undefined

【法王的書箋】

📕阿底峽尊者自述:「自己所犯的業,就如同下雨時的雨滴那麼多!」學佛過程難免有過失,凡人所犯之業可比恆河沙那麼多,應如何善用《戒、還淨法、迴向》法,清除業力,協助成就佛果。


《戒、還淨法、迴向》

蓮生法王盧勝彥開示集652【活佛之歌(一) 】


今天我們聽心美法師講「迴向」的事情,心美法師認為為什麼要迴向呢?她又不求什麼。


這個迴向不是為你自己,一個行者本身受了戒以後,除了戒律以外,還要發菩提心,那麼迴向是迴向給眾生,自己覺悟以後,還要去幫助眾生,就是覺他;其實講起來學佛並不是為自己,真正講實在話是為眾生,你做一個菩薩,本身就是為眾生,沒有為自己的。


我們星期六晚上同修的時候,談到這個「我」字,常常為「我」就是凡夫,慈悲眾生才是菩薩,所以這個迴向,你想:「我又不迴向什麼!」就不迴向,其實可以迴向給眾生,這是菩薩的精神。


另外,密教根本十四墮裡面有提到,你捨棄慈悲心,就是墮落。捨棄慈悲心,不慈悲眾生,就是根本墮落,這世界上的人不明白,他以為傷害的是別人,其實傷害的是自己,因為整個宇宙都是同體的,他不會明白!所以眾生當中,不只是人道、天道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道、地獄道,甚至所有的植物,都是同體的。


一般我們學佛的人,慈悲眾生,做很多事情,唸「嗡阿吽」,「嗡阿吽」就是清淨的意思,「嗡」身體清淨,「阿」語言清淨,「吽」意念清淨,所做的事把它化為清淨;供養也唸「嗡阿吽」;穿衣服也唸「嗡阿吽」,穿清淨的衣服;你加持五佛冠,也是唸「嗡阿吽」,所以一切的事情,都是「嗡阿吽」這三個字去化出來的。


這個世界上所有的眾生都是同體的,你傷害別人,就等於傷害自己,這是菩薩發心。


所以她講「迴向」,不為什麼迴向,妳發慈悲心去迴向,不是為自己;然後她剛才又講了,「我又不會殺人,又不會怎麼樣,為什麼要懺悔?」我聽的時候是聽到這樣子,「為什麼要懺悔呢?我又沒有做錯事!」


上回我不是講了嗎?噶當派阿底峽尊者,其實噶魯派黃教是從噶當派阿底峽那裡綿延過來的,他說他所犯的業,就如同下雨時的雨滴那麼多!他是一個聖者、是一個尊者,犯的業都那麼多,那我們犯的業不是跟恆河沙一樣?


所以這個業障的問題,並不是說你犯不犯,在大乘佛教裡面,你一個意念,雖然沒有做出來喔!也是業,也是犯戒的;不管是顯教、密教,在戒律上講起來,都是叫人家要守戒的,密教的戒律更多,顯教的戒律也很多。


戒是什麼?你修行生起次第跟圓滿次第的地基,沒有這個戒,你無法成就的!你蓋一棟房子,什麼是房子的地基?就是戒,你不守戒,地基根本就不穩,沒有辦法蓋這個房子的!所以你不守戒的、破了戒的,十六生當中沒有辦法成就,十六生當中,沒有辦法修持到證悟空性、得到佛果,是沒有辦法成就的,所以不管是顯、密,只要是學佛,守戒就是第一的。


那麼意念上犯的,在密教裡面也是算的;好像我們法律上講,你很喜歡這個東西,想把它偷走,你沒有做,只是意念上想偷走它,但是你沒有做,這個在我們現世的法律並不算是犯法的,但是在佛法上你就已經犯了,只是想就不可以,所以很難講說你沒有犯什麼錯。


另外這個十四墮當中,有一條「金剛兄弟起怨諍」,同樣是「真佛宗」的同門,你很怨恨他,心裡想:「別的人、任何一個人,我幫忙都可以,就是不幫忙他!」這個就已經犯了那一條了。


一般來講,我們每一個人幾乎都是這個樣子,「任何誰我都同情,就是不同情那一個!」都會這樣子的,「任何事情我都可以原諒,就是不原諒這一件!」這個就已經犯了十四墮當中的兩條,第一個,你失去菩提心,沒有一視同仁,放棄慈心;第二個,金剛兄弟起怨諍,就已經都犯了。


所以如何不犯呢?這個是真的很困難!你心裡面生一個瞋念出來,念頭稍微有一點貪的意念,種種的很多事情,都很容易犯的!隨便聽了一句話,就把它傳播出去,其實不是真實的,你講了出去,也是犯的,所以戒律裡面,真的是很深遠。


