2024年7月27日西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修報導

2024年7月27日西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊/蓮妍】

2024年7月27日,適逢暑假期間,又即將迎來世界性的西雅圖秋季大法會,全球各地弟子不斷湧入西雅圖雷藏寺,感受久別重逢的喜悅,熱情參與本週六的同修,聆聽蓮生活佛盧勝彥的法語開示,共沐佛光。

本週同修主尊是觀世音菩薩。聖尊開示,上周談到的《柱間史》是西藏王松贊干布所寫,他是觀世音菩薩的化身,這本書中提到觀世音菩薩有千百億化身,而松贊干布本身也化了百千位工人去建大昭寺,其中只有一位是松贊干布本人,其他都是化身。這在松贊干布所寫的遺訓——《柱間史》裡就有記載,當時松贊干布已有千百億化身。

觀世音菩薩很偉大,能夠變化千百億化身,祂從普陀洛伽山而來,化為松贊干布。松贊干布的妃子——尼泊爾尺尊公主是白度母的化身,唐朝文成公主是綠度母的化身,穆妃也是觀世音菩薩的化身。白度母、綠度母,都是跟觀世音菩薩有關係的。

按照維摩詰大士所說,你只要能夠融入虛空,就能夠化身,虛空無盡,你的化身就無盡。昨晚睡覺的時候,無數法身化為白光回到盧師尊身上,一條條的亮光飛到眉心,這些光進來以後又再出現,回到他們應該去的地方。

只要弟子們一心祈禱盧師尊,法身就會出現,不管你在哪一個國家,你只要很虔誠的祈求,法身就會出現。維摩詰大士說過,你只要能夠融入虛空,你就能夠分身無數。如同觀世音菩薩一樣,千處祈求千處現,苦海常做渡人舟。

你問我答中,弟子問:為他人主祈大力金剛,但沒讓他知道,可以嗎?大力金剛也會順便加持弟子本人嗎?師尊做法會,他不在家,或他去了別的地方住,大力金剛能找到他嗎?

聖尊答:佛菩薩一定能夠找到你,也能找到你朋友,不管他在何處,這就是神通。《地藏經》寫得很清楚,你們為人誦經的時候,被誦經的人得到三成的功德,誦經的人得到七成的功德,所以你為他人主祈,你得到的功德是七成,他人得到的是三成。

接著,聖尊講解《維摩詰所說經》〈入不二法門品第九〉。

【現見菩薩曰。盡不盡為二。法若究竟盡若不盡。皆是無盡相。無盡相即是空。空則無有盡不盡相。如是入者。是為入不二法門。】


「現見菩薩曰。」
現見菩薩講。「現」就是智慧出現,這菩薩用智慧照見一切,祂所看見的都是正確的,祂的名稱就叫現見菩薩。

「盡不盡為二。法若究竟盡若不盡。皆是無盡相。」
「盡」跟「不盡」是兩回事。在佛經裡面講到「盡」,有時候是講生死盡,你已經不必生死,無生無死了,這就是生死盡。無生死輪迴是盡,輪迴是不盡,無煩惱是煩惱盡,有煩惱是不盡,盡跟不盡,看似兩者,其實是一。

「無盡相即是空。空則無有盡不盡相。」
在現見菩薩的眼中,當你懂得空性,這個娑婆世界也是空的,你在娑婆世界是隨著緣份在度化眾生。我隨時可以回到摩訶雙蓮池,不一定要等到生命沒有了才能夠回去,根本沒有來,也沒有去啊,盡跟不盡是相同的。所以,隨你的緣份去走,回去也要度眾生,來也是要度眾生,無來無去也是度眾生,盡跟不盡都是度眾生。「空則無有盡不盡相」,空則無有盡,也不是盡,也不是不盡。

「如是入者。是為入不二法門。」
如此的行者是為入不二法門。師尊雖然人在輪迴之中,其實已經煩惱斷盡,隨緣來隨緣去,來去自如,所以,盡也不是,不盡也不是,這個時候就是不二法門。

生死就是輪迴,輪迴就是不盡,而無生無死就是沒有輪迴,就是盡,其實,盡跟不盡是一樣的。以我來講,我在輪迴的時候,沒有感覺自己是在輪迴,我還是在摩訶雙蓮池,這盡跟不盡跟我沒有什麼關係,我永遠在摩訶雙蓮池,娑婆世界只是我的一個投影,這就是入不二法門。

聖尊妙語如珠的講解,令弟子眾等心開意解,法喜充滿,會後聖尊慈悲加持大眾,圓滿結束本週的共修。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。