<蓮生佛王2009年1月10日台灣開明堂開示精要>

在密法方面,看看你有沒有想要知道什麼,你就提出來,師尊幫你作一個比較圓滿的解答。

(弟子問:「請師尊開示『蓮花童子四大成就』法。」)

蓮花童子四大成就法,「息、增、懷、誅」,「四大成就法」也是入世法,主要是幫助眾生能夠入於真正的佛法。「蓮花童子」本身講起來,有各種的法,因為「蓮花童子」有很多嘛!不是只有一個「蓮花童子」。

據我所知道的,大家都是「蓮花童子」。(眾鼓掌)我們學「蓮花童子相應」法,你只要「蓮花童子」相應了,「息、增、懷、誅」四種都可以做。

「息」就是「息災」;「增」是「增益」;「懷」就是「敬愛」;「誅」就是「降伏」。「息、增、懷、誅」就是「息災、增益、敬愛、降伏」。這四個方法,以「蓮花童子」為本尊做護摩來說,祂也可以做「息、增、懷、誅」。規矩是這樣子的,你做「息災」的時候,以白色的為主,用白色的為主叫做「白諸尊」。我們如果做護摩,想要做「息災」法,要請「白諸尊」。「白諸尊」,像供「白色」的「蓮花童子」,祂是「白諸尊」之一。「大白蓮花童子」,祂是專門「息災」「度眾」,「白諸尊」之一。另外,「觀世音菩薩」,像「白衣大士」、「白衣觀世音菩薩」,也是「白諸尊」,請「白色」的「諸尊」,都是做「息災」用的。

請「黃諸尊」──「黃財神•針巴拉」,財神,供品大都用黃色的。「息災」,大部分是用白色的。你要求「增益」,求生意的,就要用黃色的,「黃色」的「蓮花童子」,「黃蓮花童子」,祂是「黃諸尊」之一;黃色的「針巴拉」──「黃財神」,是黃色的。

你要做「敬愛」的,就是「紅諸尊」。像「阿彌陀佛」,也是屬於紅色的──「紅諸尊」;「咕嚕咕咧佛母」,是屬於「紅諸尊」,另外,「愛染明王」,是屬於「紅諸尊」,你做祂的法,就能夠得到「敬愛」,這個叫做「懷」法。你攝召某一個人,好像說,和你作生意能夠成功,你燒「敬愛」護摩,就是屬於「紅諸尊」,請「紅諸尊」來做,有「紅色」蓮花,供「紅蓮花童子」。

你做「誅」法,就是「降伏」法。「降伏」法,你要請「藍色」的「諸尊」,或者是「黑色」的「諸尊」,就是「黑蓮花童子」,這是屬於「降伏」法。「黑色」、「藍色」都是屬於「降伏」法,「藍蓮花童子」,也是「降伏」法的,所有的「金剛神」,大部分以化成「藍色」的為主,都是屬於「降伏」法的。這個就是「息、增、懷、誅」,是四種法。

它的爐,也是不同的。有圓形的爐,有半圓形的爐,有四方形的爐,有三角形的爐,做護摩時,爐是不一樣的。你將一個爐遮一半,就是半圓形的爐,圓形的爐,四方形的爐,還有三角形的爐,是做「降伏」法的;正方形的爐,是做「增益」法的,半圓形的爐,是做「敬愛」法;圓形的爐,是做「息災」。平時,我們做護摩火供,你自己的爐,要準備一種鐵架,將它做成三角形,做「降伏」法;遮一半的,就變「敬愛」法;圓形的,就做「息災」的;將它用四方形的鐵架圍起來的,就是做「增益」。每一次作法,按照儀軌,所有的供品顏色,「息災」,一定是白色的比較多一點;「增益」,用黃色的比較多一點;「敬愛」,用紅色的比較多一點;「降伏」,用黑色、藍色的比較多一點,它是這樣子分別的。還有時間,也有分別,或者是在白月啊!或者是黑月啊!另外,還有你在做什麼法的時候,在初一到十五做什麼法?十五到三十是做什麼法?時間也是有規定,能夠合於儀軌的話,比較容易相應。

我們平時在修行上,你覺得你需要修「增益」,你請「黃蓮花童子」做主,修本尊,請「黃蓮花童子」做主;你要修「息災」,請「白蓮花童子」做主;你要修「敬愛」,請「紅蓮花童子」做主;你要修「降伏」,請「黑蓮花童子」做主,這樣會比較好一點。而「蓮花童子」也有很多種顏色,你要這樣子請。還有什麼問題嗎?沒有啦!今天可能是last, yeah, last 就是go to the any temple, to the 堂,go to the 會,這是last day。離吃飯時間還有一些,你就講吧!

