第二章 何謂真佛宗 (七)真佛宗的灌頂


一、真佛行者受灌頂,應有何準備?

皈依,受灌頂,理應有一顆虔誠恭敬的心,因為皈依灌頂不是兒戲,不可隨隨便便。

皈依灌頂,是重要的一環,是自己決心修行,要過一種合理,高尚的生活。對未來的成就具有信心和希望。

對金剛上師有信心,就要準備一顆虔誠恭敬的心。

為何先頂禮金剛上師再頂禮壇城,這是先後的問題:

因為先有金剛上師,然後才有壇城,壇城是金剛上師所設立的,也就是金剛上師所化現的曼荼羅。

有人對壇城畢恭畢敬,對金剛上師不理不敬,這是本末倒置,不明白先後的緣故。

又,金剛上師是佛法僧之總持。對金剛上師不敬,等於對佛法僧均不敬。(蓮生活佛文集第八十一冊第十一頁)


二、親受灌頂與隔空遙灌有何不同?

是一樣的功德。

親來灌頂合於禮儀。

隔空遙灌也同樣合於禮儀。

為什麼「隔空遙灌」也合於禮儀呢?因為蓮生聖尊有攝召法力,這是極秘密的「攝召撥遣」,一位開悟的金剛上師,實在已達法身周遍,光瀰六合的真實意境,

不但能攝召行者前來受灌頂,而且能撥遣空行母到行者居住的地方去授灌頂,這即是「攝召撥遣」之功。

有人受遙灌,自覺天降清涼水。

有人受遙灌,看見大日裏,顯現師尊身。

有人受遙灌,聽見師尊法語。

有人受遙灌,重病轉輕,輕病旋痊。

有人受遙灌,不孕症的夫人,馬上得孕,誕生一男。

其他感應,不可勝數,蓮生聖尊誓願宏深,悲心救苦,作大醫王,信不誣也!

遙灌頂,不誣也!

親來灌頂,隔空遙灌,沒有分別。(蓮生活佛文集第八十一冊第十三頁)


三、能行「隔空遙灌」的金剛上師,須具備哪些成就?

須具備三大成就:

第一種成就—得乘空遊行成就。此成就能撥遣空行母,持灌頂法水,飛行千萬里,施於全世界皈依弟子的真實灌頂境界。

第二種成就—得攝召藏形成就。此成就能攝召弟子前來壇城,也就是將弟子元神攝到密壇,施于法水灌頂,這就是秘密的攝召藏形成就。

第三種成就—得本尊大光明成就。金剛上師已得變化本尊,令自身成本尊三摩地,在三摩地中光明遍照全世界,就以此光明法流灌頂所有的皈依弟子,這就是本尊大光明成就。

這三大成就,原來是秘中秘的變化,要知道萬法唯心,一心顯現萬法,這種變化之理,是極深奧的功力,而唯有真正的金剛上師才能清楚明白,一般法師及世俗凡夫是無法意會的。(蓮生活佛文集第八十一冊第十五頁)


四、為什麼真佛宗的內法、無上密、大圓滿灌頂(二灌以上),不能遙灌呢?

在內法(二灌)以上的修習之中,均有許多特別及重要的口訣要傳授,這些深奧的口訣,全要面對面傳授,也就是口授才明白,若不口授,實在是難以深入。

所以內法(二灌)以上的灌頂,一定要親來灌頂。也即是親來接受蓮生聖尊傳授至要的口訣。

所以,本宗規定是,內法(二灌)以上灌頂是要親來灌頂。

至於「四加行法」、「上師相應法」、「本尊法」、「一切羯摩法」⋯⋯。是可以遙灌。(蓮生活佛文集第八十一冊第十六頁)


五、簡述真佛宗的灌頂次第與實修的重要。

蓮生活佛 盧勝彥說明四要如下:

(1)傳承加持力,全在行者自心,有無自心知,不用問他人。

(2)灌頂法流不竭,每回修法,即是灌頂,修法相續不絕,本尊以意召勾,灌頂自然相續。一日一修,法流永相續。

(3)實修敬信,密教的法,重在相應與證量,有了相應,自然產生證量,要對「真佛密法」有敬信的心,勿半途而廢,太可惜了。

(4)修法次第不紊不亂,這就是勿急就章,一步一步的來,密教分四灌,先修「瓶氣」,再修「密灌」、三修「慧灌」、最後修「圓滿灌」。

每一個灌頂,有了相應與證量,再進一步求更高的灌頂,這是次第,很重要。(蓮生活佛文集第一二八冊第六十八頁)


六、述說真佛宗的「四層灌頂」。

四層灌頂,也就是「由淺入深」的灌頂,由初修至大圓滿,大圓滿是最高層次的灌頂了。

初灌—身口意清淨。包含了「諸尊」灌頂、「加行法」灌頂、「上師相應法」灌頂等等。(外法)

二灌—氣脈明點修行。包含「拙火法」、「明點法」、「無漏法」。其中的「無漏法」,非法器不傳。(內法)

三灌—無上密。(密法)

四灌—大圓滿。(密密法)

我(蓮生活佛 盧勝彥)說,只要身清淨、口清淨、意清淨,一定「往生」佛國。氣脈明點成就,是「金剛不壞身」。無上密成就,是「大樂光明」。

大圓滿成就,證入「空性」,即身成佛,虹光大成就。(蓮生活佛文集第一五四冊第二十六頁)


七、為什麼皈依蓮生活佛 盧勝彥,受蓮生活佛 盧勝彥的灌頂,確實能得大成就?

首先,受皈依灌頂的行者,一定要確認蓮生聖尊已得大成就,已經覺悟了宇宙和人生的真理。

蓮生聖尊寫作現有一七八本著作,法語開示集結成書共六十冊及錄音帶、錄影帶,VCD等影音媒體流通度眾。從初學基督、道、後學顯密,到今日求得究竟的解脫,

這一一在書中剖析明白,一七八本書就是聖尊一生的縮影,這樣子的修行不是天縱聖哲,也非一蹴而得,不是憑空而妄言的,而是一日一修累積而得的大覺尊者。

〈真佛密法〉是無上智慧覺察所修定的儀軌,是蓮生聖尊覺悟所得的法門儀軌,此法使蓮生聖尊開悟,所以蓮生聖尊用此法傳授給眾生,正是利覺眾生,凡眾生受此法必能趨向覺悟之道。

蓮生聖尊確實開悟,真佛密法確實使行者能開悟,「真佛」乃是智慧之學,非迷信之學,是從內心實相去體悟,而非表面上的崇拜,在這方面,初學者要明白清楚。

我們要堅固自己對金剛上師及三寶的信心,從結緣灌頂開始,便與佛菩薩永遠有緣,皈依灌頂,就消除累世的一切業障,獲得了上師三寶的加持,自己從此獲得了正確的人生觀,

一受皈依灌頂,從前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生。

信—信根本上師,信真佛密法。

解—瞭解佛理,深入真佛密法。

行—實修精進,貫徹始終。

證—親自證明蓮生活佛 盧勝彥所說的一切真理,得證開悟。

如此行者,一定成佛,一定得大成就。(蓮生活佛文集第八十一冊第十六頁)


註:以上內文中的「金剛上師」稱謂,都是指「根本傳承上師」。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。