犯了戒怎麼辦呢?在密教裡面有三個方法,叫做「還淨法」,還淨就是你本來被污染了,再把它轉化為清淨,密教是教三個方法。


第一個方法是跟根本上師去悔過、懺悔,但不是你今天懺悔、明天又來,經常懺悔這樣子,一次懺悔、兩次懺悔、三次懺悔、四次懺悔、五次懺悔......,不能這樣子連連個不停!第一個教的方法是這樣子,去跟根本上師懺悔。


那麼第二個是要做護摩火供,供養所有的護法跟自己的上師、本尊、護法,修懺悔一百壇火供;第三個方法是唸金剛薩埵「百字明咒」長咒十萬遍,這是「還淨法」,還淨就是你被污染了,那麼把它變成清淨,就叫「還淨法」,密教是有教人家這樣子的。


但是你在修這個當中,一定要得到懺相—懺悔的相,你已經得到本尊、根本上師在夢中為你摸頂,放大光明照你,或者護法顯現,你進入護法的心,護法進入你的心,這個才算是好的懺相,有了這樣子才算是「還淨法」。


我們學佛講起來,當然你說去殺人,那當然不可能,你十幾歲都不可能殺人,我們也不可能做這種事情。因為我們學佛的人知道五逆罪裡面,殺業是第一重的,另外還有殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這個叫做五逆罪。


破和合僧、殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血,這個是五逆罪,這個是最重的;其中的這個「殺」字,凡是涉於殺的,都是很重的罪。


還有一條「破和合僧」,破和合僧為什麼很重?破和合僧比前面四個都還重,好像我們這裡都是集體在一起修行的,本來都是很好的,結果有一個人進來,跟幾個出家長老講幾句,然後跟幾個人講幾句話,讓兩邊對打!挑撥離間,挑撥這個和尚跟那個和尚,挑撥這個比丘尼跟那個比丘尼,這樣挑撥來、挑撥去,把整個修行的僧團全部解散了,這個罪是第一重,在五無間罪裡面,這個罪是第一重。


這個一般人不知道的,一般人說:「奇怪啊!這個難道比殺父、殺母、殺阿羅漢的罪還重?」你殺父、殺母、殺阿羅漢只是殺一個人,殺了所有出家人和修行人的道心,這個罪是更重。所以不要隨便講話,讓修行人互相在那邊鬥爭,不要隨便講!你無形中做了這些事情,無形的業就已經很重了。


所以有很多人破戒並不知道,自己已經破了戒還不曉得,一個嘴巴這樣子去講東、講西、講南、講北,這樣子隨便講講,讓所有的出家人全部通通退了道心,這個破和合是很重的罪,無形中你會認為:「這個是真的啊!我講並不算什麼錯啊!」你不曉得讓人家退了道心,是很嚴重的!


所以有一個偈很重要,「寧動千江水,不擾道人心」,寧動千江水,你可以去湖那邊玩水,抓蝦子,去閃米密西湖玩水,不要去干擾一個修道人的心;千江水你都可以去動,你去LAKE SAMMAMISH動一下水、到LAKE WASHINGTON動一下水,跳到海裡面游泳都可以,任何地方你都可以去,去動那些水都沒有關係,就是不要動道人的心,你退了那個人的道心,破了一個和合僧自己都不曉得。


所以有些人以為自己年輕美麗,來這裡拐了一個和尚走(師尊笑);自己以為英俊瀟灑,拐了一個修行的比丘尼走,他以為這樣子就勝利了,終於逮走一個,降伏一個修道人了,一下子逮走好幾個。


你破了人家的道心都不曉得!這是破戒,不但自己犯了戒,那個修道人也犯了戒,他犯了很重的戒都不知道,還以為:「可以啊!我們家庭很圓滿,將來還生小孩子,當『真佛宗』第二代。」(師尊笑)


這個都是不對的啊!出離心很難的!出離心出離了,你突然之間又叫他破了道心,出離心又沒有了!這個很困難的,你已經犯了很重的戒!所以一個修行人,心裡平和,發菩提心,有慈悲心,有正見,又守戒做地基,生起次第修行到圓滿次第,所有宇宙的萬物都是同體,都不去傷害他們,因為他們跟你一樣都是菩薩嘛!


所以有時候想一想,修行的確是第一等大事!我們隨便動一動念頭,幾乎都是犯戒的;另外,迴向要迴向給所有的眾生,不是為自己。


嗡嘛呢唄咪吽。


1998/10/05



文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/c/TruebuddhaschoolNet

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。