2024年1月27日西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修報導

2024年1月27日西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊/蓮花一蕾助教】

冬雨淅淅瀝瀝的下個不停,絲毫不影響大家前來同修的熱情。1月27日周六晚上八點,聖尊蓮生活佛盧勝彥安詳徐步進入大殿,和大家一起禮拜壇城三寶,同修觀世音菩薩本尊法。

同修後,大家觀看了中國真佛宗密教總會所製作關於助印發行真佛寶懺的短片,隨即聖尊開示:佛法最重要的就是讓你能夠有真正的大智慧去分別真假,我們都以為有一個自我,其實這是假我,如何從假裡面找出真,就是釋迦牟尼佛和歷代聖賢教導我們的。

觀世音菩薩大慈大悲,到處救度眾生。其實,祂連一個眾生都沒有救度,因爲人只有自己去度化自己,佛菩薩只是教你方法。為什麼沒有眾生可以救度?因為眾生根本是假的。

接著進入你問我答。

弟子問:姓名學中認為給小孩名字中加入母親姓氏對小孩命運不利,這是否屬實?

聖尊答:師尊沒有學過姓名學,所以不知道是否不利,但大略知道有一種叫總格的方法,是把姓名筆劃加起來看吉凶。我取名字有我自己的方法,注意字義、聲音。

弟子問:經營賣古董生意,顧客買到假的,耗損了錢財,老板會有業力嗎?

聖尊答:如果古董店的老板不認識古董,無意將假的賣給顧客,是沒有業力的;如果認識古董,故意將假的賣給顧客,這是欺騙,就有業力。

聖尊繼續講《維摩詰所說經》〈不思議品第六〉。

【維摩詰言。唯舍利弗。諸佛菩薩有解脫名不可思議。若菩薩住是解脫者。以須彌之高廣內芥子中無所增減。須彌山王本相如故。而四天王忉利諸天。不覺不知己之所入。唯應度者乃見須彌入芥子中。是名住不思議解脫法門。又以四大海水入一毛孔。不嬈魚鼈黿鼉水性之屬。而彼大海本相如故。諸龍鬼神阿修羅等不覺不知己之所入。於此眾生亦無所嬈。又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。斷取三千大千世界。如陶家輪著右掌中。擲過恒河沙世界之外。其中眾生不覺不知己之所往。又復還置本處。都不使人有往來想。而此世界本相如故。又舍利弗。或有眾生樂久住世而可度者。菩薩即延七日以為一劫。令彼眾生謂之一劫。或有眾生不樂久住而可度者。菩薩即促一劫以為七日。令彼眾生謂之七日。又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。以一切佛土嚴飾之事。集在一國示於眾生。又菩薩以一佛土眾生置之右掌。飛到十方遍示一切。而不動本處。
又舍利弗。十方眾生供養諸佛之具。菩薩於一毛孔皆令得見。又十方國土所有日月星宿。於一毛孔普使見之。】


「維摩詰言。唯舍利弗。諸佛菩薩有解脫名不可思議。」
諸佛菩薩有不可思議的解脫境界。

「若菩薩住是解脫者。」
如果這菩薩是不可思議的解脫者。

「以須彌之高廣內芥子中無所增減。」
可以把須彌山放在芥子(以芝麻為例)裡面,須彌山不會變小,芝麻也不會變大。

「須彌山王本相如故。而四天王忉利諸天。不覺不知己之所入。」
爲什麽呢?因為須彌山的本相就是如如,就是這樣子。而須彌山的四天王天、三十三天,祂們都不知不覺的進到芝麻裡面。

「唯應度者乃見須彌入芥子中。是名住不思議解脫法門。」
只有兩種人可以看見須彌山進入芝麻裡面,一是處於不可思議解脫境界的佛菩薩,一是將來會證到不可思議解脫境界的人。其他人是看不到的,包括四天王、忉利天王。

舉例,全世界上有很多人可以看到盧師尊的法身,但是也有很多人看不到。台灣的馮素卿師姐、寒雨師姐,新加坡的愷莉師姐和她的妹妹家欣師姐,以及Morgan師兄的二位朋友(曹如意、Eason)都看到盧師尊的法身。

「又以四大海水入一毛孔。」
四大海的水,可以進到佛菩薩的一個毛細孔裡面。

「不嬈魚鼈黿鼉水性之屬。」
海水裏面的魚、烏龜、鼈、水性的所有動物,都沒有感覺到牠們已經進到毛孔裡面。

「而彼大海本相如故。」
因為大海本相如如,它本來就是這樣子,法爾本然。

有人看到師尊像須彌山那麼高,也有人看到師尊像三寸釘這麼小。(同修現場,寒雨師姐說看到師尊的法身可大可小。)

「諸龍鬼神阿修羅等不覺不知己之所入。」
住在四大海裡面的龍族、鬼神、阿修羅,祂們也沒感覺到已經進入菩薩的毛孔裡面。

「於此眾生亦無所嬈。」
海裡面所有的眾生,也都沒感覺到他們已經進到菩薩的毛孔裡面。

「又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。斷取三千大千世界。如陶家輪著右掌中。擲過恆沙世界之外。其中眾生不覺不知己之所往。」
維摩詰又跟舍利弗講:住在不可思議解脫境界的菩薩,能夠把三千大千世界做成一個餅(比喻陶器做成的輪),放在右掌上,丟到恒河沙世界之外。而住在這三千大千世界裡的眾生,不會感覺到他們已經被丟出去了。

地球會自轉、公轉,但我們住在地球上的人,並沒有感覺到地球在轉。

「又復還置本處。都不使人有往來想。而此世界本相如故。」
然後,菩薩又把三千大千世界放回原處。住在三千大千世界裏的眾生,不知道他們已經去到很遠的地方,現在又回來了。

「又舍利弗。或有眾生樂久住世而可度者。」
舍利弗,有的眾生很想住在娑婆世界。

「菩薩即延七日以為一劫。令彼眾生謂之一劫。」
菩薩可以把七天變成一劫,就是很久很久、千千萬萬年。

「或有眾生不樂久住而可度者。菩薩即促一劫以為七日。令彼眾生謂之七日。」
如果有眾生不喜歡住在娑婆世界,菩薩也可以把千千萬萬年變成七天。

「又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。以一切佛土嚴飾之事。集在一國示於眾生。」
當初阿彌陀佛要建立西方極樂世界,祂遍遊佛國,把最精華的全部集中在極樂世界。祂可以把極樂世界放在手掌上給衆生看,同樣的,解脫境界的菩薩也能夠做到。

「又菩薩以一切佛土眾生置之右掌。」
菩薩可以把整個西方極樂世界的眾生放在祂的右掌上。

「飛到十方遍示一切。而不動本處。」
飛到十方展示給人家看,但所有眾生也不知道已經被移到那裡去了。

例如小芬師姐看到師尊袖子裡面藏著龍宮。

「又舍利弗。十方眾生供養諸佛之具。菩薩於一毛孔皆令得見。又十方國土所有日月星宿。於一毛孔普使見之。」
意思都是一樣的,十方眾生供養諸佛之具、十方佛國的日月星辰,你在毛細孔裡面就看得到。

解脫菩薩的境界是不可思議中的難思議。同修開示在掌聲中圓滿結束。我們期待明天的護摩法會,並繼續聆聽聖尊對維摩結經的精彩講解。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。