<蓮生法王2009年4月25日美國西雅圖雷藏寺週六同修「黃財神本尊法」法語開示精要>

  一心敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!主持上師蓮旺上師,師母、各位上師、教授師、法師,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!

  我們先唸一段六祖所講的話:「善知識!何名般若?般若者,唐言智慧也。一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。」在禪宗裡面,常常提到明心見性,我們修行就是要明心見性。這一次荷蘭來的同門,有兩位男士,其中一位是蓮花德祥,請他站起來一下。請坐!蓮花德祥在一次圖書館的餐後,他寫給我幾個偈,在這幾個偈當中,每一個偈都是射中紅心的。(眾鼓掌)我問他幾歲,他說:「六十。」我說:「你要不要出家?」他老婆在旁邊,她說:「師尊你不應該問他,要問我。」我一看他老婆的態度,我心就涼了一半。

  明心見性的人,能夠明心的人,心都是很柔軟的。我知道他當然也是屬於「怕」那一輩的,所以,也沒有再繼續問下去。他能夠明心,所以他就是一個明心的開悟者。(眾鼓掌)追問起來,荷蘭的同門都一致認為他自己非常的用心,非常的精進,非常的努力。他把師尊的書看得很透,他從中把書的重點點出來,所以,他很快就明心了。這個是很了不起的。

  我當時想送他什麼東西好呢?我就把我穿過的龍袍也簽了名,送給了蓮花德祥。(眾鼓掌)我跟他講:「你下一世如果還在人間,你來找師尊,拿師尊的祖衣。」(眾鼓掌)我這一世有這個承諾給你,那麼你下一世一定可以見到我。而且你下一世還是會開悟,你就可以拿到真佛宗的祖衣。(眾鼓掌)這個是非常難得的。我們的開悟弟子愈來愈多。其實現在很多人雖然說的不中,但亦不遠。蓮花德祥是把所有一切邊緣的統統不記,他只把最重要的那幾個點寫成偈,一看令人非常的感動。

  什麼是明白呢?明白就是「智」。什麼是通達呢?通達就是「慧」。智慧就是明白而且通達。蓮花德祥他本身的智慧是明白而且是通達的,完全是通達的。這個是六祖講的話,上回已經提到過了。「般若」在我們中國漢土的地方,唐朝翻成智慧。我本人認為把「般若」翻成智慧是有一點像,但不完全是。因為般若太廣大了,智慧反而是有限制的。但是沒有辦法把「般若」再用更好的句子去解釋,所以才用智慧。

  在十波羅蜜裡面,有所謂的「般若波羅蜜」,有所謂「智慧波羅蜜」,有所謂「禪波羅蜜」。可見般若跟智慧是不同的。般若是沒有辦法形容,只好用智慧來形容。我們真佛宗的同門,好像我們每一個人出去,或者做法會的時候,常常會照到一種照片,照到一個很小的白色的光點,很多人照到這個光,圓形的,拿來給師尊看,師尊都講這個是「般若光」。每一次的法會,虛空之中有很多的般若光降下來,一照相,好多很多的小白點佈滿整個虛空之中,那個是般若光。

  什麼是般若光?那是「小般若」。什麼是「小般若」?就是一尊一尊佛菩薩下降的壇城。每一尊都有一個般若光,中心坐的就是本尊,旁邊圍繞的就是宮殿,白色的,非常的莊嚴。放大來看,裡面有東西,我稱為「般若光」。有時候般若光下降,你用手去接,祂可以在手上彈起來,就像汽泡一樣。你可以這樣子玩,丟過來丟過去,它會消失掉,也會再生出來。

  有一年,我在台灣辦大法會,也是幾萬個人參加,虛空之中有大般若光下降,那個在平常是看不到的。那一種大般若光是所有的佛菩薩全部集中在一個大的華嚴大般若光海裡面,一起下降的。誰有本領把這個華嚴世界所有的佛菩薩集中在一個大般若光裡面,下降到法會的現場?(眾鼓掌)其中在會場裡面有一個能夠看見光的人,寫了一篇文章。他說釋迦牟尼佛當時的十大弟子,也沒有辦法請到華嚴世界的大般若光降臨會場。什麼人能夠請到大般若光降臨到法會的會場?只有文殊菩薩跟普賢菩薩這兩個大菩薩,才有辦法請到了華嚴世界的大般若光的光明海下降的。

