2024年8月4日大白蓮花童子護摩法會速報

2024年8月4日大白蓮花童子護摩法會速報
文/ TBSN

* 聖尊特別祈請喜金剛加持地球溫度稍微降溫。
* 你問我答:不用想如何跨越「有」和「空」,照著因緣去利益眾生就可以了。
* 維摩詰經精華:了解了有跟空都是一如的,心裡自然就不會有掛礙。

蓮生法王聖尊開示:
在這次的大白蓮花童子法會看見了瑤池金母,四位祖師爺和自己的母親都顯現。聖尊的一生都是有瑤池金母看護著的,因此聖尊非常感謝瑤池金母。

你問我答 互動環節弟子問:

頂禮師尊蓮生活佛:
弟子近來聽師尊開示《維摩詰經》受益頗多,師尊用最通俗的語言闡述了最不可思議的智慧,實在是非常的精彩,特別感謝師尊的辛勞,師尊辛苦了!

在歷史上禪宗五祖弘忍大師在傳法衣時曾要求他的弟子們各做一偈。
神秀所做偈子:身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,莫使惹塵埃。
惠能所做偈子:菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?

而後弘忍大師將法衣傳給了慧能,如此慧能便成了歷史上著名的禪宗六祖。

弟子的問題如下:

1.祈請師尊慈悲開示這兩首偈子之間根本的差別是什麼?

2.弟子平日修行如神秀所做的偈子一般,每日的挑戰內容,無非就是貪嗔癡慢疑或各種雜念與妄念,本質上都大同小異。請問師尊這兩首偈子之間的鴻溝我們該如何跨越?

聖尊回答:神秀的偈是有,六祖慧能的偈是空。也不用跨過去壕溝,因為根本就沒有壕溝,所以不用跨過去。

我們就照著自己的因緣,去利益眾生就可以了。不過於理會什麼是色,什麼是空,這就是不二法門。


《維摩詰經》

入不二法門品第九
喜見菩薩曰:「色、色空為二。色即是空,非色滅空,色性自空。如是受想行識、識空為二,識即是空,非識滅空,識性自空,於其中而通達者,是為入不二法門。」

「喜見菩薩」的「喜」,也就是大家見到了這尊菩薩都會歡喜。菩薩很歡喜看見眾生,眾生看到了菩薩心裡也很歡喜。

這裡的「色」並非凡間所指的「色」。這裡是指我們所看到的,觸碰到的,聽到的,有形的,就是「色」。

聖尊說這個地球已經經歷了七次的劫難,七次的成住壞空。原本有的變成空,空了又在生出有。地球現在可以居住,但是終有一天當劫難來了也是會回歸於空,大家都會跟著自己的業緣到不同的境界去。

所以「有」也只是短暫的,一切都會歸於空。「有」的本質也是「空」,有也是從「空」生出來,二者是不分的。

了解了這個道理,明白了一切無所得,心裡就不會有掛礙,就不會有顛倒妄想。

散花天女問舍利佛是如何得到「阿耨多羅三藐三菩提」?

舍利佛的回答是「無所得」。所有的菩薩都是以無所得而證悟,得到「無上正等正覺」。

不去想「空」,也不去想「不空」。照著自己因緣去利益眾生,不去理會「空」與「不空」。如此一來,就是入了「不二法門」。

在法會結束前,聖尊也祈求喜金剛加持,讓地球的氣溫可以稍微驟降。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。