(蓮嘉法師問:「師尊在福佑雷藏寺的時候有開示:『觀世音菩薩』也是『金剛持』。因為我們以前都說密教祖師是『金剛薩埵』,是『金剛持』,請師尊開示一下,有關『金剛持』。像『文殊』、『普賢』也是不是『金剛持』?」)

大部分講起來,我們講的都是「金剛總持」跟「金剛持」,混起來說,在密教裡,身分都是交錯。我們說的「金剛總持」,如果仔細的分,「金剛總持」就是「第十六地」的佛──「阿達爾瑪佛」,就是「普賢王如來」,又叫做「多傑羌」。「多傑羌」就是「阿達爾瑪佛」,就是「普賢王如來」,祂是屬於「本初佛」。在密教裡面,稱為「本初佛」,「本初佛」,本來就有的,「本初佛」是最早的佛,祂底下分「五佛」,祂是「金剛總持」,「多傑羌」就是「金剛總持」。仔細地分,底下「五佛」──「中央毘盧遮那佛」、「東方阿閦佛」、「西方阿彌陀佛」、「南方寶生佛」、「北方不空成就佛」,這「五佛」又稱「五金剛持」。有時候,仔細去分,「金剛薩埵」祂就是「第六金剛持」,「第六金剛持」就是「金剛薩埵」。在密教裡,祂的法王子是「金剛薩埵」。「金剛薩埵」又有三個身:「金剛手」、「金剛心」、「金剛薩埵」,三個合起來就是一個,「金剛薩埵」分開來是三個。「金剛薩埵」是比較文的;「金剛手」是比較兇的;「金剛心」是代表「第六金剛持」的心,那麼,這三尊合起來就叫「第六金剛持」。

在密教裡,因為由祂傳法,「金剛薩埵」傳法給「龍樹菩薩」,「龍樹菩薩」就是「第七金剛持」,由「龍樹菩薩」在底下傳給所有的金剛上師,所有的金剛上師統統叫「金剛持」。像師尊,也就是代表「金剛持」,是屬於「金剛薩埵」的「金剛持」。應該講起來,每一位傳法的上師,每一個灌頂師,都叫「金剛持」,就是這樣一貫下來,「本初佛」->「五金剛持」->「第六金剛持」->龍樹菩薩──「第七金剛持」,一直到底下,所有統統都叫「金剛持」,金剛上師也叫「金剛持」,代表「金剛薩埵」出來傳法,等於是「金剛薩埵」的應化身。是這樣子說的。

在佛教裡面,在密教,最大的就是「金剛薩埵」,祂是教主,因為由祂傳下來。在「西方三聖」裡,有兩個法王子,一位就是「觀世音菩薩」,「觀世音菩薩」是法王子。在「觀世音菩薩」本身來說,任何一個教派裡面,祂都是法王子,祂的地位都很高,所以「觀世音菩薩」也是「金剛持」。在「華嚴三尊」裡面,「文殊菩薩」是法王子,「文殊菩薩」也是「金剛持」。那麼,「普賢菩薩」是不是呢?因為「普賢菩薩」在顯教裡,祂騎著象,也有雕手上拿著金剛杵的,所以,「普賢菩薩」是「金剛持」。在顯教裡,講起來,密教裡的「金剛薩埵」,其實就是「普賢菩薩」的化身,顯教是這樣說的。密教的「金剛薩埵」就是顯教的「普賢菩薩」,化身成「金剛薩埵」;「普賢菩薩」也是「金剛持」。

「大勢至菩薩」是不是呢?「西方三聖」的「大勢至菩薩」,本身的力量也很大,在顯教的傳說裡,「金剛薩埵」是由「普賢菩薩」化身;也有另一派人主張是「大勢至菩薩」的化身。所以,祂也是「金剛持」的原因是在這裡。這裡面,「文殊菩薩」代表智慧的「金剛持」,「觀世音菩薩」代表慈悲的「金剛持」,「金剛手菩薩」代表力量作用的「金剛持」。這三尊就是我們很尊敬的。「文殊」代表智慧,「觀世音」代表慈悲,「金剛手」代表法力,這樣子解釋就很清楚了。(眾鼓掌)還有問題嗎?

(弟子問:「師尊,怎樣程度是『上師相應』?怎樣程度又是『本尊相應』?怎樣程度又是『金剛相應』?」)