  我們平時在做護摩也照相,有小的般若光,一個一個,很多的,密密麻麻,那個都是小般若。真正最大的般若是華嚴世界十方如來法藏的大般若光海。那位作者寫著,居然在盧勝彥的法會裡面,出現了華嚴世界法藏大光明海的般若光。(眾鼓掌)

  我這個人是很謙虛的,我怎麼可以比文殊菩薩,怎麼可以比普賢菩薩,哪裡敢啊!這可能就是佛菩薩的慈悲,祂看我這個盧勝彥很可憐,降了一個華嚴世界的大般若光來給我勉勵,所有佛菩薩都在裡面。所以,我們今天解釋般若,不是很單純的智慧。所謂的般若可以講就是,佛陀釋迦牟尼佛祂在菩提樹下,祂的無上正等正覺,這個無上正等正覺才叫做「般若」。佛能夠跟十方佛一起出現,十方佛一起灌頂,這個才是真正實修最高的境界。(眾鼓掌)

  所以,光有智慧不一定是行得通。六祖所講的「一切處所」是代表所有的地方;「一切時中」就代表著時間。我們每一個行者在一切處所,一切時中,每一個念頭都不是很愚蠢的,都不是很愚笨的,都不是妄想顛倒的,這個就是六祖講的「常行智慧」,你所做的都是有智慧的,這一種行為就是稱為「般若行」。今天我們學佛的行者就是要學這個,任何一個地點,任何一切時中,就是一天二十四小時,你都沒有顛倒妄想,這個稱為「常行智慧」,也就是「般若行」。

  我們每一位行者要學到這一點真的是不容易,因為我們常常會有妄想的。例如我們出門走路,看到了一個小姐長得非常的標緻,非常的美,無可挑剔,這個時候你就會多看她幾眼。看到漂亮的東西多看幾眼嘛!這有什麼關係對不對。但是你心裡不能打妄想。這個就是「念念不愚」。

  譬如我們在公共場所看到一個人家掉的皮包,那個皮包鼓鼓的,裡面一定有credit card,有money。你念念不愚的話,看到是人家遺失的東西,你可以把它拿起來交到附近的派出所!或者警察局,或者那裡的警衛、管理人員,這個是你念念不愚啊!如果你一貪心把它拿起來藏在自己的身上,離開現場,然後回去就開始翻一翻,等一下警察破門而入。為什麼?因為現在都有閉路電視,看到就是你拿的!你念念當中不愚,你就不會去犯法了。所以任何一個地點,任何一個時間,你要念念不愚,就是修行。

  有一個看到漂亮小姐的笑話。有一對夫妻在路上走,先生看到漂亮小姐他就拼命看。他老婆在旁邊就講:「唉!我看你看小姐看成這樣子,我心裡就很難過。」先生就回答:「我看了這樣子的小姐,再看看你,我心裡也難過。」兩個人同樣的心裡都難過。這是一個笑話啦!剛剛蓮枚法師講,她剛剛有拿三張照片。你不用拿給我看。我告訴你喔!蓮枚法師她沒有得到血癌的時候,還沒有出家的時候,還沒有理光頭的時候,在座的諸位沒有一個比她漂亮。請蓮枚法師站起來。你看現在的她。好!請坐。

  她沒有得到CANCER,沒有化療以前,她是非常漂亮的,保證叫你多看幾眼。但是有智慧的人,看到這樣美的,他會多看幾眼。但是你現在看她,你會少看幾眼。為什麼那個時候會多看幾眼,現在會少看她幾眼呢?有智慧的人要這樣子想,當她身體健康、年輕,正是青春年華的時候,她真的是秀色可餐。但是有智慧的人看到會想,她到了老的時候,她會變成怎麼樣?蓮枚法師幾歲啊?五十二歲。五十二歲也不算老。你如果沒有CANCER沒有化療,你五十二歲還是很漂亮的。

  美麗不是永遠的,所以有了外表的美麗,還要有內心的美麗。你內心的美麗會表現在你的臉上,就變成你非常的慈祥,和藹可親,很多人喜歡親近你。你就是再老,還是很多人認為「這個老人家年輕的時候一定是非常美的」,因為她神情所流露出來的就是一臉的慈祥,一臉的端莊,還是有她的吸引力。有智慧的人可以,由表面一直看到她的內心,看到她的未來,所以一切時中,一切地點,都不會被迷惑。

  人是會變化的,人是會變的。我的同學會寄給我一個我以前畢業照的光碟,蓮寧上師就給它放在網路上,讓我看我畢業時候的相片。所有的人都認不出來。那天看到的人舉手。不一樣嘛!是不是不同,完全不同,而且認不出來。所以人會變化的。外表的美絕對不是永遠的,會變化的。所以,有智慧的人要看他的內在,不是看他的外表。

