第三章 何謂真佛密法 (二)蓮花童子根本上師相應法


一、簡述修持「根本上師相應法」的基本觀念。

真佛宗的「根本上師相應法」,上師是有四身的。

第一、真身—等虛空界如母,眾生啟請上師真身。

第二、法性身—等虛空界如母,眾生啟請上師法性身。

第三、報性身—等虛空界如母,眾生啟請上師圓滿報身。

第四、應性身—等虛空界如母,眾生啟請大悲無礙應化身上師。

也可以如此說:

真身 — 五方佛。

法性身 — 佛眼佛母(無邪眼如來)。

報性身 — 大白蓮花童子。

應性身 — 蓮生活佛 盧勝彥。(蓮生活佛文集第六十三冊第三十二頁)要知道,一個真正的靈性上師,可以說是修行很多世很多世的了,一切德行具足,也是一切自在的,有殊勝的成就,有大智慧,可以在世上得證一切法,而非逝世才得法,

有禪定大手印的力量,已經親自入毘盧性海,得證密法。成就無上,有佛授記,承擔佛事,有大法力,究竟一切,調伏眾心,莊嚴寶相,入世出世,皆是自如,無比聖賢,化身無數,遍滿虛空,大印空性,圓滿化身,本體佛性,善巧顯現,眾生依怙,慈悲不二,金剛不壞,功德如海,說法度眾,普攝群迷,賜眾生智,顯真實義,說真實諦,魔不可敵。(蓮生活佛文集第四十八冊二○二頁)

「根本上師相應法」的觀念是,上師同一切法界諸佛是一體的,上師是十方三世諸佛的身口意合一的體性,八萬四千種法的根源。《真佛宗》的弟子是皈依具足傳承,根本,具德的上師。皈依十方三世一切諸佛本尊聖眾。皈依十方三世一切諸菩薩本尊聖眾。皈依八萬四千法門及無上法門。皈依歷代傳承一切聖賢得證的聖賢僧伽。

皈依一切具有悲智的護法聖眾。(蓮生活佛文集第四十八冊二○三頁)


二、什麼是「蓮花童子」?為什麼叫「童子」?

「蓮花」就表示清淨,出污泥而不染,「童子」就是菩薩的果位。

「蓮花童子」的境界亦在西方極樂世界,是摩訶雙蓮池的十八位蓮花尊者的統稱,這個境界的形成是「無邪眼如來」依眼識的變化而成就的一個境界。「十八位蓮花尊者」之外,更有無盡無量的蓮花童子為眷屬。十八位上首的蓮花童子為中心,而持白色蓮花的童子,其應化身就是「蓮生活佛  盧勝彥」。白色蓮花童子是十八位上首尊者的主尊,這個境界也是不退轉境界。「蓮花童子」,是「蓮花菩薩」,這是沒有差別的。「蓮花童子」的清淨法身,不是由五蘊所積聚的,也不是從十二處或十八界的應化,原來是佛為了度眾生,示現蓮花童子的境界,使眾生發菩提心的法門之一。(蓮生活佛文集第四十九冊第三十八頁)

童子就是代表赤子,即是修行到了極致,恢復了「赤子之心」,簡單的說,就是「皈本還原」。

童子表示純潔,表示果位,表示清淨法身。去除了私欲之心,去除了無明,去除了煩惱,去除了愚痴,得到清淨法身的,便可以叫「童子」。所以童子與菩薩,這兩個稱呼雖然不同,其實是一樣的。(蓮生活佛文集第四十九冊第三十八頁)


三、大白蓮花童子何以是「阿彌陀佛」的轉化?

