2016年6月5日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「財寶天王護摩法會」暨講授「道果」── 修法最重要的是毅力,有恆久的心就是最重要的心要口訣

2016年6月5日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「財寶天王護摩法會」暨講授「道果」── 修法最重要的是毅力,有恆久的心就是最重要的心要口訣

【雨文 報導】
2016年6月5日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「財寶天王護摩法會」暨講授「道果」。
蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊是「白蓮花王」,如果跟「白蓮花王」失之交臂者,跟「蓮花童子」就比較沒有緣。

最近天氣很奇怪,蓮生活佛提醒大家要注意天氣的調適,要注意氣候的轉換,骯髒的空氣是有細菌的,乾淨的空氣也是有毒的(像花粉的毒),大家要注意身體的健康!

財寶天王的咒語『嗡。呸。夏瓦。那耶。梭哈』和黃財神的咒語『嗡。針巴拉。查冷查那耶。梭哈』,兩個咒語的力量是一樣的。這兩尊是同一尊,祂就是針巴拉,也是黃財神,也是多聞天王。在藏地比較特別的是不同的稱謂,但其實是一樣的。像金剛手菩薩,金剛心菩薩,金剛薩埵是同一尊,但咒語不同。

財寶天王特別的地方是騎著雪山獅子,另外有的沒有騎雪山獅子的也叫財寶天王。財寶天王一定是一隻腳踩著蓮花。黃教的祖師──宗喀巴,祂的師父敦珠仁欽仁波切給祂第一個灌頂就是「財寶天王」,讓祂一生當中有資糧,可以行佛的事業。

真佛宗之所以挑黃財神為八大本尊之一,是因為大部份的財神都是穿黃色,在財方面,在福方面是以黃色為主,紅色大部份是敬愛法,黃色是財神法,黑色、藍色是降伏法。所以選黃財神為八大本尊的原因在這裡。蓮生活佛示範財寶天王的手印和介紹其形象。

接著,蓮生活佛繼續為弟子講解【道果】。【道果本頌金剛句偈疏】作者是畢哇巴,原來本身的道果不是一篇文章,是一句一句的,九個字或七個字。其實不長,只是薄薄幾張紙,但每一句話的含義非常的多,所以才變成那一大本的道果。關於作者畢哇巴是印度人,祂的傳承和生平是非常撲朔迷離的。

在印度有四個階級,第一個階級是僧人(修道的人),第二個階級才是王臣,第三個階級是商人和工人,第四個階級是奴隸。即使到現在印度仍存在這四個階級,彼此之間是不通婚的,王臣永遠是王臣,奴隸永遠是奴隸。當初釋迦牟尼佛有把這四個階級都打破,祂是比較民主的。

蓮生活佛介紹畢哇巴出生是屬於第二個階級,捨掉王位出家。在那爛陀寺(是印度培養佛教最具歷史性的一座寺廟)一直長時間修持「勝樂金剛法」,經過很長時間始終沒有相應,非常的沮喪,甚至把修法的念珠丟到厠所,還發誓不再修法,也不再講經。當天晚上在夢中看到無我母出現,無我母安慰並鼓勵畢哇巴,教他懺悔,並為祂以香水洗淨念珠,同時答應加持祂。果然畢哇巴很快就得成就。

所以蓮生活佛告誡弟子,修法沒有相應不要灰心,修法最重要的是「毅力」。蓮生活佛修法到現在,就算遇到天大的打擊,也一樣堅持毅力的修行。我們在學法當中有很多障礙,不同障礙會一一出現。有的人未皈依前沒事,剛皈依就有很多障礙出現,或快要相應時障礙特別多,你一定要堅持,請求護法把這些障礙克服掉,堅持下去,將來一定會有成就。

學法不能用偷的,不接受皈依,就依著儀軌法相手印咒語修法,在密教這叫「盜法罪」。有的密教師父比較嚴,任何一個手印,咒語,觀想修法都要分別灌頂的。在真佛宗是一個灌頂包含手印,咒語,觀想修法。「盜法罪」依規矩是要先還淨,在皈依灌頂後,再修法灌頂。

岡波巴在告別師父密勒日巴時,問師父還有什麼心要口訣?密勒日巴脫掉上衣,身上全是修行時受到嚴厲考驗所留下的疤痕;密勒日巴教導岡波巴最後的心要口訣即是毅力。而密勒日巴的師父瑪爾巴,教導密勒日巴的也是毅力。要有恆久的心去學習佛法就會有成就,恆久的心就是最重要的心要口訣。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「財寶天王法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。