  像蓮枚法師所講的一個荷蘭小孩子的故事,我讀書的時候也讀過那個小孩子的故事,流傳很廣,幾乎小學的時候就讀過了,那個就是表現一個童子的那一種慈悲的心。他看得很遠,他用自己的手去塞住從裂縫裡面出來的海水。我們學佛的人不能輸給那樣子的小孩,因為我們應該更有智慧,更有慈悲心。所以蓮枚法師她將來要做一個菩薩,她也會很美,(眾鼓掌)我現在多看她幾眼。

  蓮旺上師談到山羊有感情的,羊也是有感情的,人不能夠無情。所以當自己的妻子生日的時候,要送給她一點禮物。這裡又有一個笑話,有一個老婆對她的老公說:「今天是我的生日,你送我什麼東西?」老公就講:「我送你義大利的。」哇!義大利的,那是從海外歐洲來的,一定是名牌的,義大利的東西,衣服啊!皮包啊!不得了!非常感謝老公在生日的時候送我義大利的。她老公就講:「義大利的通心粉。」

  師母陽曆的生日剛剛過,她過四月二十號。因為在美國出生的都過陽曆的,那我們在台灣出生的都過農曆的,師母是四月二十號生日。那一天佛青、佛奇都買東西給她,還有son-in-law ANDY and daughter-in-law Sunny都買東西送給她。只有我沒有買。師母說已經習慣了,因為結婚三十六年,師尊從來沒有買過一樣東西送師母,我連義大利的通心粉都沒有買。但是呢,師尊送給她最好的東西,就是聽聞我說的佛法。(眾鼓掌)

  人跟人之間都是有感情的,我都把佛法一樣一樣的送給她。但是有一樣東西不能送的,就是「明心見性」是不可以送的。她要自己去體會,自己去悟,才是自己的。如果我跟你講明心是什麼,見性如何見性,那是我的。因為我明心,我體悟到很深刻,而且不能移動,那是我的明心,我的見性。我看到自己的佛性,見證自己的佛性,我跟你講,你還是看不到。我講我的明心給你聽,你雖然有所領悟,但是你不一定全盤能夠接受,必須要自己去悟。所以,我不能把「明心見性」告訴師母。

  但師母也講:「我才不稀罕。」她就所謂這句話不是笑話,她的這一句話是有涵意的:「我不稀罕你告訴我,我要自己去參自己去悟。」(眾鼓掌)我這個人一生沒有禮物送人,但是我送給師母的就是佛法。我的習慣是這樣子的,師尊雖然出了家,也不說就不看女生,沒有,還是看,但是我看她的內心。這就是不愚,不愚蠢,要看她的內心,不是看人的外表。不管是男的、女的都一樣,我們看他的內心最重要,不是看外表,這個有智慧的人就能夠明白,就能夠通達。

  我現在每天都畫畫,有的時候畫的很多彩,有的時候畫的只是幾筆。昨天我就只有畫黑白的。看了師尊昨天畫的舉手?總是那幾個。我昨天畫的就是黑白的。為什麼畫黑白的?因為要問事了,時間不夠,來不及著色就畫了。

  畫有很多種。有一個畫家他做畫展,他的畫是什麼東西都沒有,標題就是「牛吃草」。有人就問畫家:「你標題是人吃草,那草呢?」他說:「草被牛吃光了,所以沒有草。」「那牛呢?牛吃完就走了。」所以他的畫只是一個空白,現在的畫家真的很厲害。

  我看過一個畫展,一張畫塗得都是黑,一片黑,看不到什麼,能夠象徵什麼。他的標題是「黑色的布」。這也是一幅畫。那畫家簽了名,還是有人買。因為那個畫家非常有名,買的人就希望有他的簽名而已。一個畫家成名了以後,他簽什麼東西,一簽就是無價的,黑色的布也有人買。這就是看內在。

  我們這裡也有布行,你到SEATTLE的布行,剪一塊布,很便宜的,你買一塊黑色的布,但是那個畫家簽了名,這一塊布就不是平常的布。我們學佛的人是這樣子喔!我們有佛法,你就不是普通的人。你明心見性,你已經智慧非常的超越,所以我們稱為「上人」。「上人」是什麼意思?「上人」就是說在人當中的更上面一層的人,叫上人。