大白蓮花童子真正來說,是大日如來出生,住於佛眼佛母,阿彌陀佛應化,可算是大日如來、佛眼佛母、阿彌陀佛,三身合一的轉化了,如此更是殊勝。

觀世音菩薩來說,這尊菩薩就有很多化身,像六觀音就有六尊。千手千眼觀音、聖觀音、馬頭觀音、十一面觀音、準提觀音、如意輪觀音。觀世音菩薩還有三十二應身,其轉化無盡,是不可思議的。(蓮生活佛文集第一五四冊第一五○頁)


四、述說修持「根本上師相應法」的重要意旨。

我們知道藏密祖師,「蓮華生大士」教導所有的弟子要「敬師、重法、實修。」這修習「根本上師相應法」也可以說是這句話的重要意旨。

密宗的上師是第一尊貴的,修密宗的行者,對自己的根本上師祇有恭敬,一點也不可輕忽。因為密宗是講傳承師授,若對根本上師不恭敬,以致毀謗,所研習的一切密法,恒失依持,變成完全無用。

要得到成就的弟子,必須要遵守密宗戒『事師法五十頌』、『密宗根本十四大戒』,一切盡力的恭敬上師。(蓮生活佛文集第六十三冊第四十五∼四十八頁)


五、「根本上師相應法」是否有別於其他密宗?

《真佛宗》的淨土就是摩訶雙蓮池的淨土。與其他密宗不同。《真佛密法》有「根本上師相應法」,是其他密宗所無,這是《真佛密法》最大的特質之一。(蓮生活佛文集第六十三冊第一九一頁)

《真佛密法》與密教各宗派,有所謂的共法及不共法,而蓮花童子悉地(淨土),蓮花童子本尊、手印、真言及金剛鈴杵搖法,可以說僅是《真佛宗》才有,所以是不共法。

大白蓮花童子本尊,因是不共法,是真正稀有的。(蓮生活佛文集第一五四冊第一五一頁)


六、真佛行者為什麼必須要修持「根本上師相應法」?

1.因為「根本上師相應法」是上師與弟子間互相感應最捷最速的方法。

2.沒有修持「根本上師相應法」的,自然得不到上師的相應力,也得不到上師的加持,這在《真佛宗》是不合儀軌的。

3.凡是《真佛宗》的弟子,一定要修「根本上師相應法」,修了「根本上師相應法」,再修其他法,才不會有偏差。(蓮生活佛文集第五十五冊第七頁)

4.「修持根本上師相應法」,人人皆須供「上師瓷像」或「法相」。上師瓷像或法相代表了五方佛,佛眼佛母,蓮花童子,蓮生活佛  盧勝彥。

5.這是《真佛宗》最特殊的大法,與蓮生活佛  盧勝彥緊緊相關聯,得相應即可往生西方極樂世界摩訶雙蓮池。

6.「根本上師相應法」是第一重要的法。有了相應的上師才有未來一一法的加持相應。(蓮生活佛文集第六十三冊第三十四頁)

7.因為上師是傳佛法的人,是《真佛宗》的傳法導師,你將來能成佛,均是上師傳佛法給你的緣故。

8.《真佛宗》脈脈相傳,大家都必須修練「根本上師相應法」,這「根本上師相應法」正是根本大法。一般密法,均把「四皈依」、「大禮拜」、「大供養」、「金剛心」再加上「上師相應法」(真佛宗稱為「根本上師相應法」),當成必須修練的功課。

9.「根本上師相應法」,本來就是第一重要的法,在一切修法中要排第一位的法,沒有「根本上師相應法」,其他的法,又如何相應?有了相應的上師,其他的法才會一一相應,這是特別重要的。

10.上師同一切法界諸佛是一體的,上師是十方三世諸佛的身口意合一的體性,八萬四千種法的根源。(蓮生活佛文集第四十八冊第二○○頁∼二○三頁)


七、修持「根本上師相應法」有什麼功德?

修了「根本上師相應法」,其功德大矣!由於上師本身是已得證的上師,上師的「加持」如同佛的加持一樣,修「根本上師相應法」的目地,就是要得到「上師的加持力」,上師的加持力就是佛力的加持,這是無二分別的。

蓮生活佛  盧勝彥的法身就是白衣主尊蓮花童子,根本是無二分別的,弟子們修了「根本上師相應法」若想往生西方,就迴向往生西方,命終之時一定生西,

因為摩訶雙蓮池就是西方極樂世界,要想生西方,修持「根本上師相應法」一定往生西方。蓮生活佛與西方阿彌陀佛根本就是緊緊密密的大因緣,並無差別。(蓮生活佛文集第五十四冊第一四○頁)


八、修持「根本上師相應法」有何益處?

