2016年10月30日蓮生活佛主持「藥師佛護摩大法會」

2016年10月30日蓮生活佛主持「藥師佛護摩大法會」

蓮生活佛 :成佛跟成魔的關鍵就在「八正道」,你沒有實行八正道,你就成魔,你實行八正道,你就成佛。修行人就是要悲憫所有的眾生,平等無差別心

【雨文 報導】2016年10月30日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「藥師佛護摩大法會」暨講授「道果」。

首先蓮生活佛預告下星期日11月6日下午三點是「咕嚕咕咧佛母」護摩法會。
還有星期二(11月1日)早上9:20,會從西雅圖雷藏寺出發到薩迦寺,參禮花教教主達欽法王,給薩迦寺(藏密的花教)供養。
盧師尊和「薩迦寺」有很大的緣份,達欽法王曾經到過西雅圖雷藏寺,跟師尊一起做護摩,這是第一個因緣。第二個因緣是西雅圖薩迦廟是由師尊的根本上師,德松仁坡切(薩迦證空上師)募款籌建。達欽法王於半年前已圓寂,祂的遺體將於11月5日運回印度火化,所以我們去送祂一程。

接著,蓮生活佛介紹今日護摩主尊「藥師佛」。「藥師琉璃光王佛」是東方的佛,但和五方佛的「阿閦佛」是同體異名。祂有一個淨土,叫「琉璃淨土」,這也是非常好的淨土。祂有十二大願,包含很多:
第一,自他身光明熾盛之願。希望所有的人身有光明。
第二,威德巍巍開曉眾生之願。 在祂的弘法之下能得到證悟。
第三,使眾生飽滿所欲而無乏少之願。 讓眾生資糧具足。
第四,使一切眾生安立大乘之願。 讓眾生修大乘的法。
第五,使一切眾生行梵行具三聚戒之願。 讓所有的眾生都能修行。
第六,使一切不具者諸根完具之願。 讓眾生的五根都能完全,不缺少。
第七,除一切眾生眾病,令身心安樂,證得無上菩提之願。
第八,轉女成男之願。
第九,使諸有情解脫天魔外道纏縛,邪思惡見稠林,引攝正見之願。
第十,使眾生解脫惡王劫賊等橫難之願。
第十一,使飢渴眾生得上食之願。
第十二,使貧乏無衣服者得妙衣之願。

第七比較重要就是除一切眾生的病,所以祂才稱為「藥師佛」。祂的形像是手中捧著甘露瓶,中間盛滿八萬四千種藥,可治八萬四千種病。

接著,蓮生活佛繼續講授【道果】:第四灌配八正道支。
密教第四灌就是最高的灌頂,這個灌頂完並不是無修。無修所行的就是「八正道」,不是歪道,不是妖道,也不是鬼道。這個很重要,因為成佛跟成魔的關鍵就在「八正道」,你沒有實行八正道,你就成魔,你實行八正道,你就成佛。沒有行八正道就既生成魔,因為你行八正道你就既身成佛。八正道應用在任何一個地方都是對的,不是得到四灌才行八正道。總之,你在八正道的階段,你得到四灌,你只要行八正道,不用再去學其他的旁支,你只要行八正道就得到成就。

八正道就是:
「正見」:見解非常的確實。
「正思」:思想沒有偏掉。我們的思惟一定要正思惟。
「正語」:就是不講綺語、妄語、兩舌、惡口。
「正業」:千萬不要做色情、賭博、殺生的事業,做的事業非常的正當,這就是正業。
「正命」:你的心是正的。我們修行人要修出你心的光明,就是正命。
「正精進」:精進在那個地方都會出現,是貫穿所有一切的法。你的精進沒有走偏。
「正念」:念頭是純正的。
「正定」:你的禪定是正的,你的禪定沒有夾著什麼,真正的定不應該求什麼,這種禪定才叫正定。有求的定就得不到佛果。

