undefined

【法王的書箋】

📕持明成就是密教的三大成就之一,也就是通過持咒而得到成就。要如何持咒才能夠達到這個成就呢?蓮生法王為您講解其中的奧義。


《持咒的奧義》

蓮生法王盧勝彥開示集642【偕汝談心(三) 】


剛剛蓮欣法師談「持咒」。


在密宗道次第廣論裡面,提到的唸佛是唸佛的名號,持咒就是持如來的心。咒語本身有其奧義在裡面,可以想這個是一個進入佛門,進入佛心的鑰匙。


持咒跟唸佛都是用音來修持,在密教裡面很重視持咒,因為三大成就裡面,其中之一就有持明成就。所謂持明就是一直持著光明,那麼光明是什麼呢?光明可以講就是如來的心,如來的心本身就是光明。


密教的加行法當中,其實加行也就是生起次第的資糧道。生起次第的資糧道必須要持滿咒語,持滿這個咒語是非常重要的,因為這是一個基本,密教本身的一個基本。


這個咒雖然沒有辦法去形容它本身的一種力量,但是你常常跟如來的佛心經常在一起的話,結果你可以融入這個咒語裡面,很多種持咒的意義在其中。


好像我們很簡單講,你憶念如來的時候就是觀想,你結手印的時候也主要是進入如來的心,你在持咒語的時候也就是等於進入如來心的三個方法之一。所以持祂的咒語,結祂的手印,跟憶念祂,就是密教本身修行的一個方法。


宗喀巴祖師祂提到唸佛是唸佛的號,持咒是持如來心。那麼一個是在外的—一個是唸佛的外,一個是持佛的內,二者之間都是很重要。


你看看我們在修法的過程當中,都有很多的咒語存在,每一個咒都有每一個的意義。有時候單單一個字,它已經很重要。像一個「吽」字,假如能夠精神完全統一的集中在一個咒字上面,就能夠提昇你自己。


因為我們每一個人的精神都是很散亂,你在持咒的時候,只持一個「吽」字,然後眼前出現這個「吽」字,有一個點,一個日輪,一個月輪,底下一橫,一個勾,兩個勾,第三個勾,這個字很漂亮。


然後放出它白色的光,你心裡又唸了一個「吽」字,好像你嘴巴張開唸了一個「吽」字,在你的面前就顯現一個「吽」字,它放出了「吽」字的光,你把自己的身體又變成一個「吽」字,然後「吽」跟「吽」結合起來,產生一個光明向外放射。


以一個「吽」字來修行,這個在密教裡面也有的,那個就叫金剛唸—金剛唸誦就是這樣子。你唸到最後,你學習到的是什麼?你學習到精神能夠統一。不只是如此,不只是精神能夠統一,你還能夠融入其中。


尤其這一個「吽」字,它是二十個天界共同的咒音,有二十個天界共同的一個咒音就是「吽」字。你由於修這個「吽」字的法,到最後你能夠往返二十天天界之中,這個也是極其殊勝的。


同時你有沒有想到我們的成佛很迅速的七日成佛觀?把所有的諸天都觀成「阿」字,那麼你自己變成一個「吽」字。以「阿」字來勾住「吽」字。只要把自己的氣運出去,你就可以成就,這也是一個很殊勝的法。


密教裡面提到持明成就,你的咒語唸了一萬遍、十萬遍、百萬遍、五百萬遍,甚至於更多,一千萬遍,等於你在呼喚如來的心,如來本身跟你距離非常的接近,久久之間,就可以融合,跟如來本身融合在一起。


這個神秘—咒本身有它的祕密的因,祕密的力量,跟祕密的奧義。


我也是常常這樣子跟大家講,不管你唸佛、持咒,散唸也可以,就是隨口這樣子唸也可以。但是最好的唸咒的方法應該是這樣子的:應該你精神能夠集中是最好的;再更深的,不只是精神能夠統一集中,而且你必須要進入咒心裡面。


好像你唸一個咒字,你前面就出現一個咒字,或者是在你的心裡面就有一個咒字產生,那麼它會產生一種力,變化出來的一個力量,能夠這樣子就叫做持明成就,將來這個咒會變成一種力量。


例如你唸上師心咒:「嗡」那就是宇宙;「古魯」就是導師,就是上師;「蓮生」就是唸祂的佛號:「悉地」就是淨土;「吽」就是成就。


所以一個宇宙的上師,祂的佛號、淨土、成就,這樣子到時候你能夠化現的出來的,這些都可以化現出來,就可以往生到清淨的摩訶雙蓮池,這個是咒本身的祕密的一個力量。


所以在這個咒語裡面,有人說:「怎麼唸『蓮生』?那不是一個咒語。」


其實蓮生就是「唄媽」,蓮華生大士的「唄媽」。「嗡阿吽。別炸古魯。唄媽。悉地。吽。些。」這是蓮華生大士的(心咒)。


「嗡阿吽」宇宙集中化現的如來,智慧的蓮華生大士,淨土成就。「嗡阿吽。別炸古魯。唄媽。悉地。吽。些。」「唄媽」就是蓮花化生。


那麼我用蓮生兩個字,就是稱祂的號,在稱號,等於佛號。佛號是外的,唄媽是內,有它本身的意義存在。你這樣子持誦的話,你心裡一樣的蓮花化生。


所以持的多了,資糧道就充足,可以精神統一了,可以融入了,可以產生力量,就是持明成就。


嗡嘛呢唄咪吽。

1999/06/07


文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。