修持「根本上師相應法」,求免除災難即免除災難,求長壽即可長壽,求子可得子,求財可得財,可以說,一切世間的利益皆可得之也,修「根本上師相應法」,一切鬼神見之,

如見到「上師」一般,皆恭敬修法的密宗行者。因一切鬼神皆恭敬上師之故。

修「根本上師相應法」,祇要得了「上師相應」,一定頓開了智慧,一定能像上師一樣的辯才無礙,成就了金剛不壞之身,具足了上師一樣的大權威及大神通。

修法者祇要同上師有了相應,當然一切的災難免除了,一切衣食具足了,出外一切平安吉祥了,隨時有善神擁護著,更可預知一切將發生的吉凶等事,一切災難及疾病全部遠離,

這是修「根本上師相應法」的益處。(蓮生活佛文集第五十四冊第一四一頁)

修這個法,不但與上師相應,同時又是最有福份的,出世法是蓮花菩薩的成就,入世法無論「讀書」、「經商」、「功名」、「地位」、「富貴」、「橫財」、「婚姻」、

「子女」、「健康」都可以得到最圓滿的成就,無論做任何事,均可以勝過別人。(蓮生活佛文集第六十三冊第一八六頁)


九、學習〈真佛密法〉何以將「根本上師相應法」列為終身不可捨棄的法呢?

學習密宗的人,均知道有二則法,絕對不可捨棄。

第一,根本上師法。

第二,根本本尊法。

這是學習密宗,最起碼的知識。

捨棄了根本上師法,就捨棄了一切,失去傳承加持力,已不是根本上師的弟子,修法永遠無成就。

若捨棄了本尊法,則一切無依附,很容易入魔道的。

所以,學習密宗的人,對傳承「根本上師」及「根本本尊法」最是珍重的修,終其一生也不捨棄的。

今天,修習〈真佛密法〉的弟子,要謹慎而且切記,這是密宗最起碼的認識,若連這個都認不清,那是「不如法」的。

《真佛密法》的傳承本尊是「大白蓮花童子」,所以「大白蓮花童子」本尊口訣,其實就是「根本第一」四個字。(蓮生活佛文集第七十五冊第一一○頁)


十、為何「根本上師相應法」是《真佛宗》根本第一重要的密法?

《真佛宗》的根本上師相應法,也即是「根本上師相應法」。蓮生活佛  盧勝彥即大白蓮花童子,這是不二無別的,這是非常殊勝的,要往生摩訶雙蓮池的佛國,

其「根本第一」的密法,就是「根本上師法」「根本本尊法」。必須認清下列二項:

1.持『根本上師心咒』。(大白蓮花童子心咒)

結「蓮花童子」手印。

觀想「大白蓮花童子」。

合於此,三密合一,就是「如法」的修行。

不合於此,三密不合,就是「不如法」的。(蓮生活佛文集第七十五冊第一一三頁)

2.修持「根本上師相應法」,應知此法是《真佛宗》的根本大法,若修其他本尊法,也應以此法當為加行加修,這是非修不可的。(蓮生活佛文集第四十九冊第四十一頁)

「蓮生活佛  盧勝彥」認為,蓮花童子本尊的口訣,就是「根本第一」,若離棄了,就是不如法,就失去傳承加持力。也唯有如法的修習,才能到西方極樂世界的摩訶雙蓮池,這是根本第一重要。(蓮生活佛文集第七十五冊第一一四頁)

3.密教的成就由上師加持之故,其中「訣竅」亦由上師傳授,這是傳承的緣起,也是大乘空性的緣起,所以「根本上師相應法」,一定要修。(蓮生活佛文集第一○二冊第一九八頁)


十一、「根本上師相應法」,其修法有哪三大要素是不可替代的?

