易的事,他從皈依到出家,他沒有講出他本身的..,總之他很自然的,我聽他剛才所講的,他的開示,就是很自然的,他也沒有講出他為什麼要皈依,也沒有講出他為什麼要出家,可以講就是一種很自然的。

  那麼這個自然本身講起來,裡面就含藏了他的根器跟他的來由在裡面,他才會走這一條路,這個叫童真出家,也就是說他們還沒有結過婚,童子身,你童真,你還是保留你自己的貞操嘛(師尊笑)!還沒有失去童身,你就出家了,這個是不簡單的,將來你們好好學,然後師尊有法教你們是這樣子的,可以轉化,也就把你自己身體的明點整個轉化,轉化可以轉化成為光,轉化自己的身體成為光,把自己的身體會變的很強壯。

  而且你本身,而且你本身啊,我們曉得以前武俠小說寫的,你練童子功,不得了,你自己練童子功,你結過婚的就不能練童子功,結過婚的那裡是什麼童子,哦!結過婚的還可以當蓮花童子(師尊及眾笑),其它童子你就不能當了。那他們很自然,我覺得他們這樣子出家實在是太好了,我next life,我也想這個樣子,下輩子,可以嗎?應該可以啦,next life,我要記住,我要記住,清楚一點,把自己寫著next life,我要童真出家,我要童真的時候就出家。

  也有好處,好處很多,不會被綁,最重要的一點,就是沒有人可以綁你,你們既然出家,你們現在來講起來,根本沒有人可以綁你。兒女啊!沒有兒女可以綁你,沒有孫子可以綁你,當然沒有兒女就沒有孫子(師尊笑),底下的都不用管了。你父母也容許你們出家,父母也不會綁你,兄弟姐妹也不可能綁你,那你就是完全專一;在這個時候,你完全一,就是一的一種現象,只要你自己生活夠了,在你日常生活的所需夠了,你只要能夠顯露你的心光,你心中的光明能夠顯露。

  人事上;人事上你也不要太去管太多,你往內求、往內求,佛教不是教你往外求,你往求是求什麼?是求名,你將來要當住持,要當大和尚,要創建什麼山什麼山的,那就是往外求了。你要變成一個很大的,好像是說武林高手,你童子功練成以後,你變成武林高手,這個是往外求,或者你要求將來我要蓋很多的道場,我必需要很多的經費,我要企業化,我要把佛教企業化,然後賺很多的錢,很多的資糧,我去弘法,去世界各地弘法,然後賺很多的錢,蓋道場,這個就是往外求了。

  你們往外求是無所謂,讓他自然來的,這個不要緊,自然而然來的,你不要去求,自然來的不要緊,但是最重要的一點,你要往內看,往內看是把眼耳鼻舌身意,往自己內心去觀察,看住你自己的心,看住你自己的念頭,然後修到你自己能夠任運、煩惱解脫、了生脫死、心光發露,對任何事情你能夠用明眼去看、去觀照,你身心始終覺得非常的愉悅、非常的快樂,身心快樂、沒有煩惱、心光發露,能夠觀照,你在世的時候,你已經能夠證得淨光、光明,這時候你顯露出來的,你就是一個覺者,一個覺悟的佛。

  修行是這個樣子,這一點最重要,所以建多大的道場,多大的名聲,有的時候反而是次要,並不重要的。所以你們追求的目標你先捉住了,要使自己的心光發露,能夠煩惱解脫,能夠觀照你自己的念,對一切事理你都能夠清楚明白,有很大的智慧,這個時候你只要能夠成就這個,那麼以後的資糧、道場別人都會幫你做的很好。所以這個我們講起來,就是你自己修行的這一條路,無論怎麼走,這一條光明大道無論怎麼走,所以今天師尊就幫你們指出來,蓮顯跟蓮密,這一條路,光明大道指出來。

  往內求,外面的讓它自然,裡面的,你要懂得觀照,將來成就的時候,綿綿密密的光明,跟綿綿密密的那一種任運,那一種歡喜的心跟光明的心通通都顯露出來,這個就是成佛。所以成佛是什麼樣子啊?成佛你也是一樣跟世俗人一樣,但是呢,你有綿綿密密的任運跟綿綿密密的光明的觀照,還有你有很大的智慧,你有寬坦的心,你有無窮盡的光明,你就是覺者了!

  所以這個時候,你也能夠神通任運,其實神通就是一個遊戲,就是神通遊戲,這個時候,你神通就當成你的玩具,toys,神通就是你的玩具。我們不是賣神通啊,真的,那個時候,神通就等於是你的玩具一樣。所以你證得到這個,比得到無數的財產跟無數的名聲還要偉大,因為你想想看,你得到的覺悟是永遠不壞的,財產跟名聲是會壞的,大家都知道,就是捨不掉啊!

  大家都知道財產跟名聲都會壞,你看,中國的歷史,唐虞夏商周秦漢四國南北朝唐宋元明清,中間不知道漏掉多少,不知道,總之中國的歷史五千年,這樣子唐虞夏商周,這樣子一直下來,黃帝都很有錢的,名氣都很大的,土地都是倍佔很大很大的,那個成吉思汗不得了啊,蒙古整個...,亞洲到歐洲、中東一帶全部都是成吉思汗的,那個時候蒙古的天下,現在...,就變成內蒙古、外蒙古那一點,都會沒有的、都會壞的。

  唐朝不是很興盛嗎?漢朝不是漢武帝很那個嗎?這個都會完的,換朝代的,那些錢呢?都會壞的,風水輪流轉的,風水轉的,幾百年就沒有了。歷史演變讓你看嘛,都會沒有的,再有錢、名聲再大的,也都是會沒有的,所以名也壞、財也會壞的,只有你的妙覺不壞。

  當你成佛了,你的妙覺永遠存在,宇宙的真理在你的心中永遠不壞的,這一點記住,這個就是你永遠的,不壞的,真理是不壞的,世上一切都是會壞的,所以你印證了空性,當你的心去印證了空性以後,再拿世界上來用,就夠用了。希望大家能夠去觀照自己的心,那麼去實行,那就是大家都會有很大的成就,今天晚上就講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。