undefined
【法王的書箋】📕戒律是從釋迦牟尼佛時代開始建立,那麼,會不會出現因時代變遷而變得不合時宜的情況呢?法王在此開示中,娓娓道出守戒的至關重點。 蓮生法王開示集【偕汝談心(四)】《身口意污染是犯戒》 今天下午聽蓮鍾法師她講的就是戒律的問題。 那麼她剛剛談到身為人,本身就很不容易,佛教裡面講人的身難得,不是很容易能夠得到我們現在的這個身的,因為在六道輪迴之中,你是很容易轉世到其它的道去,所以人身本身就非常的難得。 第二個是,你能夠聽到佛法也是很難得,因為在地球上很多人不一定都聽得到佛法的,也就是說你聽到佛法也是很難得。我已經講了,這個佛法有分別論,有中觀,有唯識,這都是很高深的哲學。你要聽到佛法,單單在知識上跟智慧上,都已經超人一等。 佛法裡面還有很多的辯證法,跟哲學方面的辯證法,非常難得,智慧超人一等,聽到佛法也不容易。 你在聽到密教的法,這一種超速的,能夠讓你了脫生死的,一世能夠解脫的,密法一世解脫的,那更加的不容易,更加的難得。你聽到正法,是真正的佛法,也不容易,因為很多打著佛法的招牌,事實上不是佛法,不是真正究竟的佛法。所以能夠聽到了義的佛法,那更不容易。 所以好多的難得加起來,你說這世界上還有什麼比這個更重要的?你說去生孩子、去結婚、去讀一個學歷、去做生意、去賺大錢、得個公民、做個官,都比不上學佛法、學習正法、學習密教更重要,這應該是第一等最重要的大事。 剛剛談到學佛開始的時候要守戒,一般人是守三皈五戒,三皈就是三皈依,那麼五戒就是戒酒、戒淫、戒偷盜、戒妄語、戒殺,就是五戒,最重要的還是這五戒。在戒方面,殺、盜、淫、妄、酒這五戒,一般人都是要守這五戒。 出家的戒律更重,因為你出家有所謂的三千威儀,你是人天師範,人—就是所有的人,天—是所有天上界,師範—做一個老師的榜樣。你既然是人天師範,是出家的,是傳佛慧燈的人,你守的戒律要更多。那麼守戒就等於是在閉關一樣,約束自己的心,約束自己的身,約束自己的意念,離不開身口意的。 剛剛蓮鍾法師所問的,當初釋迦牟尼佛制定了很多的戒律,這些戒律在古代是合宜,是可以行得通的,在現代就不一定行得通。那麼我認為是這樣子的,所有的戒律當中,另外又有所謂的開解,什麼叫開解呢?就是在戒律之外,又特別開了一條路,讓你能夠解釋得通的。意思是說這個戒並不是死的,這個戒是活的,能夠幫助一個行者身口意清淨的是戒律。 使行者身口意污染的,就是犯戒。讓你的身體污染的,讓你的口污染的,讓你的意念不清淨的,身口意不清淨的,都算犯戒。讓你的身口意並不受污染的,就不算犯戒,其實重點只是在這裡。 制定那麼多的戒律當中,你以這個做標準,以這個規範作標準,然後你check你自己本身的行為,是不是你身口意清淨?如果你這個行為是屬於身口意清淨的,不算犯戒。如果你身口意覺得已經不清淨了,這個一定是犯戒。 當然你講這麼多,好像是剛剛講要請師尊講解戒律,什麼是犯戒,什麼不是犯戒,那麼從前的犯戒到現在不適用的。這個講起來,單單講戒,可能要講算年的,在這麼短的時間之內,你叫我講這個戒的這些規範,那是不可能的事情。 所以現在有所謂的開解,開解是什麼樣子?像喝酒犯戒,那麼現在有一個情形就是酒為藥引,用中藥,中藥裡面要放一點酒,做為它本身的引子,這個就是開解,這個不犯戒。酒為藥引,因為你要吃藥,要放一點酒,酒為藥引,這個是不犯戒。 另外為什麼喝酒是一種戒呢?因為我今天看了電視,也有開那個卡拉機的,喝了酒,白天喝酒,把一個學童都輾死了。開沙石車的,開車把人家撞死,把一個檳榔攤的撞死了,他們一測,酒精濃度都是很高的,喝了酒以後就亂了,亂了造成一種罪惡出來,變成一種業。喝酒,但是造出那一種業—所謂的業就是行為,一種惡業的行為產生出來的話,那麼這個酒是影響你,這個是犯戒。 你沾了一點酒,但是你沒有惡業產生出來,沒有這個惡念頭產生出來,沒有身體去做,嘴巴也不亂講話,這個是可以開解。我只是引一個小例子,很小的例子這樣跟大家講,這只是一個例子。可以開解跟不可以開解,在這個業上面做的很多,所謂業稱為羯摩,這個梵語就是羯摩。 業是什麼?是行為所造做的,行為做出來的,那麼這個是屬於身體的業。當你犯了戒的時候,是因為你身體的作為產生出來的行為是犯了業,就是犯了戒,是身體的行為叫身業。嘴巴講出來的話是欺騙人的,是詐欺的行為,這是口業。當你想的事情是關於偷、盜、淫的,種種的一些不好的事情在你腦海裡面形成,這個是屬於意念方面的業。 所以釋迦牟尼佛祂的戒律裡面,最重要就是身口意的業,去演變出來種種的行為,這個戒的制定是這樣子的。當初的佛,戒也是講的這麼簡單,但是因為每一個出家人他做錯了一件事情以後,佛陀就趕快制定一條,這個不可以做,那麼這就是制定了一個戒律。 有一個故事出來,有一個比丘或者比丘尼他犯了某一件事情,那麼佛認為這個不可以做,就變成一個戒。所以那麼多的戒,是因為這樣子產生出來。但合不合於現代的這個情形?應該還是以佛本身所講的身口意的清淨為主,這三者為主。你能夠身口意清淨,就不算犯戒。你不能夠身口意清淨,就算犯戒。 所以很簡單的稍微跟大家提示一下,以後假如有專門講戒的因緣的話,或者你們提出問題。另外還有戒律學,有這種書,你們也可以看看。 因為我們真佛宗有出家戒律,每一條、每一條都有制定的這個戒律,你可以仔細看一下,哪一條是不合於現代的。我覺得我們真佛宗的出家的戒律戒本,應該是比較符合於現代化的。 還是重提一件事情,也就是人的身很難得,你已經得了;佛法很難聞,你已經聞了;正法也很難聽到,你已經聽到了;還有,密教的法,你很難去碰到的,那麼你現在全部難得你都得,應該要好好修行。 嗡嘛呢唄咪吽。 2000/01/07

文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。