走了歪路的就要改邪歸正。舍利佛在佛陀時代,祂對於八正道講了很清楚,八正道是配合「戒、定、慧」而設的。「戒、定、慧」是佛法的三無漏學,開悟的人也要守戒,開悟的人雖然可以把你自己的心意控制住了,你不能讓你的牛去踩人家的田,牛本身也要走在道路上。雖然你能夠控制,你能自覺自證,什麼東西你都沒有犯,你不可能去侵犯別人,凡是侵犯別人的,就是有問題,就不屬於正見。

舍利佛講正見,在佛陀時代第一個講的是「道德」,道德包含五法,行住坐臥如何修行,都關係道德,如法的叫正見,不如法的叫邪見。道德方面來講,有十惡和十善。十惡是:殺、盜、淫、妄、酒和貪、瞋、痴、疑、慢。反過來就是十善。
不能惡口、綺語(聊八卦,講是非)、妄語(明明有,講沒有),兩舌(跟甲講乙說甲不好,跟乙說甲說乙不好)。聊八卦無意之中就犯了兩舌。所以有時候八卦聊到最後,這個妄語(講假話)我們最容易犯。妄語也是一種心理病,是屬於道德的範圍。只有開悟的人才能批評,因為開悟可以將批評化為空。

有看見就說有看見,沒看見就說沒看見。釋迦牟尼佛講真實語,耶穌也常常講「我實實在在的告訴你」。舍利佛講八正道講得非常清楚。
我們常講的不可以殺生。曾經有人問達賴喇嘛:「蚊子叮你怎麼辦?」
達賴喇嘛答:就搖搖手,如果它還不走,才打它。
海濤法師說:蚊子叮你的時候都不要動,那是佈施你的血,訓練把痛的執著,腫的執著去掉。
師尊是看到蚊子飛過來就打它。因為師尊是以祂的慈悲道行,可以讓蚊子往生淨土,超生出苦。讓蚊子皈依佛陀,到佛國淨土去。每個人的見解不同。

有一個孩子在海邊看到一個喇嘛在釣魚,孩子說:「佛教徒不是不殺生,怎麼可以釣魚?」「你就是我釣上來的。」意思是喇嘛釣了魚,把魚超度,魚轉世(成了孩子),所以吃魚是空的,不算殺生。
單單殺生就引發很多不同的見解,真真的見解是你確實有道行,你有把握可以把它超度了,你就可以殺生。你沒有把握超度它,你就是殺生,殺生是第一重的業。

師尊再開示:「我是沒有希望的人」,意思是因為我心平靜,欲望沒有了。我只是按著規矩,依著八正道修行,我對財色名食睡沒有希望,只擁有正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念,正定。

師尊是具有無差別心,無差別心就是正見。來問事的不管是老者,瘸著腳,瞎子,精神有異常,渾身發臭等,我們要用最禮貌的方法對待,美醜無差別。

老就一定會有病,病一定會更老,修行人就是要悲憫所有的眾生,平等無差別心,這才是重點。不管有沒有錢都可以來問事,一視同仁,這才是正見。眾生都有佛性,都是最偉大,修行人很多事情都要注意,這就是正。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「藥師佛本尊法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

-------------------------------------------------------------------------

2016年10月30日蓮生活佛主持「藥師佛護摩大法會」開示重點
開示精選內文:
1. 藥師佛有哪12個大願?
2. 師尊解釋週二將前往薩迦寺瞻禮達欽法王的因緣
3. 密教的第四灌是配「八正道」的, 「八正道」是判斷成佛或成魔的標誌
4. 「八正道」是:正見,正思,正語,正業,正命,正精進,正念,正定
5. 「八正道」是配合佛法的三無漏學 - 「戒、定、慧」的
6. 舍利佛講正見時第一個講的就是「道德」
7. 離開了「十惡」就是正見,沒有離開就是邪見

影片連結:https://youtu.be/z7TmGTNNsrw

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。