2021年7月24日西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修

2021年7月24日西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修
#TBS西雅圖雷藏寺報導

二O二一年七月二十四日週六,師尊於西雅圖雷藏寺主壇觀世音菩薩本尊法同修及講解道果,這天也是特殊的日子,因《道果》説法開示進入了最後章節。今天之後,師尊將開講大乘無上般若法門的經中之王「金剛經」,重現佛陀在祇樹給孤獨園演經説法的風光妙義。

金剛不壞真實義
摧毀一切顯真諦
蓮生聖尊心流露
佛陀正覺在心中
究竟彼岸無前後
願求明心得徹悟
願我見性無所住

請法儀式在莊嚴的蓮花童子樂聲中揭開序幕,由世界真佛宗宗務委員會、西雅圖雷藏寺、彩虹雷藏寺及台灣雷藏寺代表全球真佛弟子,恭請聖尊蓮生活佛慈悲講授「金剛般若波羅蜜經」。

師尊說,《道果》很難講,《金剛經》的要義比《道果》還要難講。其實,《金剛經》至金至剛,是非常偉大的一部經典!很少人能夠切中要義,所以師尊才要講《金剛經》。

接下來是師尊與弟子們的互動「你問我答」。
宗委會核心小組:宗委會7月14日蒙師佛指示,以「綠度母」為主尊,為全球災難迴向,祈請師佛再慈悲開示以下問題。祈願在師佛大加持中,宗委會帶動全球上師、法師、弘法人員、道場及所有真佛弟子,承事師佛,與師佛一起共轉救度眾生的法輪,再次凝聚一波更強大的集氣能量,令全球疫情及人間浩劫早日解除,願世界早日回歸正常的秩序,一切平安及吉祥。頂禮師佛,敬祝佛安。宗委會核心小組眾弟子頂禮。

弟子問:請問師佛,選擇以「綠度母」為持咒修法回向的主尊,是否有特別的因緣?
師尊答:根本上師講的,你就照著做,不要問什麼因緣。看看現在世界成什麼樣子?觀世音菩薩最慈悲的,沒有哪一個菩薩能夠勝過觀世音菩薩,綠度母就是觀世音菩薩的化身,這個時候不請綠度母來幫忙解決整個地球的災難,還請誰?

弟子問:請問師佛,本次活動回向方式是以修「綠度母」法為主?或者是只有持「綠度母」心咒亦可回向?
師尊答:修綠度母法也可以,持綠度母心咒也可以,凡是跟綠度母有關的都可以。

弟子問:請問師佛,本次活動修「綠度母」法或持咒時,除了綠度母的三段法身觀之外,是否還有什麼特別的觀想?譬如,我們也需要如師佛每日觀想超度亡魂的方式做觀想嗎?
師尊答:所有的儀軌都是以前前輩修法的精華,他們用這儀軌去修過,是他們編出來的。宗委會自己去編。

接著,師尊講釋《道果》。
【丙二、深中淺三道
深中淺三道:上根補特伽羅、中根補特伽羅、下根補特伽羅
現示如是之道更成歸納深中淺三道

一、上根補特伽羅
頌云:「深道上師」,謂:上根補特伽羅,以上師能令圓滿一切道故,上根者,僅生敬信及侍奉於上師,上師雖無一字之教,弟子無一座之修,然以緣起自契和合故得提升宗趣。

2·中根補特伽羅
頌云:「三昧耶」,謂:中道、中根補特伽羅,持三理趣丶學二十三昧耶學處,若有違犯,則以五補犯法酬補,以此圓滿道及提升宗趣等。

3·下根補特伽羅
頌云:「身擇滅」,謂:下根補特伽羅、淺道,以其難生覺受丶緣起和合、信解等故云「下根」,身以緣起漸次和合,身作對治,所斷亦由身斷,故謂「身擇滅」。

以此等為道連同果之口訣無增減之教授。】


師尊開示:已經證道的,稱為「深道上師」,已經圓滿了一切道。上師雖然沒有一字之教,沒有教這些弟子什麼,弟子也無一座之修,但是「緣起自契和合故」,能夠提升宗趣,因為緣分非常的合。弟子是上根,根本上師也是上根,一教什麼東西,弟子也會領悟,這是最高的境界,就是上根器。釋迦牟尼佛説法,就拈起一朵花,也不説一個字,大迦葉就領悟了,這是真正的上根器。

中根器的,就是已經有法、有中道、有唯識,也就是有對治,有什麼過失就用什麼法來對治,來提升宗趣。

下根器的,他沒有什麼覺受,就是用信解、信仰的方法,由信心去解脫。「身以緣起漸次和合,身作對治,所斷亦由身斷,故謂『身擇滅』」。下根器很難升起覺受,但你有信心之故,也能夠得到解脫。「漸次」就是用「漸法」去修行,以身去對治。

【甲三、圓滿終結
現示本頌圓滿之故,頌云:「道果之教授與口訣圓滿」,「道果」如前立宗已釋,「教授」為「世間道」之教授,或教授為「道」之教授,或為教授「抉擇果」,或教授為「隨上師所示之教授」。

「口訣」為自己實修覺受,隨念生起等,以其異稱為之。

「圓滿」為無多寡、無增刪教示之詞,即為頌後之梵文「薩麻巴大米悌」之義。】


師尊開示:「道果之教授與口訣圓滿」,從開始講,到真正的口訣通通都圓滿,就是圓滿終結。「『道果』如前立宗已釋」,「道果」在立宗趣時,已經解釋過。因道而立果,因果而立道,「道果」就是得到了道,才能夠證果;有了果,就表示已經得到了道,是互相的。

「『教授』為『世間道』之教授,或教授為『道』之教授,或為教授『抉擇果』」,是漸進的,先修世間道,再講道,最後再教授如何選擇果,從一地到十地、到十二地半、到十三地的果位就是果。「或教授為『隨上師所示之教授』」,由上師所指示的教授。

什麼是「口訣」?就是上師實修的覺受,隨念生起了重要意義講授出來,才有口訣教授給大家,這就是口訣。

什麼是「圓滿」?「為無多寡」,真正圓滿時,沒有什麼稱到第幾地了。「無增刪教示之詞」,沒有再增加也沒有再減少。「即為頌後之梵文『薩麻巴大米悌』之義」,這就是梵文「薩麻巴大米悌」之義,也就是「圓滿」的意思。

感謝師尊講解薩迦派最高的教法《道果》,歷時五年多,以容易明瞭的方式,教導重要的心要口訣,讓我們能學習到無上高深的佛法智慧!在此以最虔誠的心,深深的頂禮師佛!

開示結束後,師尊為新皈依者做皈依灌頂,並慈悲加持大悲咒水、為佛像開光,並為與會大眾及網路上的同門善信大德加持!今晚的同修圓滿結束,大家都帶著滿滿幸福的笑容,期待下星期六再與佛相聚!

#蓮生活佛開示
#TrueBuddhaSchool
#觀世音菩薩
#道果


法會開示文,請看真佛報行動網
www.tbsva.org/tbnw/epaper_detail1712.htm

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