  佛陀的覺悟叫做「無上正等正覺」,沒有比這個再上的覺悟了,根本沒有。所以才叫做無上正等正覺。釋迦牟尼佛在菩提樹下所證悟到的無上正等正覺。今天你能夠明心就是無上正等正覺。有了無上正等正覺,你按照無上正等正覺去行,就是六祖所講的「般若行」。

  雖然師尊跟大家都是一樣的,師尊也不一定長得比你們高,也不一定比你們瀟灑,也不一定比你們更有智慧,有時候你們的智慧都比師尊好。但是為什麼師尊可以講「無上正等正覺」呢?因為師尊有「無上正等正覺」。(眾鼓掌)這個人本身的內涵就高深莫測,這個是般若而不是智慧,這個叫般若行。真正的大智慧,就是如來的智慧了。

  這裡所指的智慧不是一般的智慧,你如果擁有這個,表示你在人當中是無上的,你是證悟的,你是人上之人,「上人」。你們有佛法就很高尚了,你再能夠明心見性的話那就是無上,沒有比這個再更上面的了,這個才是叫做內涵啊!所以,華嚴世界大般若光明海能夠下降,是因為你得到無上正等正覺,祂才能夠下降。(眾鼓掌)

  蓮旺上師講「感恩」,山羊有感情。人要飲水思源,我們中國以前很多人在自己的祠堂裡面,都寫著「天地君親師」這五個字,這表示一種感恩。我們講一般人的感恩,他要感恩天,感恩地。感恩「國家」的保護,感恩君,君就是等於當時古代的皇帝。感恩「親」,長輩,父母都要感恩,沒有父母長輩哪裡有你?飲水要思源,這個要孝順,感恩「師」,沒有師長你哪裡來的智慧,哪裡來的般若?這個要感恩。不懂得感恩的,真的是比動物還不如,比那隻山羊還不如啊!

  師尊每一次說法要頭頂自己的上師,每一次祂開始說法一定要敬禮自己的師長。我第一次見到十六世大寶法王噶瑪巴,我就跟祂講:「將來我說法,我的頭上就頂著十六世大寶法王噶瑪巴。」大寶法王聽了很高興,祂就給我五佛巖頂灌。我沒有失去諾言啊!我現在每一次說法,我一定敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!他們是我的頂飾,我的頭頂上的飾。一定要把師父頂在頭頂上。(眾鼓掌)

  不管他教你什麼,對我們有益的,我們接受了,就是師父,就要頂飾自己的根本上師。這是基本的做人道理,你做人做不到還做什麼佛。人都不成,佛哪裡成?要孝順父母,沒有父母哪裡有你?孝順師長,沒有師長哪裡有你今天的這個「混小子」?我們以前軍人講的,教訓底下的那些人,你這個放屁小子。

  所以成佛要懂得人倫道理,飲水思源,真的是要懂得感恩,時時把自己的師父頂在頭上,那個就是「人成」,你有資格當一個人。否則連山羊豬狗都不如。所以我們感恩天,感恩地,感恩這個國家,感恩自己的親人,感恩自己的師父,感恩自己修道的道伴,甚至感恩所有的眾生。真的,都是對我們有恩的。

  有時候談到逆緣的問題,不好的緣來了,覺得非常的不順,這時候你要更加的精進。不好的人來了,接近你了,他欺負你了,你還是要感恩他。為什麼?因為他讓你修忍辱波羅蜜。他罵你了,你要忍住,就是在修忍辱波羅蜜。因為你懂佛法,他不懂啊!你被欺負了,還要感謝他,因為他讓你修了忍辱波羅蜜。這個都是要感恩的。

  所以我講過,我活一天,修行一天;活一天,感恩一天;活一天,要快樂一天。你不能憂愁,憂愁會得憂鬱症。今天荷蘭來的有幾個同門好像有憂鬱症,他跟我講他有憂鬱症。我說:「不可以啊!你要快樂,要Happy everyday。」I ’ m a happy monk.(眾鼓掌)就是要快樂啊!你那麼苦幹什麼,對不對,誰欠你的錢啊?

  雖然是說有人欺負你,或者是你感覺到環境有壓力,就是要你精進去突破,「精進波羅蜜」;有人欺負你,「忍辱波羅蜜」。統統要發揮佛法的精神出來,要把一切的痛苦變成快樂。這個「人成」就「佛成」,你做人一切的行為你能夠合乎有智慧的,就是念念不愚,六祖說,這個就是「般若行」,嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。