你現在問「相應」的問題,我可以這樣子講,所謂「相應」,就是「合體」。「合體」,你用密教來修行,是怎樣修的呢?也就是用你的「身、口、意」來修。你的「身體」就是你的本尊,你的上師;你的「口」,唸上師的真言:「嗡。古魯。蓮生。悉地。吽。」「嗡。阿米爹娃。些。」就是在當你身體觀為上師的時候,嘴巴唸上師心咒。你「意念」觀想,首先是「對身」,「對身」就是說,前面是「蓮花童子」,你觀想祂移到你的頭頂上,就變成一個光點,進入你的中脈,坐在你的心葉蓮花上面,然後,祂身子放大,跟你一模一樣的時候,一剎那,你就變成上師了,這樣修行的方法,叫做「身、口、意」三密的修行。「意念」觀想上師,「口」中唸上師心咒,「身體」結上師手印,像「持蓮印」和「說法印」,這個時候,你就觀想自己成為上師,這樣的觀想就叫做「合體」。而你一直唸咒,要常常這樣子修「上師相應」法,一直修、修、修,修到最後,你會感應到,上師真的有一種力量加持在你身上,祂一直沒有離開你,你做什麼事情,都是上師在加持你做的,這個時候,就叫做「上師相應」。

或者,本尊啊!本尊佛,你修「阿彌陀佛」,「嗡。阿米爹娃。些。」你結「彌陀定印」,唸「嗡。阿米爹娃。些。」「意念」觀想「阿彌陀佛」從虛空中出現,祂的種子字「些」字,一個月輪,一個「些」字出來,然後,本尊「阿彌陀佛」從月輪中出現,接著,你觀想祂的莊嚴相,用「意念」去觀想,這就是「意」清淨;你結「彌陀定印」,就是「身」清淨;你「口」中唸「嗡。阿米爹娃。些。」就是「口」清淨,你常常用這樣觀想著修,到最後,「阿彌陀佛」移到你的頂上來,坐蓮花,然後,縮小成光點,進入你的中脈,到你的心,開放像蓮花一樣,「阿彌陀佛」坐在你的心葉蓮花上,放大跟你的身體一模一樣,一彈指間,你就變成「阿彌陀佛」。當你自己變成「阿彌陀佛」的時候,感應到佛的力,進入你的身體裡面,「合體」,跟你一模一樣。那麼,你做的事,都有「阿彌陀佛」給你加持,行任何事,都有「阿彌陀佛」教導你,幫你,這個時候,就是「相應」。

像師尊本身來講,跟「瑤池金母」相應,我時時刻刻憶念「瑤池金母」,憶念「阿彌陀佛」,憶念「地藏王菩薩」,沒有說一天沒有做,我天天做,天天憶念「瑤池金母」,天天憶念「阿彌陀佛」,天天憶念「地藏王菩薩」,天天憶念。

我到龍善寺去,你們有跟到龍善寺去的就知道,到了祂的塔,見到「地藏王菩薩」,那是我的本尊;我也見到「阿彌陀佛」,那是我的本尊。見到「阿彌陀佛」的話,「阿彌陀佛」就指示,只要在「七如來殿」放上了「咕嚕咕咧佛母」、「紅諸尊」主要的「諸尊」,祂就能攝眾生,攝引眾生到龍善寺。我到了「地藏殿」,「地藏王菩薩」說:「龍善寺裡面,很多的菩薩統統關起來,在籠子裏面。」我就跟住持說,龍善寺裡,有很多佛菩薩,都被你們關在籠子裡,甚至於很多都被你們化掉了,結果,她從籠子裡面將祂們請出來,請了差不多有十幾尊的「地藏王菩薩」。他們沒有供奉,就是將祂們鎖起來,鎖了十幾尊的「地藏王菩薩」。那是「地藏王菩薩」告訴我的。

你時時憶念「瑤池金母」,時時憶念「阿彌陀佛」,時時憶念「地藏王菩薩」,祂們隨時在你的身邊,隨請隨到。你憶念祂,念祂的咒,祂就到,而且你有感應到祂來,這個就叫做「相應」。譬如,我這杯水,是生水,這一杯水,你要供養你的本尊,你時時吃東西都要供養你的本尊的,每一次吃東西都是在修行的,都要供養你的本尊。拿起來,比你的眉毛還高,這是我供養的。平時,假如你是跟人家吃飯,你東西擺在底下,沒有關係,你將東西觀想在虛空之中,然後你說:「請『瑤池金母』,請『阿彌陀佛』,請『地藏王菩薩』,請『所有的本尊』,請『護法大威德金剛明王』。」那是我自己的護法,我請祂們,我講的話。我是說,將這個東西供養我的上師、本尊和護法。唸完了以後,觀想佈滿整個虛空之中,唸一聲:「嗡。阿。吽。」就表示佈滿整個虛空之中。你請了祂,然後你將這杯水在頭這裡(額頭)點一下。(師尊示範)好,我剛頭點了一下,就是祂已經接受了。(眾鼓掌)

有時候,有些食物,如果是葷的食物,你唸「嗡。阿。吽。」對它吹一口氣,平時,你要唸「往生咒」,有修法,到要吃的時候,唸「嗡。阿。吽。」吹口氣,再吃的時候,表示這葷的食物的生命靈命,你已經將牠超度了。你在吃東西的時候,又有超度,又有供養,這就很圓滿。那麼,你怎麼知道祂有沒有來受你的供養呢?因為祂隨時在你身邊嘛!有相應的人,就是知道;你沒有相應的人,就不知道了。

