2015年6月21日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「大威德金剛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──修行要靠自己悟!

2015年6月21日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「大威德金剛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──修行要靠自己悟!

(一)【請佛住世.健康長壽】慶賀 蓮生活佛 盧勝彥法王 71佛誕 ,持誦『長壽佛心咒』迴向活動,正式啟動! 長壽佛心咒:「嗡。阿媽惹尼。祖文地耶。梭哈。」
※ 真佛宗官方網站TBSN【持咒登錄系統】 Web:http://www.tbsn.org/chinese3/prayform.php?cid=5
(二) 歡迎全世界寺、堂、會各道場,或團體、個人等,上傳「敬向蓮生活佛71佛誕祝壽影片」
⓪「祝壽影片」檔案格式:MP4 ⓪「檔案大小」請少於30MB ⓪「上傳網址」tbsnvideo.tbsn.org

【釋蓮贈 報導】2015年6月21日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「大威德金剛護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

護摩後,蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊「長壽佛」:「長壽佛」是「阿彌陀佛」的化身之一,我個人主張長壽跟短壽是一樣的,短壽只要活得精采發了光那就夠了,若要在世間渾渾噩噩的過,那在多長壽也是沒用,所以長壽也很好,短壽也很好。

蓮生活佛接著再談到今日護摩主尊「大威德金剛」:「大威德金剛」(獨雄大威德)一面二臂二足(足左伸右屈),右手持鉞刀,左手持天靈蓋,通身青黑,火髮豎立,作忿怒相,雙足依前弓後箭,踏在蓮花上。「大威德金剛」也有六面、六臂、六足,騎青色水牛;另有形象是九面、三十四臂、十六足;亦有形象三十二面,三十六臂,叫做十三尊大威德金剛。

看了《大威德之光》也就可以知道「大威德金剛」的能耐有多大,「大威德金剛」的法力可以說是綜合了密教「三怙主」的力量,是綜合了很多金剛的力量,「大威德金剛」也是西藏黃教最主要的護法,在藏密及東密也很受到尊崇,是代表力量的,在東密的「大威德金剛」是騎牛的,很有威力。

「大威德金剛」是阿彌陀佛的教令輪,又稱為「吉杰多傑」,是五方佛化身為五大金剛,文殊師利菩薩的化身,又名「怖畏金剛」、「威德金剛」,其梵名是「閻曼德迦」(Yamantaka)。
其來歷,按照西藏歷史傳說,當時,閻魔羅現出水牛角牛頭人身的魔王出來,傷害很多人;文殊師利菩薩應化,入閻摩法王三摩地,顯現大威德相亦是牛首人身,降伏了閻魔羅,所以也稱為「降閻魔尊」。
「大威德金剛」是黃教祖師「宗喀巴」的護法,也是《真佛宗》蓮生活佛的根本護法。

接著,蓮生法王繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
一切的染淨諸法,原則上全是無障礙法界的心。這是如何去體會呢!這當中要依照觀察的智慧。這觀察的智慧,是知了一切法,就是自己的心自性,將來的慧身成就,便非由他人,而是由自己自悟。

蓮生活佛開示道:有弟子說,師尊能不能帶領大家在法會時入三昧地。以前我也帶大家做過觀落陰,觀落陰其實跟三昧地很像,所以觀落陰也是屬於三昧地的一種。真的能夠定下來入三昧地的,不是出家跟在家的分別,不在於表相,雖然出家,但三千煩惱絲還是在,那還是跟在家一樣,就算頭髮完全剃掉,你真正還有煩惱就不是真正的出家,真的沒有了煩惱,才是真正的出家,所以要入三昧地必須要一切淨空,全部空掉。
修行不在於外表跟形式,但外表跟形式代表著戒律,所以在家眾若能夠煩惱減輕的話也等於是真正的出家人,也同樣尊貴。

所有一切法本來都是沒有的,全部的法都是為了控制自己的心才有一切法,所有的法都是對治自己的心,當你領悟了宇宙的真相之後,你就明白所有的成就都是來自於自己,沒有人能夠帶領你入三昧地,只有自己才行。
師尊帶領你們也只是一種方便而已,還是要靠自己,成就不是靠他人,而是由自己自悟,完全是要靠自己,你能夠成為阿羅漢,成就圓覺,成為菩薩,成為佛,全部都是由自己不是由師父,不能說今天你沒有修法誰代替你修法一下,這是不行的。

有一個故事是這樣的:同樣是一塊木頭一棵樹,一半雕成一尊佛,一半做成馬桶的蓋子,這馬桶很不服的問佛陀,為什麼大家都坐在我身上卻去禮拜佛,佛陀說:因為做馬桶蓋很容易,但雕一尊佛卻要經過千刀萬塑,一筆一刀慢慢刻出來。所以我們要經得起磨打,耐得住寂寞,扛得起責任,肩負如來的使命,這樣出家才有價值,要不然只是外相,本來出家前煩惱少,出家後反而煩惱多,這樣是不對的。

每一個人都能變為同一個面孔的話,那就能夠入三昧地,能夠身不動,口不動,意念不動的話,就能夠把自己就變成同一個面孔,不行的話就入不了三昧地,眾生的心就是想要的很多,而且全部都想要,這樣的心是沒辦法入三昧地的。

其實為別人就是為自己,我今天跟大家說法其實也是等於跟自己說法,點亮我自己也是點亮別人,當時我書裡沒講,現在告訴了大家,然後你們按這樣子去做就可以成功,這就是點亮大家。
這走前面是死,退後就亡,那要如何選擇,其實往旁邊去就好,這就是口訣,所以要成就就是要有口訣,能夠巧就是恰到好處,不巧就是超過了,巧跟不巧就在口訣裡面,我們學佛不要太緊,太緊弦會斷,太鬆弦就沒有聲音,所以學佛就是要中觀,要調的剛剛好,這樣才能入三昧地,才能成就。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「大威德金剛法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。