undefined

【法王的書箋】

📕「萬法唯心」是我們經常聽到的佛學詞語,您可知道這萬法的甚深含義?這「心」可以顯化出什麼呢?而「心」又和眼耳鼻舌身意是什麼關係呢?


《萬法唯心》

蓮生法王盧勝彥開示集643【偕汝談心(四) 】


今天下午我們聽蓮今法師談「心跟輪迴」。


首先我們講輪迴,佛陀教導我們,輪迴本身有所謂的天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道跟畜生道這六道輪迴。


按照佛陀所說,六道輪迴都是苦。就算是三善道裡面的像我們現在的人道,也是屬於善道,我們做為一個人也是蠻苦的,並沒有太大的樂趣,可以講樂趣也是苦趣(師尊笑),苦跟樂是一樣的東西。天道雖然比較享福,但事實上祂不是永遠的享福,是一種業報。按照佛所講的六道皆苦,都是苦的。


學佛的目的是要超越六道輪迴,不在輪迴之中,能夠不受輪迴的拘束,才能夠不生不滅,能夠永遠離苦得樂。按佛所說,其實輪迴也是自心所造,完全是自己心本身去造出來的。


佛當初的時候也是這樣子講,你看我們輪迴,一下子變成人,那麼心在人那裡?


到了畜生界的時候,形體也變,那麼心又在哪裡?到了天人的時候,心變成天人的心,人的時候,心變成人的形,畜生道就變成動物的這種形象。心到底是什麼形相?按照佛所說的,根本心是無形無相。


研究這個心,有的時候是從我們的感覺開始,就是眼、耳、鼻、舌、身體、意,這種感覺上。到底這個心是在眼當中呢?在耳當中呢?在鼻當中呢?又不是非常確定。


所以單單這六識來講,說心只是跟外面接觸的六個窗口而已,其實還有更深的意思,也就是更深的心在裡面。


我們學佛的時候就知道,佛教我們必須要能夠不受外界種種影響的時候,才能夠把你的心推向更上一層,離開了世俗的一切糾纏,脫離了凡塵,你才能夠超越,才能夠把你的心變成向上去超越,一生形象行為上去得到一個心的那一種解脫。


佛法的意思是這樣子,按照它所說的,其實心本身是無形無相。凡是所顯現出來的,不過是一個表徵,像眼耳鼻舌身意,就是一個表徵而已,真正是無形無相的。


但是你眼耳鼻舌身意,也需要從眼耳鼻舌身意去修行,才能真正把你的心能夠超越六道輪迴。雖然你的自己本身的心,不是眼耳鼻舌身意,但是修行也要靠你自己本身的眼耳鼻舌身意。


那麼佛又講,為什麼會有六道輪迴?那是因為你自己心所做,萬法唯心,心繫於萬法。什麼是法呢?其實法就是六道輪迴的種種。


你的心造作地獄的時候,那個地獄它就顯現出來。你的心造作天堂的時候,天堂就顯現出來。你的心造作人的時候,這個人道它就顯現出來。所以好像你的心接近於畜生道,那麼它轉世的時候,就到畜生道去。完全是心的作用,心可以生萬法,萬法又唯心。


佛教裡面有所謂的唯識派,就是完全在研究這個「識」,這個「心」的狀態。最深到了第九識,眼耳鼻舌身意就已經六識,到最後又有最深的意識,又是菴摩羅識,又是種種的識。


到了第八識、第九識,研究到最深還有最深的意識。最後由於研究你自己的心,才把佛性給它顯現出來,這個是屬於唯識派本身修行的一個方法,就研究這個識,一直到了把佛性給它顯現出來的證道。


總而言之,心跟輪迴是分不開的。你看天地之間,萬種變化,天地之間變化是很多。像時輪金剛裡面所講,時輪金剛其實它的意思也有講三個輪,我們知道的是內輪、外輪跟別輪。也可以這樣子講,外輪是屬於歲月輪,歲月輪是什麼?天地萬物從無始無明開始,一直到了現在,都是在歲月時光之中。


這個時光,當然可以創造整個天地出來。一樣在這個時光之中,所有天地萬物會毀滅,這個輪叫做歲月輪。


另外還有一個就是生命輪,像我來講,就是生命輪的一個形象,我出生了,開始有了生命,細胞開始生長,所有的東西都開始成長,一直成長到了某一個階段的時候,它又開始毀滅。再來就是成長的比較少,毀滅的比較多,到最後這個生命就消失掉。


時輪金剛裡面講,這一種輪叫做生命輪。


歲月輪、生命輪,另外還講一個叫做對治輪。


什麼是對治輪呢?就是佛陀所講的,在時輪金剛法的修行當中,因為你要對治歲月從出生,天地萬物從出生一直到毀滅,包括你的生命從出生一直到毀滅。你用對治的方法,用佛法去對治時光跟你自己的生命,這個叫對治輪,這個可以講是內輪。


這個對治輪是什麼呢?對治輪是你必須要應用歲月跟你的生命、跟佛法,三者合一的修行,去超越歲月跟你的生命,這是時輪金剛本身的修行方法,也就是利用你自己身體裡面的氣、所有的經脈,跟你自己的生命元素,去對治歲月輪,對治生命輪,超越時光,進入不生不滅的時輪裡面,就是時輪金剛法的修行。這裡面當然也有心,也有物質,有心跟物質整個綜合起來的一種修行。


嗡嘛呢唄咪吽。


2000/02/16


文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。