照密教的形式,供養上師,供養本尊,供養護法,請祂們來受供,「嗡。阿。吽。」觀想成為整個虛空都是。如果是葷的,你要唸「嗡。阿。吽。」吹口氣,再吃,就是這樣子了。但是,你雖然做了,你不知道祂有來沒來,對不對?我做的話,我知道祂有來沒來。祂不來,為什麼祂這次沒有來受供?原來東西臭酸了,祂不來受供啊!不來受供就是一定有問題,我也不太敢吃,我就拿給別人吃。(眾大笑)就是這樣。

你只要供養,你在做任何事情,你就會有感應祂來。你說「相應」,為什麼叫「相應」?就是說你的本尊、上師、護法,隨時都在你的身邊。如果有一天,你的上師、本尊、護法離開你,你明明有「相應」,但是要離開你,修行人就知道,自己的劫數到了,因為你的上師、本尊、護法離開你;或者是你做了不好的事情,你做了大惡的事情,你做不對,犯了戒,連戒神都會離開你;你的本尊,你的上師,你的護法都會離開你。你如果守戒,好好的修行這條路,你只要相應,就永遠相應,一應永應。不管你走到任何地方去,祂都會跟著你。

所以,你幫助人,有時候,師尊拍拍他的肩膀,你哪裡有病,幫你拍拍,不是我在做,因為我的嘴巴也在持咒,我請我的上師,我的本尊,我的護法加持你,讓你的疾病退散;或者是在超度的時候,這個人要超度,我按在自己的頭頂,我請我的本尊接引,你都會有感應的喔!因為你「合體」了以後,絕對會有感應的,不會沒有感應的,所以,有了相應,一定就會有感應,會產生一種小的神通出來,像你跟人家,好像說醫病,會有靈驗;業障重的,當然,我們移不走。有的人,業障實在是很重,癌症已經是末期,我們沒有辦法改變他的命運。但是,我們可以接引他,像這癌症,師尊有的時候加持了你之後,幻身到了你的身體裡面,將你的癌症,像摘葡萄一樣拿掉。但是,有些癌症,也不能像摘葡萄一樣摘掉,為什麼?因為他這整個葡萄都壞掉,不是一個葡萄,全身都是葡萄,就等於是說,全身癌細胞都擴散了,那就沒辦法了,那就是業障很重。業障有輕有重,輕的,我們可以幫他解除掉,太重的,我們也沒有辦法,每一個人還是有自己的定業。

(龍善寺住持問:「師尊,龍善寺的『文殊師利菩薩』,祂現在手沒有拿法器,原來是劍。來做的人,看看說:『太利了。』然後拿回去,但是到現在都沒拿回來,那現在是要以什麼做?還是手空空的?」)

是哪一尊?

(「文殊師利菩薩」)

「文殊師利菩薩」拿劍,他說那個劍太利了,那個劍是要利啊!「文殊師利菩薩」的劍本來就是利的,祂是要斬斷一切的煩惱,斬斷所有的、一切的業,都要斬斷。本來就要利的,你將它磨成鈍的,那要斬什麼?

(他就將它拿回去,然後沒再拿回來,現在店倒了)

你就再請別的地方的來,再做一個給祂。

(可是無法像原來那石頭的顏色)

沒關係啦!劍換成別的顏色都可以,劍沒有一定要同樣的顏色。所以啊!我現在這樣說的意思是,密教所謂修到「相應」,就能夠做很多事情,「息、增、懷、誅」你都可以做。密教,你若修到「相應」,一定可以到西方極樂世界淨土,你不用修到「即身成佛」,你只要修到跟「阿彌陀佛」相應,你就有把握了嘛!臨終的時候,一心唸「阿彌陀佛」,一心觀想「阿彌陀佛」,手結「阿彌陀佛」的手印,若說你那時候,沒有辦法結手印,你就一心「憶念」觀想「阿彌陀佛」,你的本尊。你平時有「相應」的時候,要走,本尊就在你身邊,馬上將你接引,你馬上到淨土去。所以,你只要有「相應」,你跟「瑤池金母」有「相應」,你就到「瑤池仙境」;你跟「地藏王菩薩」「相應」,你可以到「地藏王菩薩」的淨土;你跟「阿彌陀佛」「相應」,絕對可以到「阿彌陀佛」的淨土。所以,我說的是,只要本尊「相應」,就已經可以到淨土,那麼,你再修「圓滿次第」,可以「即身成佛」。密教的法,利用「相應」的力量,將你的「水」「火」互融,修「幻身」,修「光明」,你可以「即身成佛」。這樣了解了嗎?(眾熱烈鼓掌)

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。