首先我們頂禮真佛宗歷代祖師、了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,感謝祖師爺們的加持。(眾鼓掌)


各位上師、教授師、法師、堂主、助教,各位弟子,大家晚安!還有,永遠不能忘掉的師母好。師母今天晚上沒有來,但是她叫我問候大家。


今天來到一如堂,講一下什麼叫「一如」。「一如」就是一皈依,「一如」就是直接到佛地。但你不能說我這裡起了一如堂,將來洛杉磯如果有人求堂,我就給他二如堂,再求一個就三如堂,不能這樣子。「一如堂」只有一個。為什麼佛只講一如,沒有二如?因為祂證得平等性智,這是惟識裡面的第七識,叫平等性智。男的跟女的平等,善的跟惡的也是平等,這個是指佛性真如,不分什麼叫善的、惡的,都有佛性,將來一定可以成佛。


今天出家的法師,我取法號叫「蓮偶」,善偶怨偶的偶,二個人在一起就叫做偶,配偶的偶。所謂的配偶的偶字,就是很好的眷屬,像蓮山、蓮仁啊,就是很好的眷屬,那師尊跟師母也是很好的眷屬。蓮偶他現在出家,他也是很好的佛的眷屬,大家都是佛菩薩的眷屬。在人間,所謂的眷屬,大部分都是厭倦的「倦」,「倦」屬。剛開始的時候,是愛得要命,但是相處久了,這個眷屬就變成「倦屬」。師尊跟師母之間,雖然沒有那麼厲害,但是平等對待,我跟師母之間相敬如賓,真的是賓客的賓。蓮山、蓮仁也是一樣,我相信他們也是這樣保持的。我們的責任,放在子女的身上,放在孫子的身上。我看到孫子啊!真是心滿意足。看到孫女,哇!心滿意足。看到兒子,我很高興的去擁抱他。看到女兒,我也很高興的去擁抱她。看到妻子,恭敬如木頭。(眾笑)真的,我講「平等性智」就是這樣子。我很尊敬她,她也尊敬我,我不干涉她,她不干涉我,我不聽她的,她也不聽我的。(師尊笑)


所以,要平等,就是一如。佛證得平等性智,祂就沒有發出抱怨的心,沒有去排斥某個人。別人排斥我是有的,因為他沒有證得平等性智。師尊證得平等性智,一直都很快樂,沒有煩惱。我們平等視眾生,都是一樣,都是人,都是有業障,都是有缺點嘛!哪一個人沒有缺點?都是想把自己的業障消除。師尊從來看眾生是一律平等。一個真正的菩薩,祂心中絕對不會有怨,絕對不會有恨,因為怨跟恨,愛跟瞋,都是輪迴的種子。你今天要到摩訶雙蓮池,要到西方極樂世界淨土,要到佛國,一定不能帶這些種子去。所以你必須要平等心,你不能有怨、不能有恨,不能有特別的愛跟瞋產生出來。不管我們親近的人,是我們的弟子,不是我們的弟子,或是無論怎樣誹謗你的人,你不可以產生怨跟恨這兩個字的心。


在真佛經裡面,身清淨、口清淨、意清淨為法寶,這個法寶就是叫你不能帶有怨,不能帶有恨,不能帶有瞋。我常常講一句話,五十年後,師尊不在人間,不要說五十年啦,可能二十年都不到。我相信在座的,小孩子不算,差不多四、五十歲以上的,五十年後,有可能都不在人間。我說有可能,因為也許有的活到一百二。(眾笑)時間再延長,是不是都不在人間了,那原來的恨,原來的怨的種子在哪裡?根本在這個世間上是沒有了。所以佛說,一切都要看成泡沫,吹出來的泡泡,它會破滅;要看成水中的月亮,它是抓不到的。佛的意思是,你因為看這世間如同夢幻、如同泡影,時光又像電光石火一樣,所以你才證得平等性智,將來都是一樣,肉身都不在了,那你何必還帶著怨跟恨的種子走,還帶這個業去輪迴。


世間的一切都是有生有滅,有產生就有滅亡,世間哪一個東西沒有生滅?世間沒有永遠,世間所謂的永遠,就是佛,就是真如,就是一如。(眾鼓掌)師尊對生滅並不覺得奇怪,突然之間有,突然之間沒有了,因為佛講,諸行無常,都是沒有常性,沒有常態,不能保持永遠的有。諸法無我,根本是幻生幻滅。現在師尊坐在這裡說法,明天就不坐在這裡說法,很多事情都是幻生幻滅,就是「無我」。「涅槃寂靜」是往生到清淨的佛土。你能夠證入涅槃,證無生法忍,你就不生不滅,不然,就繼續輪迴。師尊是明心的,師尊真的見證真如。(眾鼓掌)我現在的領悟是,我覺得我這一生很有價值。因為我這一生非常努力地去追求佛法,非常努力去地去研究佛法,非常努力地的去深入佛法,終於真的開悟成佛。(眾鼓掌)跟佛本身的見證是一樣的,看見佛性,親證真如。所以,沒有什麼叫煩惱,沒有什麼叫怨,沒有什麼叫恨。師尊從此以後,絕不會誹謗任何一個人,因為在師尊的眼中看起來,每一個人都是佛菩薩。師尊是佛菩薩,每一個人都是佛菩薩。這個才叫「一如」,一如堂的「一如」啊!(眾鼓掌)


昨天剛好是我出家二十一周年。(眾鼓掌)真佛經裡提到的,修行以無念為正覺佛寶,我昨天在西雅圖雷藏寺就講「無念為正覺佛寶」。人都是有念頭,佛叫我們要認清念頭是有生有滅的,你不執著於這個念頭,就漸漸的證入「無念」兩個字,你的煩惱就漸漸減輕了。你證得了無念的時候,你就見證了佛性。


有同門問「明心」和「見性」的不同。告訴大家,你了解了釋迦牟尼佛祂到底證悟了什麼,祂尋找自己的心,終於找到了,就叫明心;你往你的心裡面找,當你找到真正的心,就叫「明心」。見性是真實見,真的看到佛性,不是假的,不是說看到了影子飄過去。找自己的心叫明心,看見如來的真實心叫見性。明心和見性是有不同。


另外有人問,現在快樂就好,管他上天堂或下地獄,反正都是不知道的嘛。有些人是不知道有什麼天堂或地獄,他們沒有機會聽到佛法,所以他們做盡了壞事,其實那就是他們本身的業。你今天能夠坐在這裡,聽聞佛法,已經夠幸福的,而且你說,我現在這樣子快樂就好,那你也不可能去做很大的壞事嘛!你想說我為什麼要去西方極樂世界那麼遠的呢,我現在活得很快樂就好了嘛,那你現在就等於在西方極樂世界了。你不要去想西方極樂世界,因為你只要做好就好;你現在做好,不要去想西方極樂世界,你自然去西方極樂世界。你不想入地獄,你說,你想去搶銀行,搶別人的東西當成自己的東西,但是你將來仍然會下地獄。你現在無論做什麼事,你感覺快樂就好。你只要慢慢地修,也不要去想那麼遠,你自然往生。


文╱蓮花淑慧 恭錄


來源:美國加州一如堂

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。