2024年8月18日 地藏王菩薩護摩法會速報

2024年8月18日 地藏王菩薩護摩法會速報
文/ TBSN

蓮生法王聖尊開示:
在做中元節超度的有些形像是一定要做到。第一個就是要有水,代表的就是遍界灑甘露;第二個就是糖果,把糖化為很多去供養鬼神眾;第三就是要有米,就是代表資糧。

聖尊說這一次的法會做得很圓滿,並且希望所有的幽冥眾都可以往生佛國淨土。

然後也在今天祝賀瑤池金母、聖尊的孫女以及所有在同一天生日的同門生日快樂。聖尊說自己的孫女本是來自觀世音的普陀落迦山的良女化身轉世的。


你問我答 互動環節弟子問:

馬來西亞 蓮花彭康祥

師尊好,師母好
弟子有個問題:無心之相,才會有慧光,心要有十善才能成證菩提,才能證得解脫。
心要平等,別無分別才能明心見性,對嗎?

聖尊開示說要得到真正的智慧,要懂得「無心」。「無心」,「無事」是真正的智慧。那無心之相才會有智慧的光明,也是對的。因為「真空」就是智慧。

心要有「十善」才能證菩提也是對的,因為「十善」就是「妙有」。 並且「真空」與「妙有」要「雙運」,才能解脫。單單有「真空」就不行,因為會進入「頑空」。一定要有「妙有」,才會產生真正的解脫。

心裡要平等,沒有恨,沒有分別心,心、佛、眾生三無差別。並且「真空」與「妙有」要雙運,這樣才是真正的解脫。


《維摩詰經》

寂根菩薩曰:「佛法眾為二。佛即是法法即是眾。是三寶皆無為相與虛空等。一切法亦爾。能隨此行者。是為入不二法門」。

寂根菩薩」的意思就是「六根」清淨的「菩薩」,清淨」就是「寂」,「寂滅」。就像阿羅漢一樣把六賊:眼耳鼻舌身意都滅掉了,因此進入了「寂滅」。

聖尊開示佛法眾(僧)在世俗人的眼中就是三個不同的個體。但是在真實意裡面,「佛」即是法,「法」即是「眾」(僧),都是一如的。

聖尊開示出家修行就是「僧」,眾生其實也等於是出家人。為什麼呢?因為修行最重要的是「心」出家。若理了光頭還是行凡夫之事,也就是「六根」不淨,這樣「心」仍然是在世俗。在家修行人雖然是在家修行,但是「心」如同「出家」一樣清淨,所以叫「出家」。「出家」不在於形式,在於表面,而是在於「心」。

出家人理一個光頭的意思是要約束自己,常常記得自己是出家的僧人,必須要好好的學習佛法。所以無論是出家在家比丘比丘尼都是一樣的。

只要六根清淨是菩薩,得到了「無上正等正覺」就是佛。佛法僧都是一如,沒有分別。成佛的也是你,修行(法)也是你,出家為僧也是你。佛、法、僧三無差別,心、佛、眾生三無差別,這就是「不二法門」。

因此只要得到了「無上正等正覺」,你也是「佛」,也是「法」,也是「僧」。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。