undefined

【法王的書箋】

📕人會恐懼就是因為患得患失,如果能學會《安心法門》豈不是太好了?您知道禪修、死亡與睡眠三者之間的關係嗎?蓮生法王為您揭曉其中的奧義。


《安心法門》

蓮生法王盧勝彥開示集652【活佛之歌(一) 】


蓮婷法師今天所講的是「如何心安」跟「避免恐懼」。這個心會狂亂不安,而且生出恐懼,應該是由於得失方面的問題。你害怕失去,就會產生恐懼;如果不害怕失去的話,那就不會產生。


大部分講起來,人活在這世界上都是得失方面的問題。有的人有不安全的感覺,所以心會產生狂亂;有的人則害怕失去—失去朋友、失去親人、失去金錢、失去名譽,害怕一切的努力付之流水,所以產生狂亂,這都是得失方面的問題。


那麼剛才講不要去執著,雖然我們曉得學佛的人不要去執著,但事情到的時候,有時候還是很執著,那麼產生狂亂恐懼的心,非常難避免;還有一點,每一個人幾乎都會恐懼死亡,死亡的時候,是所有的房子、車子,所有的金錢全部沒有帶走,所有的親人、最喜歡的人、最愛的,也不會跟著你走,包括你的身體也會丟下來,自己最親近的、一切世間所有,全歸於沒有。


不知道將來怎麼樣,未來不知如何,所以一般人都是恐懼死亡,每一個都是恐懼的。我昨天講過,恐懼死亡也是執著之一—害怕失去,我們行者在修行的過程當中,要去體會什麼是睡眠?什麼是睡覺?什麼是死亡?什麼是禪修?


我昨天已經告訴大家一個祕密了,其實禪修、死亡、睡眠三個東西是一樣的東西,世間的人不明白,你愛睡眠,大家都很喜歡睡覺,睡了很舒服,睡覺很好,其實睡覺就是短暫的死亡,是跟死亡一樣的東西。


大家以為禪修沒什麼,「耶!禪修不是死亡。」禪修就是要你經歷死亡的過程,死亡是什麼?死亡是生命的另一種再生,你要這樣子去體會,我跟你講祕密:「禪修、死亡跟睡眠,這三個東西是一樣的。」大家都害怕死,其實死是生命的另外一種再生,你學佛就會相信佛陀所講的,佛是這樣子講的,那你怕什麼死?不要害怕死亡。


死,我們在密教裡面經常講,是地大歸於水大,水大歸於火大,火大歸於風大,風大歸於空大;我們經常在唸「地大歸於水大,水大歸於火大,火大歸於風大,風大歸於空大」,都是這樣子唸的。


你想一想禪修的時候是怎麼樣?要把所有的意念集中在於一,把身體上所有的意識、細胞所有的念,全部歸於一,這個時候就是地大歸於水大,哪裡是水?這裡就是水;然後水大為什麼歸於火大呢?這邊天庭水,菩提心月液下降下來,就融入火裡面,這個拙火上昇,菩提心月液下降,就融入火裡面,不是水大歸於火大嗎?


再來,這個火循環你的周身,不是歸於風大了嗎?這個風大歸於空大,就是風由哪一個門出去,歸於識—宇宙的意識,那就歸於空大了,你禪修就是在修這個。在禪定裡面,訓練你的風息昇起拙火融明點,所有的意識歸於一,完全就是在修這個,這就是一個死亡的過程。


所以你在禪修當中,看到陽焰、看到煙、看到螢火的光,都是在指點你—地、水、火、風、空;你在睡眠首先要精神完全集中,然後去循環睡眠的狀態,很奇怪的!睡眠的狀態,你看!一瞬之間,不要亂想東西,然後慢慢把它放鬆,它漸漸的回歸,就進入睡眠狀態,變成無意識的狀態,慢慢分解、慢慢分解、慢慢分解,禪修跟死亡,是一樣的東西。


所以我們練習這個禪修,就是在練習死亡的經歷,禪修的境界到了,死亡的經歷你會碰到,其實死亡到的時候,要拋掉身體衣服的這個殼的時候,因為你經常在禪修,已經經歷了死亡的過程,所以只要應用風把你的心氣、你的命、你的識送出去而已,送到本尊的心裡面而已,這個時候就成就了;所以修行這回事跟死亡是一樣的,死亡、禪修、睡眠是一樣的東西。


所以我常常講,在睡眠裡面你不能控制自己,魂飛魄散,沒有辦法憶起你的本尊、你的上師、你的護法,在睡眠當中沒有辦法自主,你不能進入光明裡面的眠光—密教的「眠光法」裡面,不能睡眠在光明之中的話,那你還不夠格。


因為死亡的時候跟睡眠的時候,狀況是一樣的,到處被你的意識左右,所有現象都出來了。你現在明白原來禪修就是死亡的過程,那麼死亡就是生命的再生,就不會對死產生恐懼跟狂亂,就不會去執著。


而且你常常練習這樣子,常常教你這個房子不是你的、車子不是你的、身體不是你的、最喜歡的不是你的、錢不是你的、任何東西都不是你的,你就不會去執著,這個就是安心法門,心會比較平安、會靜止下來,那麼你就可以走修行的路,恆長有久遠心的這樣子去走。


記住那個口訣,地大歸於水大,水大歸於火大,火大歸於風大,風大歸於空大,這個是死亡的過程,禪定也是這個樣子,一樣的!只是沒有把它送出去而已,差別是這樣子,那麼睡眠跟這前面兩者都是一樣的。


明白了這些,就可以安心的修行,否則你要名得不到名,得不到上師的名,得不到什麼名,你就很生氣,貪瞋的這個瞋心就起來;得不到房子、得不到汽車、得不到你最喜歡的人,那個貪念就起來,所有一切的無明通通都有,癡念就起來。


所以講佛法是安心法門是非常正確的,佛法本來就是安心的法門—明白死亡,《心經》裡面所講的「無顛倒妄想」,沒有顛倒妄想;「五蘊皆空」,五蘊都是空的,心不狂亂,為什麼心不狂亂?因為佛法是安心的法門。


嗡嘛呢唄咪吽。


1998/10/14


文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/c/TruebuddhaschoolNet

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。