2015年11月7日蓮生活佛 盧勝彥主持「蓮華生大士本尊法」同修,講授【大圓滿九次第法】,開示--看透人生,才會有「定力」!

2015年11月7日蓮生活佛 盧勝彥主持「蓮華生大士本尊法」同修,講授【大圓滿九次第法】,開示--看透人生,才會有「定力」!

【釋蓮店上師 報導】
西雅圖秋夜涼風,相映著西城弟子的心,今天2015年11月7日也是蓮生活佛 盧勝彥法王回到台灣前,在西雅圖主持最後一次的周末同修。今日,蓮生活佛主持「蓮華生大士本尊法」,並講授【大圓滿九次第法】。

同修後,首先是由中國真佛宗密教總會理事長釋蓮歐上師,台灣雷藏寺釋蓮哲上師、釋蓮栽上師,以及台灣區代表眾等,迎請師尊、師母回台灣儀式。
接著,由〈西雅圖雷藏寺〉副住持釋蓮潔上師代表〈西雅圖雷藏寺〉及西城眾弟子表達對師尊、師母的感念及不捨。

接著,蓮生活佛在開示前,首先談到今天聽到兩位上師,一位代表台灣,一位代表西雅圖的心聲;其實,現在台灣、西雅圖的距離,坐飛機一個晚上就到了。所以,時空不是問題,也許在台期間,還會再應緣特別回到西雅圖看望大家,此時現場立即響起熱烈掌聲,久久不止。

接著,蓮生活佛開示今天的同修本尊「蓮華生大士」。「蓮華生大士」就是「阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、觀世音菩薩」三尊的合體,是從蓮花出生,所以稱「蓮華生」,又稱「海生金剛」,是真正的「蓮花童子」!
「蓮華生大士」是藏密第一祖,當時受「赤松德真王」的迎請入藏弘法五十年,蓮師的弘法及成就的事蹟記載非常多,是一位非常偉大的祖師。

接著,蓮生活佛繼續講授「大圓滿法」,《密教大圓滿》一書原文如下--
要證明悉達多太子所睹的東方明星,正是自己的「本性」,這是不難的,因為悉達多太子欲睹天星之前,在修持大圓滿法之中,先「生眼生智生意」由此「生明生光生慧」,悉達多太子於是有了「定心」、「清淨心」、「無垢心」、「無惱心」、「柔軟心」。

由於有了「寂定於心」,如是清淨、如是無垢、如是無惱、如是柔軟,這是無明如實而知,而無明集,而無明滅,無明一滅就是成道了,於是「天星」就出現了。蓮生活佛開示:要產生「定」,產生「定力」,是相當不容易的,因為一般人的心都是不定的。燃燈佛又稱「定光佛」,由於有「定」,才有智慧,才會有光明。

有人說過「男的比丘,要禁得起誘惑,女的比丘尼,要守得住寂寞!」這就是「定」的表現。出家如果沒有定力,還想到要「還俗」,那只是「一半」,是一半出家人,一半在家人。所以這個心,要完全定下來,是很不容易的。要看透世間的一切,把財色名食睡通通都參透了,才有可能定下心來。

「定」這個字,非常難!以前有些離開的弟子,不是因為「法」不好,而是因為「人事糾紛」。這世間最難搞的就是「人事」,有人的地方就有「是非」;有的人一下子就被這人世間的事考倒了。分寸就是「定力」,沒有超過界限,就是「分寸」。有的地方人少,但八卦就會比較多;所以人跟人之間,要看得開;即使你被人補風捉影,只要有定力,人家講什麼,你都不要緊。

孔子的學生「顏回」是有定力的,外面下著大雨,屋子漏水,也不影響的心,就是「定力」的表現。蓮生活佛以自己為例,面對無論是在網路上的譭謗,謠傳、謠言…等,完全不影響自己的心,在法座上還是談笑風生,隨他人去講。在師尊的眼中,沒有一件事是重要的,就是因為不重要,所以就能坦然的過日子。

其實行者就是要學習「耳聾」、「口啞」、「眼盲」,就能修行成就。因為耳聾就聽不到、嘴巴也不會說,眼睛也看不到,這樣就能修成。就像「阿羅漢」的修行,先殺六賊「眼耳鼻舌身意」,清淨心就出來,清淨心一出來,定力也同時產生。

清淨心怎麼來?「開悟」了以後,不受影響,完全自在,清淨自然來!想開了,心不受影響,就是「清淨」。舉例家中若有親人走了,親人的離世是大事,但你要這樣想:這人世間,不是你走,就是我走,就像「打電話」一樣,不是「你掛」,就是「我掛」。生死也不過就是這回事,「死就是生、生就是死」,只是死前的痛苦少一點就算是善逝;甚至一下子就走,沒有痛苦,這反而值得恭喜!在開悟者的眼中,生死不算什麼,不會受影響的。有病苦的人,這個時候,你就要想,擔心也沒有用,因為擔心,身體也不會好起來,那不如不擔心,不如跟病作朋友,和病相處。行者當知「生老病死」,都是人生正常的現象。看透人生,才會有「定力」!

今年年底蓮生活佛將赴港首傳「白蓮花王」,而「白蓮花王」寫了《無垢光明論》,能夠說出「無垢」的,才是真正的「開悟」!蓮生活佛開示:這世間上,根本就沒有污穢,根本就是「無垢」!能夠這樣講的,才是真正「開悟」!此時,蓮生活佛問是身體無垢,還是心靈無垢呢?想出來了,就開悟了!

如果你不喜歡一個人,不是那個人有煩惱,而是你自己有煩惱;如果你不喜歡一個團體,你離開了那個團體,不是那個團體有煩惱,而是你自己有煩惱;不要因為別人的一個眼神,一句話,你就產生煩惱;只要你了解人間是什麼,你就會「無惱心」!

會後,蓮生活佛與大眾同唱佛號,並慈悲賜授「皈依灌頂」、加持「大悲咒水」及佛像文物加持「開光」,並為虔誠弟子一一摩頂加持,同修圓滿吉祥。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。