<蓮生佛王2009年1月5日在台灣高雄SY同修會開示精要>


  (SY同修會報告:目前還沒有開始閉關的活動,現在先跟師尊報告,預計在三月份的時候就開始有閉關的活動。我們閉關是坐禪和行禪這樣輪流,實踐師尊在《清風小語》和《月光流域》這兩本書裡講,真正一個看住自己念頭的方法來學習禪定。這個面積大概有十甲左右,是一個休閒農場來改建的,那麼就是說這樣子的修行方式是否可以。請師尊跟我們指導,讓我們弟子跟SY同修會的發展上能更為向前。)

  我們先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!我爸爸,各位上師,還有法師、講師、各位同門,大家午安。

  根據「八正道」去修行,這個是一個很正確的修行方法。按照佛陀以前所教的方法,是先教「苦、集、滅、道」,也教了「四念處」、「八正道」,其中的「正思維」可以講起來跟禪定是有關聯的。你這裡寫的「正思維」,就是要看住你的念頭,用種種的方法,使精神能夠集中,精神能夠統一。因為你要保持這一種「正思維」就等於是一種「正念」,「正思維」本身也是屬於念頭的一種。

  一般來講,「正思維」在陀佛的意思講是講觀心,看住自己的心,講起來就變成了你在注意到你自己本身的念頭。但是你真正禪定的時候,是在不知不覺之中,你注意你的念頭,如果太緊了,就沒有辦法禪定,就變成「掉舉」。如果是太鬆於自己的念頭,放鬆自己的念頭,你就會變成「昏沉」。不管是「掉舉」或者精神集中在念頭,或者是放鬆你自己,你這個「意識心」跟「真如心」是在一起。意識心也就是真如心,其實本身是沒有分別的。有人把它分別了,意識心是意識心,真如心是真如心,那豈不是有兩個心嗎?

  按照佛的意思是講,不管怎麼樣子,在密教裡面怎麼說,凡夫跟聖人是同一個;「凡念」─你的念頭,跟你的聖念頭跟你的正念頭,是同一個念頭,「雜念」跟你的「正念」其實並沒有分別。你只要看住自己的念頭,輕輕地很輕盈地看住,不知不覺之中就進入禪定,這就是一個禪定的很重要的要點。

  因為我們人本身有很多的念頭是數不清的,就像混濁的水一樣在那邊旋轉。但是,如果你本身把心定下來,把心集中在一點上,精神很集中地貫注在那個點,你維持這樣子的狀態,那個旋轉的混濁的水它就會澄清。也就是說我們所有的「雜念」,要用真正的「正念頭」來替代,「雜念」跟「正念頭」是不分的,同一個念,只是以念來止念,以正念頭來止掉所有的雜念,那麼這樣子就可以制心一處,無事不辦。這裡的觀念是這樣子講的,「不著兩邊」,就是不要太緊,也不要太鬆;也不是雜,也不是一;也不是善,也不是惡,在這樣子的安詳之下,才能夠進入禪定。

  由於有這樣子禪定的方法,才能夠產生智慧。你啟發了如來的智慧以後,你才能夠認清楚自己的心,跟自己的佛性,這個時候的證悟才叫做「明心見性」。那麼你這裡有寫到,很多的私念,還有很多的習性,這些都會影響到每一個行者,會影響到每一個修行的人。禪定的功夫,並不是說我今天聽了師尊的禪定說了以後,那麼你就會了,不是這樣子的,而是要經過很長久時間的磨練。幾乎我們密教的法,還有禪宗的法,淨土的法,密宗的法,都是要長時間的磨練。

  八正道需要依靠戒律,因為唯有你能夠守這個戒律,才能引入八正道。正思維也是一樣。所以,當初佛陀在教四念處、八正道的時候,那時候有很多人證得阿羅漢。這是依照戒律來行「苦、集、滅、道」、「四念處」、八正道。依照佛陀的方法能夠守住戒律,再行八正道的話,很容易證得阿羅漢,很容易證得果位。當初很多佛陀的弟子按照這個方法都證到阿羅漢。

  那麼這個方法,剛剛講師也講了,他們還要做發起菩提心,還要慈悲跟禪定兩個一起,就等於是說「悲智雙運」。在密教裡面講,就是說「慈悲」跟「智慧」互相的運用,互相交替的運用,有了智慧,必須要產生菩提心,也就是「願菩提」、「行菩提」、「三昧耶菩提」。三昧耶菩提是什麼?也就是正思維。進入三昧耶,進入禪定也就是正思維,這是八正道裡面的正思維,這裡又要加上「願菩提」跟「行菩提」,跟「三昧耶菩提」,這三個合起來就很容易證。所以,這個講師依照《月光流域》裡面所說的,跟這個《清風小語》裡面所寫的去把它實踐,我相信這樣子能夠把真佛密法跟所有的禪定結合起來。其實真佛密法到最後都有一個入三昧地,入三昧地就是「正思維」。謝謝大家!嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。