其修法有三大要素:

1.根本上師心咒。其他咒不可替代。

2.根本上師手印。其他手印不可替代。

3.根本上師觀想。其他觀想不可替代。

這是最起碼的知識。三密合一。

倡言,「咒」、「手印」、「觀想」可以替代的,均是混亂傳承,不如法的。(蓮生活佛文集第七十五冊第一二一頁)


十二、簡述修持「根本上師相應法」有哪三大重點?

「根本上師相應法」中確實有三大重點,這三大重點就是:

「觀想」—意清淨。

「結印」—身清淨。

「持咒」—口清淨。(蓮生活佛文集第八十一冊第一三三頁)

密宗的修煉,原是姿勢的修煉(瑜伽術),聲音的加持(咒音呼吸)加上意念的導引(觀想調心),三者互相輔助運轉成「大手印法」,這三者均要正確,原則上,姿態是入靜的門戶,因為正確的姿態手印,才是入靜的基礎,而咒音呼吸是進入禪定的一個方法,意念則是最直接的一種控制(是最深意識的反映機),這三大秘密,正是密宗的修煉。這是古印度時代,修煉一個人與天地合一的相應三大因素。(蓮生活佛文集第五十五冊第六十一頁)


十三、簡述修持「根本上師相應法」的觀想程序。

觀想重點在蓮生活佛  盧勝彥的莊嚴法相(此部份要常常練習),蓮生活佛,身披白色法衣,外披戒衣,胸前百零八素珠,右手金剛杵,左手金剛鈴,相貌圓滿,略威。

頭戴五佛冠,冠紅色,上坐五佛,下垂二冕,書『嗡嗎呢唄咪吽』大明六字真言梵字。上師坐於蓮花座上,身放百寶光,就在對面安住。(蓮生活佛文集第四十五冊第一五九頁)


註:這是早期聖尊文集中的法相描述。行者亦可用近期蓮生聖尊在金剛法座上的真實相片來觀修。


先觀空,再觀想。

觀想一個大海,上面萬里無雲晴空,海上升起月輪,月輪中有「吽」白色梵字,梵字在蓮花座上,梵字一轉,化為蓮生活佛,就坐在這蓮花座上,相貌莊嚴圓滿如佛,身放百寶光明,

在蓮生活佛  盧勝彥的右邊有過去十方諸佛,在左邊有一切菩薩聖賢僧伽,而歷代祖師又層層圍繞著,在法座之下,有四大天王及鬼神護法。

(以上是三段法生的觀想。)

再觀想蓮生活佛  盧勝彥之天心部位,「嗡」梵字,放出一道強烈的白色光芒,照射行者自己的天心,這是大圓鏡智光,使行者之五蘊及第八識化為無形。蓮生活佛  盧勝彥喉部,

「阿」梵字,放射一道強烈的紅光,照射行者的喉部,把行者一切貪性慾念化為無形,變為大智慧的光明。蓮生活佛  盧勝彥心部,

「吽」梵字,放射一道強烈的藍光,照射行者的心部,調伏了行者的痴性,化痴性於無形。

(以上是三光加被的觀想。)

三觀想「上師及三寶諸尊」,同放五彩光明照住了行者的全身,而行者之惡業罪障,一切無始之業障,全化為黑氣,由毛細孔蒸發出去,在大氣中消失,進而全身純白透明發光,得輕安。(蓮生活佛文集第六十三冊第三十九頁)


十四、簡述修持「根本上師相應法」的手印。

「大白蓮花童子」的本相,右手當胸,結「說法印」,也即是大拇指同中指相觸(大拇指壓在中指之上),其餘食指、無名指、小指,自然朝上,掌心向外之形式。

而左手持一朵白色蓮花之形式,持白蓮花的手,是大拇指同食指夾住一朵白蓮花的莖。中指無名指屈向掌心,小指伸直,掌心朝內。這就是大白蓮花童子,

在修「觀想」時的手印,此法相是大白蓮花說法印相。在靜坐之中,也結此印相。(若右手未結說法印,也可結大智印)(蓮生活佛文集第四十九冊第四十一頁)


