undefined

【法王的書箋】

📕法王弘法逾數十載,每逢周末更是風雨無阻,準時上座為衆生講解珍貴佛法。如此珍貴的導師,弟子應當請佛住世。那麽,您瞭解「請佛住世祈願文」中「具德妙善聖尊祕密主」的意思嗎?


《迎新年 佛子應請佛住世》

蓮生法王盧勝彥開示集659【 活佛之歌(八) 】


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、各位法師、講師、助教、各位同門,還有網路上的同門,大家春節快樂。


今天是除夕,明天就是大年初一。在別的地方像東南亞,已經是新年初一了。在我們這裡剛好是晚上九點半,還在圍爐。西雅圖今天晚上下毛毛細雨,溫度差不多接近零度。


要看中國人過新年,在北美的地方,Chinatown會有一點春節的氣息。我們西雅圖雷藏寺過新年的氣氛是最濃厚最熱鬧的,可以講是沒得比的。我覺得只有在西雅圖雷藏寺,才像在過年。


●闡釋「具德妙善聖尊祕密主」


今天晚上我們做佛前大供,我以為要做很久,所以我做禪定的初步,結果一下子就結束了,還沒有入禪定就醒過來。


今天晚上沒有法師說法,也沒有主持上師說法,一開始就我說法。我手上有一個「請佛住世」的祈願文,在大法會時所有參加者會同聲齊唸,我就唸一遍給大家聽,我們新年也應該要請佛住世,可以講說十二年一輪,明天開始又是鼠年,我們一樣要請佛住世。祈願文是這樣子的:


具德妙善聖尊祕密主,十方世界佛剎塵數佛,

大悲有情海會眾菩薩,護教金剛空行前頂禮。

世間三毒熾盛夜漫漫,身心摧折輪迴苦無休,

聖尊憫念降生度迷情,三寶於是威光護群生。

人天福田所依金剛身,授戒傳法灌頂賜悉地,

佛子祈請住世轉法輪,利樂無量無盡眾生界。


我們修行的行者,在鼠年的第一天,仍然要請佛住世,這是很重要的。因為佛本身就是人天的大導師,在人間祂是導師,在天上也是導師,有這樣的大導師在世的時候,應該祈請祂常常住在世間,就像大家常常唸的「請佛住世、永不入涅槃」。不入涅槃好像是不可能的事情,但是我們祈願祂生生世世在人間度化眾生。


第一句:「具德妙善聖尊祕密主」。所謂「具德」,就是具足所有德行。過去是豬年,或是講師尊今年六十四,六十四歲以前的都是屬於過去,現在就是鼠年的開始,未來還不知道。過去的我們就把它完全清淨,不要再去想過去了。佛也曾經教我們,有智慧的人不要去想未來。我們大家應該發願:「從今天開始,每一天我都要做一個善人,做一個好人;從今天開始,每一天都要修行;從今天開始,每一天都要很快樂;從今天開始,每一天都要感恩。」我講過,活一天修行一天,活一天快樂一天,活一天感恩一天。


怎麼快樂呢?心裡快樂的時候,就會覺得今天晚上的毛毛雨,或者今天下午下冰雹,聲音很像音樂,冰雹打在天窗上面叮叮咚咚地響,像是過年放鞭炮啊!好久沒有聽到鞭炮聲,終於天也在放鞭炮︱冰雹啊!很快樂。下毛毛雨很有詩意,你看,從天空之中「千根線、萬根線,落到水中就不見。」好有詩意,好美喔!心情好,無憂無慮。


為什麼心情會好,無憂無慮呢?因為想的都是很好的念頭,就像現在九點半,天色很黑了,黑幕低垂。西雅圖是很安靜的地方,看起來很寂寞。但是不要這樣想,你看西雅圖雷藏寺到處張燈結綵,很熱鬧,好多的燈火、花燈這樣連著,很美,好像就是在過元宵節看花燈一樣。外面很冷,我們裡面很熱,你看師尊都流汗了。這是什麼原因呢?就是說我們心情好,雖然外面很暗,但是我們心中有光明,光明無盡


我們立定志向,從今天起要做一個很好的人,這就是具德︱有德行的人,做一個很好的人,就是做好事的人。做好事心裡就會快樂,每天做好事,每天修行,心裡就很快樂。這是一種屬於行為上的善事,屬於心靈上的善事,每天都做,每天修行就是在做好事。你盡你的力量,做好事不一定要用金錢,講一句好話就是做好事。所以我們從今天起就要做一個好人,做好事,說好話,念頭好,就會快樂,這就是具德。


●無求行善是妙善 具德妙善是聖尊


第二個,什麼是「妙善」呢?這一種善不是一般的善事,是很微妙的善事。超越你所要的一種善叫做妙善。一般人不知道,善就是善,惡就是惡,什麼又叫做妙善?難道善還有很微妙的嗎?就是說在做善事的時候,並不想得到這一種善事的果,這一種善叫做「妙善」。很多人做善事,今天我捐了多少錢,一定要翻開報紙來看,看看有沒有放我的名字。


所謂的妙善並不在於名,在於位,在於有所求。你每天都做了,但是並不把它放在心上,也不去計較做了多少的善事,從來不去想我是在做善事,就是按照自己很好的行為做好人、做好事、說好話,存好的念頭,這樣子一直走下去而不知不覺,就叫做「妙善」。有知有覺的善不叫妙善,叫做善。不知不覺地,做了很多的善事,就是「妙善」。


而所以叫具德妙善的「聖尊」,是說整個宇宙之間尊貴的聖賢,並不是單指一個人。所以佛陀是世尊,世界上最尊貴的人,世界上最尊貴的尊者,在這世界上最神聖最尊貴的人,就叫做聖尊。我們不管過去,也不管未來,就在今天,此時此刻,講了具德妙善,就是很好的話;這樣子很神聖而尊貴的行者,就叫做聖尊。不是只一個人,而是很多神聖的尊者。將來每一個上師啦!法師啦!所有的教授師啦!講師啦!助教啦!各位同門、各位行者,你們如果具德妙善,就是很神聖的尊者。


什麼叫「祕密主」呢?「祕密主」就是說一切的行為,主宰了自己。很多人是不由自主的,一個行者,必須要自主自己。知道所有天上天下的知識,知道整個宇宙的祕密,知道成佛的祕密,知道成為菩薩的祕密,知道所有金剛護法的祕密,知道所有諸天的祕密,知道六道輪迴的祕密,這個就是「祕密主」,可以算大善知識。你是一個大善的知識,懂得成佛、成菩薩、成金剛、成護法、成諸天神眾,懂得六道輪迴,懂得涅槃,你就是祕密主。而且行具德妙善,是一個很神聖尊貴的人,這個統稱為「具德妙善聖尊祕密主」。我們稱金剛薩埵,祂就是一個祕密主。祂從五佛那裡來,知道一切的法,行一切的善,利樂所有的眾生,祂真的是一個祕密主。單單講這一句「具德妙善聖尊祕密主」,我就把這一句整個統統解釋完。


2008/02/06 美國西雅圖雷藏寺


文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/c/TruebuddhaschoolNet

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。