十五、簡述修持「根本上師相應法」的持咒。

蓮生活佛  盧勝彥的開悟心咒是:(可以選擇其中的一種)

長咒:『嗡阿吽。古魯貝。阿訶薩沙媽哈。蓮生悉地。吽。』

短咒:『嗡。古魯。蓮生悉地。吽。』(蓮生活佛文集第七十九冊第九十一頁)

持咒是在觀想之後,手可以數念珠記下數目。口唸以小聲或不出聲為宜,唸出聲亦可,用心唸,出於口,入於耳,印於心,此咒的種子是最後的一個「吽」字,

這個「吽」字是印在心中,唸至成熟,種子就如一朵蓮花開放,蓮花中有一梵字,就是「吽」字,祇要咒語的種子開了花,心中蓮現,梵字放光衝頂,蓮花童子就可以入你心中,

坐於你心的蓮華之上,同你互相感應。命終之日,往生摩訶雙蓮池,蓮花童子淨土,毫無疑問。(蓮生活佛文集第四十九冊第四十頁)


十六、簡述根本上師相應的四大秘密法(四大成就法)。

密宗五大秘密法,即是「息災」、「增益」、「敬愛」、「攝召」、「降伏」。

其中「敬愛」、「攝召」修法時間、設壇、用途、姿勢相同,因此蓮生活佛將密宗五大秘密法,縮成四大秘密法(或稱四大成就法),應用在真佛宗「根本上師相應」儀軌中,稱為『根本上師相應四大成就法』。我「蓮生活佛  盧勝彥」特別將重點述之如下:

修法的時間,一律以七日為圓滿,初一至初八日最好修「息災法」,初九至十五日,宜修「增益法」,十六日至二十三日,宜修「敬愛法」及「攝召法」,二十四日至月底,宜修「降伏法」。這日期的排定,是依日月星辰演化而排定,關係到天文及磁力。(蓮生活佛文集第五十四冊第六頁)

1.息災法

用途:治病、除災、息官非口舌、除惡業重罪煩惱之障礙及種種災難。

設壇:用圓形小桌或圓形茶几(大小不拘),用白色布覆蓋,作為法壇。法壇坐北向南,安「根本傳承上師瓷相」亦坐北向南,穿白色法衣修法之。

五供或八供,花、蠟燭、水果,儘量用白色,修法時蠟燭點燃。修法時點插三炷好香,可加白色供品素食點心。

修法時間:每日晚上「初入夜」時,即太陽下山後,約七時左右。(每七天為圓滿,每天一壇)修法時姿勢:最好是交腳跏趺坐,或普通坐姿亦可。

2.增益法

用途:祈求升官、升職、加薪、延壽、求功名、求福德、求聰明、求財物、求生意成就、求房屋轎車、求珍寶、求大旺利市、求得到好的職位、求調職成就、求財源不絕。

設壇:用四方形小桌或四方形茶几,用黃色布覆蓋,作為法壇。法壇坐東向西,安「根本傳承上師瓷相」。

(上師瓷相亦坐東向西,最好穿黃色法衣修法),五供或八供,香、花、蠟燭、水果,儘量用黃色,蠟燭修法時要點燃。香爐,修法時點三炷黃色香。

修法時間:每日早上太陽初昇之時(大概六時半——七時左右)。每七天為圓滿,每天一壇。

修法時姿勢:以跏趺而坐為最好,或用單盤如意亦可。

3.敬愛法

用途:使眾人敬愛你,可以夫妻合和,圓滿一切人際關係,人人尊敬愛護,追求婚姻圓滿等。

設壇:用半圓形小桌或茶几(大小不拘),用紅色布覆蓋,作為法壇。法壇坐西向東。

「根本傳承上師瓷相」亦坐西向東,供奉法壇中央。修法者最好穿紅色法衣。五供或八供用紅色的供品,修法時點燃紅色蠟燭及三炷紅色香(插在香爐中)。

可加紅色種種供品及素食點心。

修法時間:每日夜(十二時之後)修法,每日一壇,連修七日,方為圓滿。

修法時姿勢:豎膝,腳相靠,臀不著地。唸咒聲音一字一字緊捷,一字一字有力。

4.降伏法

用途:本法之特殊點,在折服對方(勸請他人信佛)或追討欠債。其法旨不是迫害對方或是懲罰,這個觀念非常重要。此法雖具威猛之勢,但出發點仍然是慈悲為本。

設壇:用三角形小桌或茶几(大小不拘),用青色或黑色布覆蓋,作為法壇。法壇坐南向北方,「根本傳承上師瓷相」亦坐南向北。修法者須穿著黑色的法衣。

五供或八供用青黑色供品。修法時點燃青色蠟燭及黑色香三炷插在香爐。可加上黑色及青色的供品素食點心。

修法時間:每日之午時(日當中)或子時(月當中),每日一壇,連修七日,方為圓滿。

修法時姿勢:右腳正立,左腳略曲,右腳踏在左腳之背,蹲式、臀不著地。表情是舉眉斜目,齒咬住上唇,成忿怒相,唸咒是忿怒黜聲。(蓮生活佛文集第六十六冊第二二○∼二二八頁)


十七、簡述修持「根本上師相應法」之「羯摩法」的益處。

原則上,「四加行法」、「根本上師相應法」「本尊法」都是自己解脫自己,自己救自己的密法,其意義在「修行得度」。

而「羯摩法」是濟世人,度眾生,是行善修功。

有「法力」的人,就可以「行法」救世救人。這「作法」救人救世,就是密宗羯摩法。

修持「羯摩法」的益處,可以說述之不盡的,例如「除病」、「得智慧」、「求功名」、「除鬼魅」、「降伏惡人」、「消業障」、「求神通」、

「求健康」、「消惡障」、「召請鬼神」、「鎮煞除穢」、「求菩提」,以及一切所求,無不如願滿足。(蓮生活佛文集第六十三冊第一三二頁)


十八、簡述「根本上師相應法」之「羯摩法」的應用。

「羯摩法」,亦即是,密宗「息災」、「增益」、「敬愛」、「降伏」、「攝召」等法的意味。(蓮生活佛文集第五十四冊第一頁)

「根本上師相應法」的「羯摩法」應用,均可用於「息災」、「敬愛」、「增益」、「降伏」的,其修法之微妙,全憑一心來使用之。

修持「息災法」,宜用慈悲心,慈護一切有情,具如來藏,用身口意金剛,以三密加持的功德力,化解對方的災劫。

修持「敬愛法」,宜用悲愍心,將自身先清淨,自己與眾生,不起分別,以三密加持的功德力,自己與眾生,同等虛空。

修持「增益法」,宜用清淨心,入於自心蓮花,開一切寶庫之庫藏,得一切寶,再施法財,令其加持的功德力,一切成就。以增益之成就,護一切諸眾生得一切成就。

修持「降伏法」,宜用威猛心,以平等視眾生,令一切有情能皆離性相,用三密功德力加持,令其捨邪歸正,一切有情,皆得成就歸順。

蓮生活佛  盧勝彥實實在在的告訴大家,一切密法之修持心要,在於自己的心性清淨,自心成為一點,再化為光明普照。

自知有一股無形真實力量充滿其間,一切任何煩惱及魔力均不能擾之,這就是現量境界。

無念之念,即一切羯摩法。

用三密承辦一切,即無上瑜伽。(蓮生活佛文集第六十六冊第二三一頁)


備註:內文中的「上師」稱謂,皆是指「根本傳承上師蓮生活佛」蓮生活佛  盧勝彥的金句無常迅速,生命不能長久不會敗壞,所有的功名利祿都是夢幻,常常想這些,你的道心會比較堅固一點。——恭錄自《偕汝談心(四)》

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。